【感想・ネタバレ】マンガでやさしくわかる起業のレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月12日

何となく将来会社を経営したいと考えている私にとって、20代前半に読めて良かったと思える一冊でした。

本冊は、マンガと具体的な説明を繰り返しながら、起業までの道程を細かく説明しています。それも、事業計画や集客の表向きな部分だけでなく、資金調達方法や各種法制度などの細いけれど重要な部分についてしっかり...続きを読む書かれています。

起業経験もなく、身近に起業家もいない私にとって、起業までの道程の多難さを感じられただけでも本冊を読んだ価値はありました。
初めて触れる言葉も多々あったので、全てを理解出来たわけではないですが、将来起業する際には道標として役立てたいと思います。

Posted by ブクログ 2015年01月03日

起業するためには何をすべきか?
それを分かりやすく漫画を使って説明している本。

読んでみた感想としては、思っていた以上にやることがある。
起業といっても個人と企業の2パターンあるが、どちらも大変。
特に融資を受ける場合は、信用チェック等更に大変になる。

これだけ大変なことをやっているのに、
3年...続きを読む経ったら4割程度しか残らないという現実。
事業としてのコンセプトは勿論、
儲かる儲からないの売上計画が甘いのだろう。

上記をきっちりやるためにも、
「事業計画書」を作り上げることが最も重要と述べています。
より具体的に絵に描いた餅にならないような事業計画を書くためにも、
ユーザヒアリング、第三者からの意見、定量情報等、
様々なことを行って行くのが大切。
大変だけど、ここで手を抜いたら失敗が待っている。
確実に売上を出していかないと企業はつぶれる。

【参考になったこと】
・起業する際にまずやることは自己について振り返ること
  人生でしたいことは何か
  自分が今出来ることは何か
 をしっかり考えることから始める。
 上記に加えて、
  社会が求めていること
 を考え、いずれにもマッチするところで起業すべき。

・ニーズを考えるにあたって大切な視点は、マーケットイン
 マーケットイン:
  市場のニーズをとらえ、それに合った商品・サービスを
  提供していくという方向性
 プロダクトアウト:
  売り手側が売りたい商品・サービスを市場に提供していく
  という方向性
 プロダクトアウトの考え方になってはいけない。

・事業コンセプトを考えるときは、
  誰に
  何を
  どのように売るか
 を具体的に考えること。
 「何でも出来る」=「何も考えていない」と見なされるし、
 そもそも何をやっている企業かよく分からない。
 かつ、何をやるかだけでなく、
 最後の「どのように売るか」まで無いと駄目。
 儲からない会社は必ず潰れる。

・コンサルタントのようなサービスについても以下のような
 具体的なことが説明出来る必要がある。
  誰が提供するのか?
  どんな方法で提供するのか?
  一言でいうと何というコンサルタントなのか?
  コンサルティングにより、どんな効果があるのか?
  提供金額はいくらか?
  課金方法は?
  提供期間は?
  成果が出なかったときどうなるのか?

・事業計画書で最も重要なのは、
 「なぜ、売れる(儲かる)のか」
 理由と客観的な裏付けが重要。

・創業資金=設備資金+運転資金 X 3ヶ月

・融資を受けるときには経営者自身の過去の経験が問われる。
 ①立ち上げるビジネスと同業界で何年経験してきたか
 ②どの立場で経験してきたか
 ③具体的な実績は何か
 ④どんなノウハウがあるのか
 上記以外にもお金の管理能力が問われる。

・家賃は3日分の売上で賄うのが王道。
 これは月の売上の10 - 15%程度。
 それ以上だと高い。

・起業当初(メンバーが少ない状態)で営業をするときは、
 具体的なターゲットを絞ったうえで営業すること。
 具体的な顧客を想定出来ずになんとなく営業にいくのは、
 時間の無駄。そんな時間は起業当初には無いと考えるべし。
 ※組織を造る等、やることは非常に多いので、
  無駄な営業は絶対にやってはいけない。

