鳴海章のレビュー一覧

• 雨の暗殺者

降りしきる強い雨の中、銃声が夜の闇を切り裂いた。都内三カ所で同時多発的に起きた銃撃事件。犠牲者は八人。同一犯の犯行か?警視庁機動捜査隊員・加藤裕子は、かつて惹かれた男が遺したニューナンブを手に、連鎖する事件の暗部を追う。憂国の志士を名乗る武装集団の陰に、裕子が垣間見たものは!?女性捜査官の孤高の闘い!揺るぎなき魂が読者を魅了する。 登場人物は、前作の「冬の狙撃者」からつながっています。途中までは刑事小説ですが、あるシーンからボルテージは一気に上昇。未読の方へ。これらのスナイパー・シリーズはやはり発表順に読んだほうがよさそうです。

2011年08月03日
  • 冬の狙撃手

「おれは指ですよ…背景に目がいけば、ミスをするだけです」公安特殊銃隊の石本は、引き金を引く指に徹しようとする狙撃手である。羽田空港でジャンボ機の墜落事件が起こり、彼は急遽、山中の訓練から呼び戻されていた。やがて、事件の背後に“子守唄”と呼ばれる伝説のテロリストの影があることを知る。狙撃手の意地と誇り、息詰まる対決を生々しく描ききった傑作 というのがあらすじ。銃器についてはもちろんですが、ジャンボ機のコックピットの描写が実に細かい。乱歩賞受賞作も航空サスペンスだったことを改めて思い出しました。この作品が「スナイパー・シリーズ」の第一作と思っていたら、その前に「狼の血」という作品があったのですね。

2011年08月03日
  • 冬の狙撃手

サマーウォーズ

死神を葬れ

…の流れからよりハードボイルドさを求めてみる。
    ハードすぎ。
    主人公がややパンチ不足なのはリアリズムの追求?やや物足りず。

2009年10月17日
  • 月のない夜

極めて苦しい状況に追い込まれたサラリーマンがとった行動は・・・。狙撃ものでも、航空サスペンスでもありません。でも、妙に心に残る作品でした。

2015年02月14日
  • ナイフ・エッジ 剃刀舞踏会

とある高校を舞台に、燃え上がる性と生
    なかなかハードな内容です。
    この作家さんのイメージとちょっと違ったかも・・・

2009年10月29日
  • バディソウル~対テロ特殊部隊~

根室花咲港を震撼させた大銃撃戦と、ウィルスに汚染されたロシア航空機の緊急着陸。同時発生したふたつの事件に関連はあるのか。特殊装備隊隊員・仁王頭勇斗と、その仲間たちの命を賭けた闘いを活写。スナイパー・シリーズ。

• ナイフ・エッジ 剃刀舞踏会

10日初見。

凄い。この一言に尽きる。凄い勢い。でも駄目だよ、こんな高校生居ないよ。え、てかnodonの周りだけ?
    でも絶対おかしいから、これ。

• 俺は鰯

アンダーグラウンドな世界を垣間見る主人公、自分を"鰯"と表現するのだけど、確かに人間の大部分は鰯だ。ちょっとグロテスクな部分もあったけど、基本的に読みやすい。最後はそうなるんだー。ふーん。

• 原子力空母「信濃」南シナ海海戦 中

大好きなんだけど、、

表紙がファントムじゃないのが悔しい(-.-;)

これだけで台無しじゃねーか(>_<)
    ちゅうおうこうろんめ!

2019年05月06日