喜多みどりのレビュー一覧

• 大地の女神 西風の皇子

シリーズ最終巻~! 読み終わった~! という感慨に浸れるエピローグの長さが良い。結末が予測できちゃうと言えばまあそうなんだけど、やっぱり収まって欲しいところに収まってくれるのが読み手としては嬉しいなと思ったのでした。

• 最後の魔法使い 西風の皇子

アニメの最後から二話目とかって結構こういう終わり方するよね……と思ったらやっぱり次が最終巻か~! 今日中に読み終わってしまいそうだこのシリーズ。

• 半神の女剣士 西風の皇子

出たー! 初代主人公! こういう展開は物語終盤感があって燃えるぜバーニングです。ノクスのあなたとならどこへでもっぷりにもニヤニヤ。

• 西風の皇子

うり坊がかわいくてならない。敵役が爽快に変態で素晴らしかった。主人公の説得後も変態を続ける辺りが……というかむしろ開き直った?

• 天空の剣

前にも読んだんだけど続き読もうとして内容を思い出せなかったので再読。曇りが晴れになる話はたまらんですね。

• シスター・ブラックシープ 悪魔とロザリオ

何でしょう…登場人物、皆様どこに常識おいてきましたか? と
    問いたいくらい己の道突き進んでる気がします…。

主人公は、悪魔の花嫁になりたくない一心で
    『善行』と表していいのかぎりぎりそうな事をしてますし
    悪魔は…人じゃないですから、こちらの常識問題外ですし。
    それを追う司祭、が一番まとも、ですか?
    いやでも途中で出てきた、お付き、に問題ありですから
    相殺されて、る??

離婚するため、必死で頑張っているのには理解ができます。
    が、どう考えてもやる事なす事考える事
    少年のような気がしてなりません。
    そう生きてきたので仕方がないと思いますが。
    逆を言えば、きっちり性格付けてるな、と思えるものでし

2010年10月07日
  • 光炎のウィザード 魔法学園は年中無休

個人的に
    完結しているシリーズの短編集は、物語に直接の関わりがなければ最後に読みます。
    例に漏れず、今回もそう。

本編に比べ恋愛要素が薄く、
    どちらかというとコメディとかお遊び的な感じ。
    でも、本編をすべて読み終わった後だから、
    いとおしく、切なく感じる。。。

ことが大事になる前の、
    嵐の前の平和な時間。

この物語に出てくる、すべてのキャラクターが愛おしくて、
    そういう気持ちにさせるのは、作者さんの手腕だなあ、
    とほとほとかんしんした。

もっとこの世界観を読みたかったです。

2010年05月19日
  • 光炎のウィザード はじまりは威風堂々

主人公は生き別れの家族と命の恩人を探して魔術師の学園に入る。
    そこで一人前の魔術師になるために修行に励むはずが、とんでもないものに目をつけられていたので、とんでもないことに巻き込まれていく。

というお話で、主人公自身も主人公の先生を始め彼女をとりまく人々も、一癖も二癖もある人ばかりなので、ドタバタだったりバトルだったりラブだったり、非常ににぎやかです。

面白くないとは言わないけれど、なぜだかどのキャラもことごとく私のつぼから外れているので、私は読んでいても楽しくはありませんでした。一応6巻まで読んだんだけど、ダメだった。誰一人好きになれない。嫌いではないけれど。
     ストーリーは悪くない

んー。
    絵、かな。
    宮崎とおこっていいよね。
    話は。おもろいっちゃぁおもろい。けど。他のおもろい本に負ける感じ。
    そのうち、シリーズの後の方読む気なくすな。
    あたし、おもろい本しか読まないし。
    あたしン中では微妙〜な作品。

• 天空の剣

イラストがちょーシリーズの宮城とおこさんだったので
    完全にイラストで買いました。
    でも内容もアタリでよかったです。
    喜多さんの処女作ですね。