・起業だけに限った話ではないが、
 自己の棚卸しは常に行っておくこと。
  自分に出来ること、出来ないこと
  自分がすべきこと、他者に任せること

Posted by ブクログ 2015年04月18日

マンガといっても半分以上は活字でわかりやすく解説れた本です。マンガはおまけといってもいいぐらいです。
起業までに何をしたらいいのか、届出や保険、資金調達や物件探しなどの詳細などが一通り書かれていて起業を目指す人には参考になる本だと思います。

Posted by ブクログ 2018年04月18日

起業に興味が出てきて、まずはどんなことが必要なのか全体像を知りたくて読みました。
手続きの多さは頑張れば何とかなるとして、やはり起業するには情熱が必要ですね。生半可な気持ちで手を出しても怪我するだけ。この本だけではなく、他の情報もしっかりと収集したい。

Posted by ブクログ 2016年05月05日

とても参考になる本。
ただ少し中途半端な感じが否めなかった。

個人的に思うのは、起業する人は2タイプいる。

一つ目は何も考えず、よく言えば超行動派、悪く言えば馬鹿なタイプ。意外と社長はこのタイプが凄く多い。おそらくここに向けて書いた本だと思う。
このタイプは活字や本が苦手でこういった人には漫画が...続きを読む適しているが、本書は漫画もあるが、キチンと活字で説明しているので、敷居が高いなと感じさせてしまう可能性がある。行動し学んでいく行動派にこういったことは、デメリットになってしまう。

