横田守のレビュー一覧

• GA文庫&GAノベル2022年7月の新刊 全作品立読み(合本版)

受賞作品

ガガガ文庫のライトノベル大賞の受賞作品が2作品出るということで、試し読みを読んでみましたがどちらも特徴的ですごく興味が湧きました!!

気になる作品

金賞を受賞した「あおとさくら」という作品が私の好きそうな設定で試し読みを読んでみて読みたいと思いました。こういう試し読みを一気に読めるのは素晴らしいと思いました。
  • 魔法戦士リウイ 砂塵の国の魔法戦士
    砂漠の国エレミアに入ったリウイ一向。皇太子であるシュメール王子のハーレムにミレル達がスカウトされた事から事件に巻き込まれる。盗まれたエレミア王国の秘宝ある黄金のランプ。最後の願いを叶えた時に世界を滅ぼすと言われるランプの精シャザーラ。シュメール王子の暗殺を企む砂漠の部族ケシュ。アイラの復活。
  • 魔法戦士リウイ 剣の国の魔法戦士
    リウイ達が先に調べた遺跡から発掘された古代の魔法書が消えていた。フォルティスの野望。ファン王国の国境に兵を集結させるファンドリア王国。リジャール王の隠し子という事で陰謀に巻き込まれるリウイ。近衛騎士団長ローンダミスの行動。フォルティスが建造を目指す魔法の塔での決戦。
  • 魔法戦士リウイ ファーラムの剣8 魔法の国の魔法戦士
    長かった・・・作者もあとがきで語っているが、読者にとっても長かった作品でした。でも完結してよかった。すこし心残りなのは、英雄達と呼ばれていた者たちの最後がねぇ・・・もうすこし詳しく描写してほしかったな、剣姫の最後とか、案外誰かをかばって深手を負うが、それでも最後まで踊りながら剣を繰り出していたとか、...続きを読む
  • 魔法戦士リウイ2
    アイラのかつての師匠バーナルの研究により異常気象に。折れた杖の冒険でリウイたちを捕らえたエルフ・セレシアが仲間になり冒険へ。

• 魔法戦士リウイ5
    リウイの存在で悩むミレル。ジーニやメリッサがリウイを認めて…。リウイの女になろうとしたり様々な「努力」を(笑)しかし盗賊ギルドの副頭領の殺害事件が(--;)結局みんなを困らしてリウイが解決(笑) 事件の裏にルキアルが。

• 魔法戦士リウイ 湖岸の国の魔法戦士
    オランに向かう途中ザインで内乱に巻き込まれたリウイ一向。現国王派と旧国王派の争い。ロマールから現国王に派遣された騎士団。騎士団長暗殺にしかけられたルキアルの罠。邪竜クリシュの転生竜との戦い。ロマール騎士団に包囲されたロマール。リウイと騎士団長代理との一騎打ち。

1997年9月20日購入
  • 魔法戦士リウイ ファーラムの剣2 呪縛の島の魔法戦士
    リウイとロードスのクロスオーバー!ファンにはウハウハモノ!!キャラの姿が脳裏に生き生きと浮かびます。
  • ソード・ワールドRPGリプレイ・アンソロジー デーモン・アゲイン
    GMとPLの読み比べがとても興味深い
    同じゲームシステム上で三者三様に個性が際立っていてまこと面白い
    こうしてみると前のある『バブリーズ』と比較されて
    他二編がそれほど霞んでいない
  • 魔法戦士リウイ ファーラムの剣2 呪縛の島の魔法戦士
    いい感じのクロスオーバー。
    リウイ、ロードス島の冒険です。

この冒険で、英雄ポイント貯められたかな?

まあ、リウイたち視点ということもあって、パーンのおもろなさが目立った感じがありますが。
    まあでも、リウイだって、別の視点からみたら、そう見えるかもしれないと思ったりします。
    それに、パーンのおも...続きを読む
  • 魔法戦士リウイ 砂塵の国の魔法戦士
    セカンド・シーズンのラスト。
    まあ、セカンド・シーズンの前2作はファースト・シーズンよりも前に書かれていて、ファースト・シーズンに書かれた初のセカンド・シーズンというなんともややこしい話ではありますが。

ノリ的には、ファースト・シーズンの方に近くなっていると思います。
    ファースト・シーズンとセカン...続きを読む
  • 魔法戦士リウイ ファーラムの剣1 賢者の国の魔法戦士
    リウイ第3部。
    いよいよ完結編。無の砂漠でアトンに挑みます。

しかし、ソード・ワールドRPGアドベンチャーで、ファーラムの剣って1つ使い捨てていたような……。

さて、世界は救われるのか?

その割りには、軽い一行であったという。
  • 魔法戦士リウイ ファーラムの剣8 魔法の国の魔法戦士
    本当に長い旅が終わった感じ。
    かれこれこのシリーズだけで12~3年くらいでしょうか。
    ロードス島戦記から始めると25年になるそうな。
    やっぱりパーンとディードに勝るものなし。
  • 魔法戦士リウイ ファーラムの剣6 嵐の海の魔法戦士
    リウイ一行 海に出る。
    今回は海の民・バイカルが中心のお話。古の海賊王が残せし財宝を求めての冒険。
    目指すヴァンが鍛えし武具の名称は「"蛮勇を与えし"魔剣」インビシブルブレード
    表紙絵にも見られるヴァルキリーを封じた魔剣。

今回リウイ一行の聖剣探索はお休み。任務は前巻のラストでも登場したオランの聖...続きを読む
  • 魔法戦士リウイ 湖岸の国の魔法戦士
    リウイ、ほとんど最強の火竜を手に入れております。さすが、世界を救う男(笑)
    竜との繋がりは、ハイランドの竜騎士たちとはまた違うようです。たしか、ナシェルは、ツメを打ち込んだりしてなかったはず。

以前、読んだときは、メリッサが、「戦の歌」を歌ったのは、竜の孵化を励ますためかと思っていましたが、誤解し...続きを読む
  • 魔法戦士リウイ 剣の国の魔法戦士
    イラストが変わりました。
    前のイラストの方が、格好良かった気もしますが、こっちの方がウケがいいということかなぁ。

リウイは、たしか最終的に魔精霊アトンと対決することになるんですよねぇ。
    あんなもの人間になんとかなるんでしょうか?

水野良の作品で1番好きなのは、「ロードス島伝説」です。
    「伝説」に...続きを読む
  • 魔法戦士リウイ3
    『女戦士の休日に』メリッサに「断固戦うべき」とそそのかされたミュリエルと婚約することになったリウイ(笑)アイラの財力で解決(笑) 『遥かなる呼び声』ジーニの故郷での事件。『復讐の代理人』ジーニの戦友の妹の復讐をリウイが請け負うことに(笑)少しはジーニに認められたかな(笑)

• 魔法戦士リウイ4
    雨の日にミレルが出会った少年ウィズレイ。ラムリアースからの留学生エリスティア。ちょっと切ない物語。ホムンクルスの哀しみ。リウイも少しは仲間に認められないと(--;)

• 魔法戦士リウイ7
    ジーニの過去の話を絡めてリウイとの関係を(笑)酒場でのリウイとジーニ(笑)ジーニの元恋人の傭兵隊長の陰謀、ジーニの元仲間の近衛騎士の結婚など(笑)