つなこのレビュー一覧

• デート・ア・ライブ 十香デッドエンド

超面白い!

早く新刊出して!

2012年11月15日
  • 魔術探偵・時崎狂三の事件簿

表紙買いをしたので私は同著者の『デート・ア・ライブ』を読んだことがなかったのだが、結構楽しめた本なのではないかと思う。
    ミステリとして読むと若干面食らうところはあるが、「魔術×ミステリ」として読むならばよくバランスが取れた物語になっているのではないだろうか。
    但し若干進行上の都合を思わせる展開があり、全体の流れや文章が整っているが故に少し思うところがあったのが残念に感じてしまった。ただまあ作者もあとがきで記しているが、フィクションなのだから細かいことは気にしない方が良いのかもしれない。

2025年12月06日
  • 王様のプロポーズ 極彩の魔女

TSものと、学園ファンタジーを掛け合わせたものでした。主人公の暴走っぷりとおバカっぷりが最高に笑えて楽しかったです。いや、どんな逆境でも結構前向きで読んでいて、ストレスフリーで読めて面白くて楽しかったです。こういうタイプの主人公実は結構好きです。異能力バトル物で、いろいろなことに対する謎に対しては、1巻ではあまり明かされてはいなかったです。2巻以降に明かされて行くのではないかと思います。 こういうバトルファンタジーものは私はすごく好きなので、読んでいて楽しくてワクワクしました。

2025年11月09日
  • 魔術探偵・時崎狂三の回顧録

安定して面白い短編集。まさか2巻で速攻ミステリー・謎解き要素を放り捨てるとは思わなかったけど、時崎狂三というキャラが強すぎる+デアラキャラが1巻より出てきて続編感が強いので結局面白いのよね。 ドラマガで掲載された短編4つと書き下ろしまとめ編を一つって構成と、探偵主人公の二要素によって、ジャンルとしては単発ホラゲやフリゲとかCOCの単発リプレイに近くなってる。 一巻どころか、デバレも含めて安定の狂三コスプレ集も完備。アヤちゃんが中々アレな子で、もっと交流深めると美九と気が合いそう。

2025年03月25日
  • 魔術探偵・時崎狂三の事件簿

面白かった。新シリーズで事件簿と銘打っているが、内容としては時崎狂三主人公のデアラ続編って感じ。 ただ精霊ではなくなっている事や恋愛関係はデアラの方で終わっている関係上、バトル!ラブコメ!って感じではなく特殊ミステリーの短編とかCOCリプレイ動画みたいな感じの展開やノリ。 精霊じゃなくなって主人公としての特異性が無くなった部分を本編終盤のラジエルによる知識詰め込みで補ってくるのは結構予想外だった。
    本物お嬢様も地味に図太いとこと年相応なとこが最後のワンシーンで表現されてて好きそうなキャラだし、続きがあると嬉しい。

2025年03月04日
  • デート・ア・ライブ22 十香グッドエンド 下

デートアライブ全て読み終わりました。
    読み手の想像に任せるような終わり方にとても感動しました。
    この先の未来、どちらの十香も幸せな未来があることを祈っています。
    とても素晴らしい作品でした。
    最後のカラーの挿絵もとても綺麗でした。
    橘公司さん、ここまで書いてくれてありがとうございました。
    次の作品も楽しみです。

2024年01月28日
  • 魔術探偵・時崎狂三の事件簿

『デート・ア・ライブ』新シリーズ。主役は『デート・ア・バレット』に続き、アニメ界のコスプレ&フィギュア化女王の異名(?)を持つ、時崎狂三嬢。「やっぱり狂三人気すげーな」と思いつつ、私も狂三が大好きなので早速手に取ってみた。

『デート・ア・ライブ』本編後の世界が舞台。女子大生となった狂三が"魔術工芸品犯罪(アーティファクト・クライム)"を専門に扱う探偵となり、魔術工芸品によって引き起こされる不可思議な事件を解決していくお話。

ぶっちゃけ、内容にはそんなに期待していなかったのだが・・・いやはや、なかなかに良き一冊であった。狂三は言わずもがな、新キャラの騒がしお嬢さま・茉莉花

2023年11月04日
  • デート・ア・ライブ9 七罪チェンジ

何はともあれハッピーエンドで終わって良かったです。
    DEMも本格的に絡み始めてきました。
    そしてDEMに寝返った折紙…一体これからどういう風に話が進むのか楽しみです。

2023年08月16日
  • デート・ア・ライブ5 八舞テンペスト

色々と水面下で物事が進み始める巻。
    八舞姉妹の可愛さはもちろんのこと、突如として現れたDEMインダストリーという組織、そして士道の妹である琴里が所属しているラタトスク機関の創始者の出現、そして神無月の副艦長である理由。
    そして最後の琴里の不穏な言葉…
    これは次の巻が楽しみです。

2023年07月20日
  • デート・ア・ライブ3 狂三キラー

ファンの多い時崎狂三が初めて出てくる第3巻。
    士道の実妹の初登場回でもあります。
    そして士道の実妹の秘密…
    とても面白かったです。
    なにやら最後に不穏な描写がありましたが、次の巻に期待です。

