大舞キリコのレビュー一覧

• マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

論理的に考えるというのは、日常の様々なことに、なぜなのかという疑問を持ち続けることの積み重ねだと思わされる。
    本書で紹介しているA4用紙を用いたメモ書きは、実にシンプルで良い。始めのうちは全く慣れていないため、書き出すことも苦労であるが、継続することで力が付くと感じる。

2019年04月13日

本よりわかりやすい

本も読みましたが漫画の方が感情が伝わってくるのでスムーズに理解できました。早速仕事で活用しています。

2017年03月18日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

今すぐにでも話したくなる

ものすごく参考になりました!!

是非、読んでもらいたいです。

特に
    学校の先生、上司の方、部活の部長、など人の上に立つような役職の方にはとてもオススメしたいです!!

中学3年、部活で部長をやっていた頃にこの本に出会いたかったです…笑

2017年03月11日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

漫画になっているので要点が素早く理解出来て、読みやすかったです。DMやニュースレターを作る際にもとても役立ちそうです。

2017年02月13日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

リーダー経験があるので反省を込めて、読んでみた。
    この本、6年前に出てたら良かったのに。
    実行できたら本当に素晴らしいリーダーになれたろうし、ややこしいあの人やあの人やあの人とも気持ちよく仕事できただろうなぁ。

2016年05月13日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

どうやってリーダーシップを発揮すれば
    よいか悩んでたときに手に取った本。

いろんなタイプが参加するプロジェクトで、
    それぞれのタイプに対してどう向き合えばいいかを
    まとめてくれてました。

リーダーの仕事は、
    「部下に深い関心を持ち、尊重し向き合う」
    すごく良い言葉だし、適切に表現していると思いました。

【参考になったこと】
    ・話を聞いていると思っている人ほど意外と聞いてない。
     仕事が出来る人ほど話をちゃんと聞いてない。

ながら作業をして聞いているようで聞いていない、
     決めつけて聞いているので捻じ曲げて解釈している
     という意味だそうだ。

また、結局なんだっけ?ってなってるのも

2016年04月24日
  • マンガでやさしくわかる起業

何となく将来会社を経営したいと考えている私にとって、20代前半に読めて良かったと思える一冊でした。

本冊は、マンガと具体的な説明を繰り返しながら、起業までの道程を細かく説明しています。それも、事業計画や集客の表向きな部分だけでなく、資金調達方法や各種法制度などの細いけれど重要な部分についてしっかり書かれています。

起業経験もなく、身近に起業家もいない私にとって、起業までの道程の多難さを感じられただけでも本冊を読んだ価値はありました。
    初めて触れる言葉も多々あったので、全てを理解出来たわけではないですが、将来起業する際には道標として役立てたいと思います。

2015年10月12日
  • マンガでやさしくわかる起業

起業するためには何をすべきか?
    それを分かりやすく漫画を使って説明している本。

読んでみた感想としては、思っていた以上にやることがある。
    起業といっても個人と企業の2パターンあるが、どちらも大変。
    特に融資を受ける場合は、信用チェック等更に大変になる。

これだけ大変なことをやっているのに、
    3年経ったら4割程度しか残らないという現実。
    事業としてのコンセプトは勿論、
    儲かる儲からないの売上計画が甘いのだろう。

上記をきっちりやるためにも、
    「事業計画書」を作り上げることが最も重要と述べています。
    より具体的に絵に描いた餅にならないような事業計画を書くためにも、
    ユーザヒアリング、第三者か

2015年01月03日
  • 成長を叶える 組織内弁護士の教科書

華やかな経歴の方でも苦労はあるのだなと思った。マインドセットだけでどうにかなる訳でもないし、筆者と置かれている状況は全く違うので、正直別世界の話と思わなくもない。ただ、自分の行動は変えられるので、他人に憤らない、助ける、感謝の気持ちを示す等、できることから始めていこうと思う。

2025年12月03日
  • マンガでやさしくわかる起業

「いつか自分の店を持ちたい」「起業してみたい」
    そんな夢を持つ人にぜひ読んでほしいのが、このマンガ。
    実家の野菜を使った居酒屋を開業したい主人公の奮闘が、漫画でテンポよく描かれています。
    起業の準備から資金調達、手続きまで、マンガなのに驚くほどわかりやすい。
    「起業って難しそう」と諦めかけていた人も、
    この本を読めばきっと「やってみようかな!」って思えるはずです。

2025年09月20日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

伝え方の重要性を確認できた。

印象的なところ
    ノーをイエスに変える技術
    ①自分の頭の中をそのまま言葉にしない
    ②相手の頭の中を想像する
    ③相手のメリットと一致するおねがいを作る

2025年08月29日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

マンガで簡潔に要約されていて、わかりやすかった。相手の気持ちに立つという他者視点は何事においても有効なフレームワークと思われる。だけど、わかっていても、出来なかったり間違ったりするけど、それを続けていけばその技術が磨かれる。

2025年05月16日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

分かりやすくて良いと思った。
    最後のタイトルは、唐突感があったし取って付けたような印象。
    漫画じゃない方は、「伝え方が9割」

2025年03月22日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

伝え方の技術を学べる自己啓発書で、まんが形式で分かりやすく解説したものです。

まんがなので、活字だけの本と比べて内容が頭に入りやすく、理解しやすかったです。
    特に良かった点は、重要なポイントが繰り返し出てくることや、まんがと文章の両方で説明されていることです。
    そのため、一度読んだだけでも内容が記憶に残りやすい工夫がされていました。
    また、自己啓発本をまんがにすることで、普段あまり本を読まない人でも手に取りやすくなると感じました。

特に印象に残ったのは、「伝え方はセンスではなく技術である」という考え方です。
    今まで「伝える力」は生まれつきの才能やセンスによるものだと思っていましたが、本書を

2025年03月20日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

キャッチフレーズの作り方や交渉の仕方がわかるいい本だった
    最近仕事でチラシ作りやPOP作りをすることも増えたので強い言葉でキャッチフレーズを作れるようになりたいなと思った

2025年03月16日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

謎のオネエが現れて、若手女子をご指導してくれるストーリー。
    相手の「頭の中」を考えることを前提に、話は進む。
    そりゃそうです、伝えたい「相手」があってのお話ですから。案外と見落としがちな、大事なことが書いてありました。
    あえて、箇条書きにされて、納得です。

2025年01月03日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

A4メモ書きは大変参考になりました。
    すぐにゼロ秒思考にはならないと思いますが、考える練習を続けるのが大事だと思いました。

2024年12月14日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

自分でやってしまうタイプなので、たまにこれを読んでリーダーの取るべき態度や考え方の基本に立ち返る
    後輩の新任マネジャーにも勧めたい本

2024年11月18日
  • 究極の謎解きミステリー・サスペンス【探偵 神宮寺三郎の事件簿】 1巻

ハードボイルド…

ハードボイルドな作風の作品だと思います。
    ちょっと、ストーリー展開が早すぎて、時々「?」ってなるけど、全体的にドキドキ💓ハラハラが止まりません❤️

2024年07月07日

【伝える時の鉄則】
    ①頭の中のことを口にしない
    ②相手の頭の中を想像する
    ③相手のメリットと一致するお願いをする

【③の伝え方7選】
    ・相手の好きなこと
    ・選択させる
    ・認められたい欲を満たす
    ・あなた限定
    ・チームワーク化