もう一つは活字で覚え万全を画すタイプ。このタイプに漫画は必要ない。

どうせなら、全てを漫画で纏めると凄くいい本になったと思う。内容はいいのに、これでは人にはそんなに進められない。残念。

起業の概要をつかむだけなら、とてもおすすめの本です。

「ビジネス・経済」ランキング

1 / 3 ページ

アーニャ・レビーナ / アーロン・レビー / アーント・フフツァーマイヤー / アイエレット・フィッシュバック / アイザック・H・スミス / アイジェン・プー / アイビー・ブッシュ / アイリーン・ユアン・サン / アイリーン・ワイゼンバッハ・ケラー / 青井浩 / 朝井リョウ / アシシュ・アイヤー / アシュリー・グッドール / アシュリー・グドール / アシュレー・ウィランズ / 安宅和人 / アダム・ウェイツ / アダム・グラント / アダム・D・ガリンスキー / アダム・ブランデンバーガー / アチャ・レーケ / アディ・イグナティウス / アナ・テイビス / アナ・バード / アニー・マッキー / アニタ・エルバース / アビー・ランドバーグ / アビナシュ・コリス / 天野篤 / アミット・クマール / アミット・ノーム / アミル・ゴールドバーグ / アミン・ベンジャラ / 荒巻健太郎 / アラン・M・カントロー / アラン・G・ラフリー / アラン・ゾーファス / アリシア・デサントラ / アリス・ドゥ・シャランダール / アリソン・ウッド・ブルックス / アリソン・ケンパー / アリソン・シュープ / 有光興記 / アルド・ムサッチオ / アルネ・カールセン / アレクサンドラ・カレフ / アレクサンドラ・サミュエル / アレックス・サンディ・ペントランド / アレックス・ファーガソン卿 / アレン J・モリソン / アンジェラ・L・ダックワース / アンジャン・V・セイカー / アン・スクーラー / アンソニー・J・メイヨー / アンソニー・ライザロウィッツ / アンディ・ノーブル / アンディ・ボックマン / アンドリス・A・ゾルトナーズ / アンドリュー・ウィンストン / アンドリュー・ウォルデック / アンドリュー・M・ローゼンフィールド / アンドリュー・L・モリンスキー / アンドリュー・シピロフ / アンドリュー・P・チャステイン / アンドリュー・マカフィー / アンドリュー・リカマン卿 / アンドリュー・ロスコー / アンドリュー・ワルデック / アンドレイ・ハギウ / アンドレイ・ハジウ / アン・モリス / イーサン・R・バリス / イーサン・バーンスタイン / イアン・C・マクミラン / イアン・マッケンジー / 伊賀泰代 / 石井直 / 石川康晴 / 石川善樹 / 石黒浩 / 出雲充 / イタマール・シモンソン / 糸井重里 / 伊藤邦雄 / 井上英之 / 猪子寿之 / 今西聖貴 / イヤボール・ボジノフ / イリーナ・リトキーナ・ボテーリョ / 入山章栄 / イローナ・シュテフェン / 岩井克人 / 岩田喜美枝 / 岩渕匡敦 / インドラ・ヌーイ / イヴォン・シュイナード / ウィリー・C・シー / ウィリアム・R・カー / ウィリアム・ラゾニック / ウェンディ・K・スミス / 上田大地 / ウォルター・アイザックソン / ウォルター・フリック / 魚谷雅彦 / 宇佐美潤祐 / 梅原大吾 / H・ジェームズ・ウィルソン / H・デイビッド・シャーマン / エイミー・C・エドモンドソン / エイミー・ゼガート / エイミー・レズネスキー / エイモス・ウィンター / S・デイビッド・ヤング / エドゥアルド・トゥーゲントハット / N・アナンド / エフォサ・オジョモ / エマニュエル・ローゼン / エミリー・トゥルーラブ / エミリー・マクタグ / エムレ・ソイヤー / エリー・オフェック / エリカ・アンダーセン / エリザベス・J・アルトマン / エリック・アルムキスト / エリック・ウェーカー / エリック・シマニス / エリックTアンダーソン / エリック・ブリニョルフソン / エリン・L・スコット / エリン・メイヤー / エリン・リード / エレイン・バックマン / 遠藤功 / オーラン・ボストン / 大石佳能子 / 大熊将人 / 太田直樹 / 太田肇 / 岡田恵子 / 岡田仁志 / 岡田正大 / 岡藤正広 / 小笠原浩 / オマー・ロドリゲス・ヴィラ / 尾山基 / オリバー・アレクシ / オリバー・エムリック / オリバー・シボニー / オリバー・ハート / オリビア・A・オニール / カーティス・ライジング / カール・シュミット / カール・シュラム / カイガムJ.