2023年06月20日
  • デート・ア・ライブ20 十香ワールド

『デート・ア・ライブ』第20巻。

澪がその命を賭してウェスコットの野望を阻止し、取り戻された平穏。士道は精霊たちと共に平和な日常を過ごしていたが、どこか"出来過ぎた"世界に違和感を感じていた。そんな中、士道は狂三から衝撃的な事実を知らされる。それは、「この世界が十香が作り上げた"理想の世界"であり、近い内に維持できなくなり十香もろとも自壊してしまう」というものであった。士道は十香を救うため霊力を封印すべく、彼女をデートに誘う。果たして十香の真意とは―――。

作中のほとんどを限定霊装で我慢してきた精霊たちに、最後の最後でノーリミットバトルさせてあげたの

2023年05月07日
  • デート・ア・ライブ19 澪トゥルーエンド

『デート・ア・ライブ』第19巻。

<始原の精霊>澪の圧倒的な力を前に最悪の結末を迎えようとしたその時、士道は狂三に託された<刻々帝>の力によって、決戦前の日への時間遡行に成功する。最悪の未来を変えるため、士道は令音(=澪)をデートに誘う。やるべきことはこれまでと同じ、「対象の精霊をデレさせ、キスで霊力を封印する」―――。

澪と真士の純愛物語が終わり、一つ大きなピリオドが打たれる。ここからは作品自体の幕引きの物語。澪を除く唯一人の純粋精霊、そして本作の始まりの精霊、十香が幕引きの物語を始める―――。

2023年03月26日
  • デート・ア・ライブ18 澪ゲームオーバー

『デート・ア・ライブ』第18巻。

ラタトスクとDEMの総力戦の中、遂にその姿を顕現させた<始原の精霊>―――崇宮澪が、その圧倒的な力で戦場に"死"をもたらす。そんな絶望的な戦場で、宿敵・ウェスコットと対峙する士道。過去の因縁と"純粋な想い"がもたらした、終末決戦の様相を呈する戦いの行方は―――。

満を持して降臨した<始原の精霊>。その名に恥じないチート級の強さを前にどう対抗するのかと読み進めていたら・・・「なるほどそう来るか」な、納得の展開。大小様々な伏線が上手に回収されていく展開は、本編ではこれまでで一番の出来で、場面的にも内容的にも"総

2023年03月11日
  • 王様のプロポーズ 極彩の魔女

デアラでお馴染み橘先生の作品。
    花嫁にしてやる?王様がプロポーズする?全く物語が予想出来なくてはてなマーク沢山付けたまま読み始めました。最後には?もだいぶ消えすっきりしたと同時にここからがスタートなのかなと思わせてくれるとこで終わったので次も楽しみです!

2022年07月04日
  • 王様のプロポーズ2 鴇羽の悪魔

恋とバトルが色々な角度から交差する、とても面白いお話でした。
    魔術師専用動画サイトの大人気配信者、喰良(クララ)が登場!
    このクララが、可愛いやらエロいやらで個性が強烈過ぎ。シータみたく登場したと思ったら、あらゆるもの引っ掻き回して展開がカオス。
    でもそのカオスな展開にも関わらず、最後には話がうまいこと着地しており、非常に良かったです。
    他にも、ツンデレ妹ちゃんや、所々で嫉妬心を見せる黒衣も良きです。
    次巻も引き続き期待しています。

2022年04月28日

面白い。
    ヒロインと主人公が混ざるという設定が斬新で、今まであるようでなかった領域を上手く狙っていると思う。あとは主人公がヒロイン好きすぎて、そこら辺の会話が中々に味があって良かったです。

2022年04月28日
  • デート・ア・ライブ マテリアル2

十香キングダム=十香が女王の世界
    或守クエスト=RPGっぽい感じでミスマッチなキャストで魔王討伐へ
    凛緒リユニオン=10年後の同窓会
    狂三ニューイヤー=時崎神社での騒動
    精霊コングラチュレーション=ラタトスク創立記念パーティー

2021年12月27日
  • デート・ア・ライブ(1)  十香デッドエンド

いい感じ

アニメの方で少し見ていたので漫画も読もうと思いました。作画も悪くない感じでストーリーもしっかりしていて面白いです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

2021年12月03日
  • デート・ア・ライブ アンコール7

狂三バレンタイン

狂三バレンタインと令音マリッジハントがお気に入り。

特に狂三バレンタインが突出して面白かったです。
    狂三さん、あの時そんな事をしてたの!っという…
    相変わらず狂三の登場回は面白い。
    狂三四天王はもっと推してほしい。

令音マリッジハントはサブキャラクターたちが良い味出してます。

2021年09月08日
  • デート・ア・ライブ アンコール5

最初と最後

個人的には最初と最後の短編が好きです。

最初の話は『折紙カウンセリング』
    折紙(デビル)がメインの話。
    デビルというか、エンジェルというか…
    折紙の封印前、デートに誘った後の短い時間のお話です。
    お騒がせ三人娘に担ぎ上げられ、即興お悩み相談会をする事になった折紙は…

そして最後の短編『精霊ダークマター』
    鍋パーティーをする事になった結果、クジは誰も入れてなかった闇鍋に…

毎度恒例『彼女』の登場回です。
    しかし、膿魔味(うまみ)とは…
    戦慄の造語ですね…

2021年06月28日