• 最後の魔法使い 西風の皇子

西風のディディウスシリーズ。『大地の女神』『西風の贈り物』まで、一気読み。
     どうせなら全部読もうかと。
     話が大きくなりましたが、前作のキャラもからめて、それでもこの巻数でちゃんとまとまってました。主人公もしっかり成長していったし、最後も「よかったね」で終わり。
     ただし、登場人物がやたら増えて世界も広がっただけに、なんか薄いという印象は残った。やるべきことは全部やってるので消化不良はないんだけど。
     天空の神々の扱いとか、え?それだけっていう拍子抜けはしました。あれ以上書いてもくどいだろうけれど、1巻からずっと陰謀がどうこう言われてたわりに、肩すかし感はあった。
     これ以上状況がややこし

• 闇色の少年王 西風の皇子

『半神の女剣士』まで読んだ。そんなわけで、西風の皇子シリーズ続き。

主人公の成長ぶりと、初恋の進み具合が可愛いので、その後も読もうと思います。
     一巻の印象より、話がどんどん大きくなっていくのにはちょっと驚いた。ちゃんと決着つくのかなこれ。あと何巻あるんだろ。
     半神の方では、天空のときの主人公カプが再登場。女剣士さんが、いまひとつ成長していないのが不満でしたが、今後も出るようなので今後に期待かな。

• 天空の剣

前回、一段落したからもういいかと言っていた『西風の皇子』シリーズと同じ世界を舞台にした話。

時間軸は『西風の皇子』より昔で、書かれたのもこっちが先。でも、これを読まなくても『西風の皇子』は読める。それに『西風の皇子』→『天空の剣』の流れで読んだ方が、気持ちいいかなと思った。
     西風に比べると、こっちの主人公(女性剣士)の方が痛い思いをするし、テーマもかなり重い。でも読後感はすっきりだし、ロマンスもあるし、面白かった。
     ただ、主人公はすっきりでも、西風と合わせて読んでしまうと脇のことが気になるので、これ一冊で終わりっていうわけにはいかないかも。

• 西風の皇子

ビーンズ文庫。
     ディディがかわいい! 以上(笑)
     とてもつもなく性格の悪い神様に、自分にはどうしようもないことが理由で命を狙われてしまった皇子さまのお話。単純に命を狙われたのではなく、魂の消滅までを願われてしまい、そのための手段が尋常ではなかったので、地上の滅びまでその背中に背負わされた皇子さま。
     でも、まだまだディディはお子様で、特殊能力があるわけでもないので、神様退治に乗り出す雄々しい勇者の話というわけではありません。何もできないのにそれを認めたくなくて意地をはっていたお子様が、何も出来ないと認めて、そこから成長するという、いってみればありふれた王道話。
    でも、ディディと彼を護る

• 光炎のウィザード 追憶は五里霧中

これまで学園外フィールドワークが続いていた主人公が学園へ一旦帰還。一筋縄ではいかなそうな新キャラに絡まれたり、友人まで事件に巻き込まれたり。彼女の持っていた疑問は何となく自分好み系でしt

• 天空の剣

イラスト/宮城とおこさん
    宮城さんのイラストがあると必ず買っています。
    素敵な絵を描かれるので。
    作品的にはちょっとわかりづらいところもあったりしますが、のめり込むと問題無。
    ファンタジーという言葉がとても合います。
    この作品だけでも問題なく楽しめるかと。

2009年10月04日
  • 西風の贈りもの 西風の皇子

超イラスト買いしたシリーズ番外編。魔法使いの過去編が、キャラも話もかっこよくて良でした。あのカップルは……まあいいや(´Д`;)ヾ

• 光炎のウィザード はじまりは威風堂々

喜多みどり作品の新シリーズ。
    今までとは違ったタイプの主人公でしょうか。元気で可愛くて明るくて。
    周りの人たちも個性的で、今後が楽しみです♪

• 天空の剣

主人公の女剣士よりも相手の剣士や彼女に絡む魔法使いに惚れて購入。
    これ一冊だと物足りないのですが、続くシリーズで通して読んで下さいww

2009年10月04日
  • 弁当屋さんのおもてなし (1)

おはなしのテーマとか絵柄のかわいさは良いと思いましたが、とりあえず主人公の背負ってるものは気分良くないですね。

2022年11月13日