ガブリエル / カイル・ネル / 柿丸繁 / カストゥーリ・ランガン / 加藤崇 / カトリーナ・レイク / 金井政明 / 金井良太 / カラン・ジロトラ / カリム・R・ラカーニ / カリム・R・ラカニー / カルロス・ゴーン / カレン・ディロン / カレン・ハリス / 河合江理子 / 河合美宏 / 川鍋一朗 / 河本薫 / 菅野寛 / ガイ・カワサキ / ガイ・チャンプニス / キース・ウィード / キーラン・セティヤ / 北川拓也 / 北野宏明 / 木下達夫 / キム・ギュンムク / キム・クライストフォート / キム・ヒョンジン / キム・ローゼンコッター・パウエル / キャサリン・L・ミルクマン / キャサリン・ホワイト / キャサリン・ルディ・ハリガン / キャシー・デイビッドソン / キャシー・ベンコ / キャス・サンスティーン / キャスリン・ヒース / キャロライン・クロンリー / キンバリー・A・ホイットラー / キンバリー・D・エルズバック / ギョーム・サンジャック / ギンカ・トーゲル / 久夛良木健 / 熊谷昭彦 / 隈研吾 / クラース・ファン・デル・リンデ / クラウディオ・フェルナンデス=アラオス / クリス・アンダーソン / クリス・ズック / クリスチャン・テルビーシュ / クリスチャン・ベイソン / クリスティーナ・ゴメス / クリスティーン・ポラス / クリスティアーネ・デッカー / クリスティ・ロジャーズ / クリスティン・コンドン / クリストファー・ M・ バーンズ / クリストファー・キルヒホフ / クリストフ・H・ロッホ / クリストフ・ロッホ / クレール・ワードル / クレイトン・M・クリステンセン / クレイトン・クリステンセン / 黒川通彦 / 黒川光博 / グーハン・サブラマニアン / グレッグ・フォーラン / グレッグ・ブランドー / グレッグ・リンゼー / グレッチェン・ガベット / グレテ・ファレモ / ケイト・アイザックス / ケイト・オキーフ / ケイト・バラス / ケイト・ビタセック / ケネス・C・フレージャー / ケビン・スニーダー / ケリー・E・シー / ケント・ラインバック / ケン・バンタ / ゲイリー・ハメル / ゲイリー・P・ピサノ / 源田泰之 / コスタス・ラダス / 琴坂将広 / 古森重隆 / コリーン・テーペン / コリンM.フィッシャー / コンスタンス・ヌーナン・ハドリー / コンドリーザ・ライス / 五箇公一 / サイモン・レビン / サイモン・レヴィン / サイモン・ロスマン / 三枝匡 / 堺大輔 / 桜井一正 / 櫻井康彰 / 佐々木裕子 / 佐宗邦威 / サディ・クリース / サフィ・バコール / サフ・イエボア=アマンクワ / サマンサ・ハウランド / サミア B・スリバスタバ / サミナ・カリム / サム・グレゴリー / 佐山展生 / サラン・サンダー / サリー・ブラント / サリー・メイトリス / サリタ・グプター / 澤田貴司 / サンギート・ポール・チョーダリー / サンジェイ・ダワール / サンジャイ・コースラ / サンティアゴ・ガリーノ / サンドラ・J・サッチャー / ザカリー・L・トーマラ / ザンダー・ルーリー / シーガル・バーセイド / C.チェット・ミラー / シェリル・サンドバーグ / 塩田周三 / シドニー・フィンケルシュタイン / シナン・アラル / 篠田真貴子 / 渋谷直正 / 島田由香 / 島津明人 / 清水勝彦 / シム・B・シトキン / シャレーン・グプタ / ショーン・バートン / シリル・ブーケ / シルパ・コバリ / ジーン・リエトカ / ジェームズ・R・ディタート / ジェームズ・アレン / ジェームズ・E・ヘプルマン / ジェームズ・A・サンディ・ウィンフェルド・ジュニア / ジェームズA.ナルス / ジェームズC.アンダーソン / ジェームズ・デタート / ジェーン・ハリス / ジェイコブ・グリーンスパン / J・スチュワート・ブラックー / ジェイ・W・ローシュ / J・ピーター・スコブリック / ジェイミー・クレグホーン / ジェイミー・ダイモン / J.