澪亜のレビュー一覧

• 公爵令嬢の嗜み(4)

復帰

領地に引きこもって奮闘していたアイリスが、社交界に復帰してしまったので、どろどろした展開になりそうな予感…

すっきり

教会関係が解決してすっきりしましたー!
    仕掛けられてもきっちりやり返す、貴族的なやりとりがおもしろいです。

これから

断罪シーンから始まり、主要キャラクターとの仲を深めていくストーリーかと思いきや、自領に行って改革を行っていくお話です。
    少年漫画というより大人が楽しめる漫画という感じ。
  • 公爵令嬢の嗜み(2)

かっこいい

アイリスがバリバリ働いていて、とてもかっこいいです。恋愛要素など全くありませんが、領内の問題に対して向き合い改善していくお話がとても面白いと思います。
  • 公爵令嬢の嗜み(8)

変わったもの、変わらないもの

ミナの言葉と街の人々の、アイリスに対する変わらない態度に心を打たれた。
    今までアリスとして接してきたアイリスと、領主として自分たちに希望を持たせ、また失望もさせたアイリス。
    その両面性に戸惑いもしただろうに、それに期待を裏切られた経験というのは脳裏に色濃く残るものだと思う。それでも以前のようにア...続きを読む
  • 公爵令嬢の嗜み(7)

あれ?この情報既出だっけ?

あれ?ディーンが身分を隠して学園に通っていたって情報は既出だったっけ?
    既出でなかったにしても、この情報にはだいぶ驚かされたんだけど。その頃から、恋愛的な意味合いはないとしてもアイリスの事を意識していたんだなと思って。

初登場のレティシアの存在も面白いな。
    もちろんプロットの初期段階から組...続きを読む
  • 公爵令嬢の嗜み(6)
    前世での知識を活かしながら逞しく生きてきた主人公アイリス。
    しかし、彼女を陥れようとする第二王子のエドワード派が動き出す。
    彼女をダリル教から破門し、また他領との交易も妨害しようとする動きに彼女はどう対応するのか。
    見ものです。
  • 公爵令嬢の嗜み(3)

新しい王子

新キャラ登場、と思いきや、表舞台に出てこなかった第一王子で、素晴らしく有能な王子のようで今後の活躍に期待大!主人公との関係性も気になります。主人公の弟も成長してくれているようだし。しかし、主人公から婚約者を奪った、いわゆるヒロインちゃんの言動にはかなりびっくりでした。「炊き出しをしたいけどお金が足り...続きを読む
  • 公爵令嬢の嗜み(2)
    領地の作物を使った名産品や新しい美容品制作も順調でワクワクしますが、今回は家族や新キャラが登場し、都の政治的な話題など少しストーリーが動き始める感じがします。お母さん可愛いしお祖父さんはかっこいい。驚いたのは弟の登場!一巻の最初では王子側について、主人公を断罪する側だった弟が、姉の働きぶりを目にして...続きを読む

角度が面白い

乙女ゲームオタなしゅじんな冒頭で王子から婚約破棄と断罪される公爵令嬢…よくあるスタートだけど、その後の展開がかなり斜め上で面白かった。
    きっと王子をギャフンと言わせる展開になるのでしょう。
    続きが楽しみです

面白い!

婚約破棄の断罪イベントの瞬間に前世を思い出した転生令嬢が、都を離れて地方の領地に移動し、前世の記憶を駆使してそこの発展に尽力する、という感じのお話。恋愛要素は今のところほとんどないけどむしろそこがいい!婚約者を取り戻すとか復讐するとかのドロドロした恋愛よりも、次々に改革を成し遂げて領地の発展に尽くす...続きを読む
  • 公爵令嬢の嗜み(1)

おもしろい!心温かい姫様なので安心して見れます。

カッコいいお嬢様

婚約者の王子が浮気して、その恋人に意地悪をしたからという理由で婚約破棄、通っていた学園も退学。
    前世の記憶もあって、領地の改革に手を付け始めるお嬢様。
    カッコいいです。絵もキレイで、男性マンガにしておくのはもったいない。

成長するアイリス

辛い目にあいながらも領主として成長していくアイリスが魅力的で素敵です。ディーンとも心を通わせられるようになってこの先の二人が楽しみです。
  • 公爵令嬢の嗜み(8)
     アイリスは、破門騒動を経て、領主代行としての覚悟が増して、より強かな仮面を身に付けることになりました。けれど、反面、みんなに捨てられてしまう恐怖などに苛まれていて、ゆれています。アイリスが救われた気持ちになれた時に、一緒になってほっとしたり喜んだりしてしまいました。気分はターニャ、ライル、ティダで...続きを読む
  • 公爵令嬢の嗜み(8)
    アイリスが成長していく姿がとてもカッコいい。
    完璧ではなく、弱さもちゃんと持ってるアイリスはとても魅力的な主人公だと思う。

楽しみ

恋愛要素はあまりないけど、領主代行になりこれからいろいろと改革していくことにワクワクします。前世の記憶と経験が大いに役立ちそう。
  • 公爵令嬢の嗜み(1)

思ってたんと違う…

一般の乙女ゲー悪役令嬢の異世界転生モノとは一線を画している。恋愛要素は少く領地改革の内政モノで読みやすく、いい意味で思ってたんと違った❗️

これからの領地改革がどのように推し進められていくのか楽しみです。
  • 公爵令嬢の嗜み(5)

ときめきます

お互いに心を通わすアイリスとディーン、実質愛の告白ですね。美形が並ぶ絵面も素敵です。弟君がアイリスに謝罪したのも良かったです。許す許さないは今すぐどうこうではないですが、アイリスの気持ちに整理がついたら受け入れられたら良いですね。

ピンチを乗り越えたヒロイン

アイリスが理不尽な仕打ちを受けますが、ディーンはじめ皆の協力と、アイリス自身の胆力で乗り越えましたね。格好良かったです。
    ディーンにはじめて弱音と怒りをぶつけ、ディーンもそれを受け止めたシーンも良かったです。