シャーリイ・ジャクスンのレビュー一覧
独善的な父親と人生への希望を失った母親の元に生まれた空想好きな少女ナタリー。
ナタリーは両親との暮らしから離れ、大学の女子寮に入る。
やっと両親から解放されたと悦ぶのも束の間、同級生や上級生に戸惑うことになる。
ありがちな成長物語かと思いきや、どことなく様子が異なる。
文章に多くのメタファーが隠されており、読み方次第で解釈も膨らんでくる。
そこばかりに気を捉われると、物語そのものを見失ってしまいそうになる。
こう書くと難しい印象になってしまうが、特に難しい問題を提起しているわけではないため、普通に読んで気づけばそれで良いし、気づかないならそれはそれで問題ないと思う。
物語全体に比喩暗喩が多 -
シャーリイ ジャクスンの短編集。
何気ない人々の日常のひとこまが切り取られているが、そこはシャーリイジャクスン、悪意や皮肉で味付けされている。
印象に残っているのは、「なんでもない日にピーナッツを持って」散歩しながら、出会う人々に善行をほどこしていく夫。家に帰ると妻が…。彼女は悪意ある行動をしてきたが、明日は交代してほしいという。
「悪の可能性」
近所の人たちに悪口を書いた手紙を投函し続けていたミス ストレンジワース。最後に思いがけないことから、その悪事がバレる。
「メルヴィル夫人の買い物」
普段から行き付けデパートのクレーマーになっている巨漢のメルヴィル夫人(42号サイズ❗)その彼女が、やせ -
・シャーリー・ジャクスン「なんでもない一日」(創元推理文庫)は あの「山荘綺譚」の作者の作品集である。私はこの人を「山荘綺譚」一作だけでしか知らない。48歳で亡くなつたといふから、早死にとは言はないまでも、作家として活躍した期間は短かかつたのかもしれない。本書は死後に発見された作品も含めて、彼女の子供達が新たに編集した作品集の抜粋である。「原書はこうした経緯で編まれたこともあり、作品の完成度にはどうしてもばらつきがありました。」(403頁)と「訳者あとがき」にある。そこで厳選した作品でできた のが本書である……はずなのだが、個人的には特に前半の作品の出来が良くないと感じる。私にはおもしろくない
ネタバレ幻想文学のような雰囲気の、これはホラーの分類かな。
邦題がいい。これは「お城」だよね。「城」じゃだめだ。
家族が殺された屋敷で暮らす生き残りの姉妹とおじ。
閉塞した村で村八分にされているからお金はあってもほとんどのことは自給自足。
おとぎ話のような敷地内と悪意渦巻く村の境界をこえて従兄弟が入り込んできたときからバランスが崩れていく。
登場人物はみんな、理解できる程度にどうかしてる。
ブラックウッド家はそれぞれ自分の領域に閉じ籠ることで自分の内側の世界を安定させている。
語り手のメリキャットは自分の決めたルールを守る。その姿は強迫的だけどこだわりの強い人にはままあることだ。
姉のコンスタンス