ヨー=ジュド・チェン / ジェシー・プライス / ジェニファー・ペトリグリエリ / ジェニファー・マグノルフィ / ジェニファー・ラム / ジェニファー・リール / ジェフ・サザーランド / ジェフ・ドネイカー / ジェフ・マーサ / ジェフリー・R・イメルト / ジェフリー・H・ダイアー / ジェフリー・G・パーカー / ジェフリー・ジョレス / ジェフリー・バスギャング / ジェレミー・シャピロ / ジェレミー・ハイマンス / ジェレミア・リー / ジブ・エリソン / ジム・ピアソン / ジム・マンジィ / ジャスティン・フォックス / ジャック・B・ソル / ジャネット・シュワルツ / ジャネル・ゲイル / ジャン・W・リブキン / ジャンヌW・ロス / ジャンピエロ・ペトリグリエリ / ジャンフランコ・ジャンフラーテ / ジャン=ルイ・バルスー / ジュディス・K・ヴァレンシュタイン / ジュリア・カービー / ジュリアナ・ピルマー / ジュリア・リー / ジュリアン・バーキンショー / ジュリアン・ライト / ジョージ・ウェスターマン / ジョージ・ストーク・Jr / ジョージ・セラフェイム / ジョージ・デイビス / ジョーン・C・ウィリアムズ / ジョアン・C・ウィリアムズ / ジョアンヌ・シェフ / ジョアン・マグレッタ / ジョシュア・ガンズ / ジョシュア・D・マーゴリス / ジョセフ・E・アルディ / ジョセフ・L・バウアー / ジョセフ・B・フラー / ジョセフ・フーリー / ジョナサン・フリードリッヒ / ジョン・R・カッツェンバック / ジョン・クラインバーグ / ジョン・ケース / ジョン・コルコ / ジョン・シニア / ジョン・ジャチモビッツ / ジョン・W・ペイン / ジョン・チェンバース / ジョン・チップマン / ジョン・ドノバン / ジョン・バンチ / ジョン・ビシアーズ / ジョン・P・コッター / ジョンP.コッター / ジョン・ブードロー / ジョン・マリンズ / ジョン・ラッカー / ジョン・ヴァン・リーネン / ジル・フリン / ジン・リー / スーザン・J・アシュフォード / スカイ・ミハイロ / スコット・スターン / スコット・スヌーク / スコット・ターナー / スコット・テイラー / スコット・D・アンソニー / スコット D・アンソニー / スコット・ベリナート / スコット・マギッズ / スザンヌM.ジョンソン・ビックバーグ / スザンヌ・ヘイウッド / スザンヌ・レブソック / スジン・ジャン / 鈴木敏文 / 鈴木竜太 / スタン・スタヌナサン / スチュワート・D・フリードマン / スティーブ・クラップ / スティーブ・ブランク / スティーブン・キンケード / スティーブン・G・ロゲルバーグ / スティーブン・プロケッシュ / スティーブン・ヘイダリ・ロビンソン / スティーブン・ライス / ステファノ・プントーニ / ステファンJ.G.ジロー / ステファン・トムク / ステファン・ミシェル / ステリオス・カバディアス / スベトラーナ・クリメンコ / スペンサー・ハリソン / スリー・ラマスワミィ / スンデル・バラドワジ / セオドア・“セオ"・フォーバス / セダール・ニーリー / セリーナ・チェン / セルゲイ・ネテッシン / センディル・ムッライナタン / ゼイネップ・トン / ソエル・カリム / 孫泰蔵 / 高岡浩三 / 高島宏平 / 高田礼人 / 高原豪久 / 高部陽平 / 高宮慎一 / 瀧本哲史 / 竹内達也 / 竹内規彦 / 竹内弘高 / 武田雅子 / 太刀川英輔 / タディ・ホール / 田中仁 / 田端信太郎 / タミー・ジョンズ / タミ・キム / タミム・サレー / タルン・カナ / ダグ・J・チュン / ダグ・マクミロン / ダグラス・ホルト / ダス・ナラヤンダス / ダッチャー・ケルトナー / ダニエル・カーネマン / ダニエル・ゴールマン / ダニエル・スノウ / ダニエル・マッギン / ダニエル・モション / ダニエル・リーモン / ダミアン・ジェラディン / ダレル・K・リグビー / ダレン・カーン / ダンカン・シミスター / ダンカン・デューク / ダン・クロックマルニック / ダン・シュルマン / ダン・ラバロ / ダン・ロバロ / ダヴィド・メナス / W・チャン・キム / 知識賢治 / チップ・バーグ / チャールズ・ダナラジ / チャック・ロビンス / チャラン・K・バッガ / 辻本良三 / 堤大介 / ティツィアーナ・カッシアロ / ティツィアナ・カシアロ / ティム・コラー / ティム・ファウンテン / ティム・ブラウン / ティモシー・バトラー / ティモシー・モリー / テイマー・デーン・ドーナー / 寺師茂樹 / テレサ・アマビール / D.J.