ともぞのレビュー一覧

• ミスマルカ興国物語 VII
    ここにきて一気に面白くなった!!

一旦綺麗に終わると思っていたのに、
    2部への伏線でしかなかった。。。

でも、いままでの話を覆す展開!!

おーもーしーろーいーーー!!

『マスラオ』とかリンクしてる小説も読んでみたい。
    重要なさぶキャラの時々つぶやく内容が、どうリンクしているのか。。。

うま...続きを読む
    面白かった。
    流石、後々に大陸全土に名を知らしめることになるだけはあって、前巻であんな悲惨なことになったのにもかかわらず、『蛇』としての本性は死んでいませんでしたね。いやぁカッコよかった。
    7巻の敗北、衝撃のラストから、
    誰の行動も裏に思惑があるのかと推測したくなる。

もう、笑わなくていいや、
    エーデルワイスに告げるマヒロの言葉が辛い。今回のマヒロは全体的に痛々しさを感じてしまう。

かつての姿を取り戻そうとするルナスたちとの道中で、少しだけ笑うことができた。
    マヒロの為に頑張るルナ...続きを読む
  • ミスマルカ興国物語 VIII
    ミスマルカ興国物語待望の第2部開幕!!
    先の読めなさが相変わらず面白いw
    アニメ化する日も近い!・・・ような気がします。
    次巻の発売が待ち遠しい一作。

(以下、あらすじ引用)

あの敗北から一年。帝国領となったミスマルカの統括官として、マヒロは日々を過ごしていた。民の安寧のため、帝国の命令に淡々と...続きを読む
  • ミスマルカ興国物語 VII
    紋章捜索4枚目。とんでもなく予想外の展開です。いつもと違ってコメディ控えめ、2/3はドシリアスです。シリーズの続きですが、いつもの調子で読むとヘビーかも。今までもびしっとシリアスなところは締まっていたのでシリアスも上手いんだろうとは思ってましたがスゴイ引きこまれっぷりでした。第2部も楽しみですが、そ...続きを読む
  • ミスマルカ興国物語 VI
    ミスマルカ興国物語もついに6冊目、
    いよいよ物語も終盤に入りつつあるようです。

しっかし、沙穂ってあの沙穂なのかね・・・鈴蘭とか言ってたし・・・、
    預言者とか億千万の眷属みたいだし、
    時系列的に『おりがみ』や『マスラオ』よりもずっと後の話だと想定。

シリーズ物なので、ミスマルカ読んでる人は買うよ...続きを読む
  • 煉獄のエスクード RAINY DAY & DAY
    もしも現実世界に魔族が存在したら、というのをかなり緻密に描いた作品だと思います。現実とのリンクによって情感3倍増しです。あと、たまにものすごくエロいです。
  • ミスマルカ興国物語 I
    本屋で平積みになってたので購入。

いいですね!わたしこういう物語が大好きです!
    というわけで本日二巻と三巻も購入予定。
  • 煉獄のエスクード RAINY DAY & DAY
    2年ほど前に出た「12月のベロニカ」の著者の待望の新作。
    今まで「12月のベロニカ」と「眠り姫」という短編しか出していないが、実力があるのは間違いない。
    本作はキリスト教と悪魔を題材にした西洋風オカルト系であり、ジュブナイルといえなくもない。
    まさに富士見ファンタジアのレーベルらしい作品といえるだろ...続きを読む
  • 12月のベロニカ
    これなくして貴子潤一郎先生は語れない、そんな一冊。巧みなトリックを用いた文章構成の中で不器用な男の愛と友情を描き出している。

異世界人情物語

異世界転生ものではありますが、転生チートで無双する...というよりは異世界人情物語といった雰囲気です。
    『可愛い相棒』も確かに可愛いけど、可愛いの意味が違いましたね。とりあえず仲良くやれてるようなので良かったです。
  • 素材採取家の異世界旅行記7
    う~ん何か随分話が変わって来たなぁ?エルフが出てきてちょっと方向性が変わったみたいだけどねぇ( ̄▽ ̄;)
  • 素材採取家の異世界旅行記2
    主人公が良識ある大人という感じ、安心感があります。子ドラゴン可愛い。おまけ漫画20頁でも善行を積んでます。この本自体も良心的みたい、最近ページ数少なくて高い本多いけどこういった系でしっかり200頁越え珍しいでしょうかね。
  • 素材採取家の異世界旅行記3

お人好し

主人公はお人好し過ぎ。そういう人達っていっぱい居そうな世界なのに。それなのに、簡単に戦えるのも矛盾してない?
  • 素材採取家の異世界旅行記4

ほのぼの

ありがちな異世界転生チート持ちですが、それはそれで読みやすい感じです。
    ただ、デジタル製本?のせいか知りませんが文字が見切れてるとこが…
    うーん、残念です。
  • 異世界転移したのでチートを生かして魔法剣士やることにする 1巻

魔法使いさんカワイイ

異世界系の王道的な展開でどんどん進んでいくけど、最初から色んな設定モリモリで煩雑になったりせず、絵も綺麗で描写もわりと丁寧なのでスルスル入ってくる。
    異世界系が好きだけど、重厚なのよりライトなほうが好きな人におすすめ。
  • 素材採取家の異世界旅行記1
    最初に色々と能力を得ているとだいぶ便利ですね…都合よく話が進んでいきますがそれがまた楽しくもあり。これからどうなっていくのか期待です。
  • 異世界転移したのでチートを生かして魔法剣士やることにする 5巻

面白い

戦いが多くなってきて良い。次巻は色々解決するのかな?女の子に振り回されているのは萎えるけど、それ以外は好き。
  • 異世界転移したのでチートを生かして魔法剣士やることにする 4巻

展開早い

さくさく進むから、読んでてストレスがない。キャラクターの性格はあんまり好きじゃないのもいるけど、全体的に好き。