パティル / ディーパック・マルホトラ / ディナ・ワン / デイジー・ウェイドマン・ダウリング / デイビット・ウェッセル / デイビッド・A・ガービン / デイビッド・S・ダンカン / デイビッド・M・アプトン / デイビッド・ガン / デイビッド・コート / デイビッド・コーン / デイビッド・コリス / デイビッド・C・エデルマン / デイビッド・J・ハーディスティ / デイビッド・ダンカン / デイビッド・トマス / デイビッド・ハーディング / デイビッド・フライドリンガー / デイビッド・マイケル / 出口治明 / デニース=マリエ・オードウェイ / デニス・キャンベル / デニス・ケアリー / デブ・ゼナー / デボラ・アンコーナ / デボラ・M・コルブ / デルフィーヌ・ジバシエ / デレク・シュレーダー / デレク・D・ラッカー / デレク・バン・ビーバー / トーマス・ウェデル / トーマス・H・ダベンポート / トーマス・H・リー / トーマス・スティーンバーグ / トーマス ・W・マルナイト / トーマス・ハウト / トーマス・フィンク / 遠山正道 / 徳重徹 / トニー・ゴルズビー=スミス / トニー・マキャフリー / トマス・チャモロ・プレミュジック / トム・ザッキー / トム・ブレイザー / 冨山和彦 / トリー・バーチ / 土井香苗 / ドナ・フリン / ドミニク・バートン / 中川政七 / 中島隆博 / 中西宏明 / 中原淳 / 長島聡 / 永守重信 / 永山晋 / ナタリ・ペインショード / 名和高司 / ナンシー・マッキンストリー / 南場智子 / 新浪剛史 / ニコール・トーレス / ニコ・キャナー / ニコライ・シゲルコ / ニコラス・エプリー / ニコラス・トーマン / ニコラス・ブルーム / ニコラス・ブロック / ニコラ・ビアンキ / 西垣通 / 日覺昭廣 / ニック・クレイグ / ニティン・ノーリア / ニラージ・シャー / ニラジ・ダワル / ニロ・シバナサン / ネイサン・ファー / ノール・M・ティシー / ノシャー・コントラクター / 野中郁次郎 / 野々村健一 / ハーバード・ビジネス・レビュー / ハーブ・クラインバーガー / ハーミニア・イバーラ / ハイディ・グラント / ハイディ・グラント・ハルヴァーソン / ハイディ・K・ガードナー / 長谷川貴久 / 八郷隆弘 / 鳩山玲人 / 濱口秀司 / ハル・グレガーセン / ハル・B・グレガーセン / ハワード・ルドニック / バージニア(ジニー)・M・ロメッティ / バート・デ・ランゲ / バーナード・C・キュンメルリ / バラ・アイヤー / バレット・アーセック / パティ・マッコード / パンカジュ・ゲマワット / ヒュー・N・ウィルソン / 平賀久美子 / 平野拓也 / 平野正雄 / 平山智晴 / ビシャル・ガウル / ビジャイ・ゴビンダラジャン / ビジャン・サベット / ビニートR.アフジャー / ビベック・マーシー / ビル・ジョージ / ビル・テイラー / ビル・フォッシュ / ピーターF.ドラッカー / ピーター・カッペリ / ピーター・キャペリ / ピーター・センゲ / ピーター・ブラベック-レッツマット / ピーター・ホースト / ピエール・オミダイア / フィリップ・E・テトロック / フィリップ・H・キム / フィリップ・コトラー / フィリップファーンバック / フェビアン・J・スティング / フェン・ジュウ / フェン・チュウ / フォレスト・L・ラインハート / 福市得雄 / 福田康隆 / 藤井直敬 / 藤川佳則 / 藤田一照 / 藤田晋 / 藤森義明 / フランク・ドビン / フランク・ファンデンドリースト / フランシス・J・フリン / フランシス・フライ / フランチェスカ・ジーノ / フリーク・バーミューレン / フレデリック・ダルザス / V・クマー / ブライアン・マッカーシー / ブラッド・スミス / ブラッドレー・スターツ / ブラッドレイ・スターツ / ブルック・ブラウン=サラチーノ / ブレント・アダムソン / ヘンリー・ティムス / ベネディクト・フェーヴル-ダヴィニョ / ベン・ウェイバー / ベンジャミン・エデルマン / ホイ・チェン / 星野達也 / 星野佳路 / ホルヘ・タルシハン / ボリス・グロイスバーグ / ポール・アービング / ポール・R・ドーアティ / ポールN.ブルーム / ポール・コバン / ポール・ゴンパース / ポール・J・H・シューメーカー / ポール・J・ザック / ポール・ヌネシュ / ポール・ポールマン / ポール・レインワンド / ポール・レオナルディ / ポンタス・M・A・サイレン / マーカス・バッキンガム / マーク・R・クラマー / マーク・アンドリーセン / マーク・A・フェイゲン / マーク・シンガー / マーク・W・フィッツァー / マーク・ベルトリーニ / マーク・モーテンセン / マーク・ロバージ / マーク・ワイズマン / マーシャル・W・ヴァン・アルスタイン / マーシャル・フィッシャー / マーティン・アイリグ / マーティンE.P.セリグマン / マーティン・ティングレイ / マーティン・ハース / マーティン・リーブス / マーティン・リーブズ / マイケル・アハーン / マイケル・E・ポーター / マイケル・ウェイド / マイケル・L・タッシュマン / マイケル G・ジャコバイズ / マイケル・W・トフェル / マイケル・D・ワトキンス / マイケル・ハリス / マイケル・パウエル / マイケル・ビア / マイケル・マンキンス / マイケル・マンキンズ / マイケル・リー / マイケル・ルカ / マイケル・レイナー / 前野隆司 / 前野マドカ / 牧兼充 / マグヌス・フィンストローム / マシュー・コリトー / マシュー・ディクソン / マックスウェル・べッセル / マックスウェル・ベッセル / マックス・H・ベイザーマン / マット・ビーン / マット・マレンウェッグ / 松岡正剛 / 松尾豊 / 松波晴人 / 松本晃 / 松本大 / マムタ・カプール / マリアム・クーシャキ / マリアンヌ・W・ルイス / マルク・ウォータース / マルクス・メッセレル / マルコ・イアンシティ / マルティーヌ・ハース / マルティン・モーカー / マンジャリ・ラーマン / マンフレッドF.R.ケッツ・デ・ブリース / マンフレッド・F・R・ケッツ・ド・ブリース / ミーハ・スケルラバイ / 三木谷浩史 / ミシェル・ザニーニ / 水越豊 / 御立尚資 / 峰岸真澄 / ミヒニア・モルドベアヌ / 宮坂学 / 宮崎知子 / 宮澤正憲 / 宮本恒靖 / 曽鳴 / 向井千秋 / ムハマド・ユヌス / 村井章子 / 村井純 / 村山斉 / メアリー・デイビス・ホルト / メラニー・ウィラン / メラニー・レッドマン / メリッサ・シリング / メリンダ・ゲイツ / メリンダ・メリノ / モーリス・E・シュバイツァー / モニカ・ハモリ / モニク・バルコア / モハン・ソーニー / モハンビル・ソーニー / モラ・アーロンズ・ミリ / 森内俊之 / 森岡毅 / 森川亮 / 森本博行 / 森祐治 / 八木洋介 / 柳井正 / 柳弘之 / 柳澤大輔 / 矢野和男 / 山井太 / 山形光晴 / 山口真一 / 山崎繭加 / 山田邦雄 / 山梨広一 / ユージーン・ソルテス / ユーニス・ウン / ヨー・ヨンジン / 養老孟司 / 横川竟 / 横山禎徳 / 吉田憲一郎 / 吉田忠裕 / 吉田由起子 / ヨッヒェン・メンゲス / ラーフル・ネア / ライアン・W・ビュエル / ラクシュミ・ラマラジャン / ラシク・パーマー / ラジブ・ロナンキ / ラファエラ・サドゥン / ラフィ・モハメド / ラフル・カプール / ラム・チャラン / ラモン・カサデサス=マサネル / ララ・ポノマレフ / ラリー・ダウンズ / ラリー・ローゼン / ランジェイ・グラティ / リード・ヘイスティ / リード・ホフマン / リアト・エルドー / リサ・チェイス / リサ・B・クワン / リシャド・ハビブ / リタ・ギュンター・マグレイス / リチャード・アルトン / リチャード・A・ダベニー / リチャードS・ルバック / リチャード・ダベニー / リチャード・D・パーソンズ / リチャード・ドブズ / リチャード・ラリック / リック・デリシ / リック・リッジウェイ / リネア・ガンジー / リンS.ペイン / リン・S・ペイン / リンダ・A・ヒル / リンダ・グラットン / 林野宏 / ルードビック・フランソワ / レアンドロ・デール・ミュール / レイ・フィスマン / 暦本純一 / レジナE.デュガン / レスリー・A・パーロウ / レスリー・K・ジョン / レディ・コタ / レネ・モボルニュ / レブ・リベル / レベッカ・ハミルトン / ローズ・ホリスター / ローラ・アミコ / ローラ・パルメイロ / ローラ・モーガン・ロバーツ / ローリー・シェアラー / ロイス・ヨドコフ / ロザベス・モス・カンター / ロジャー・L・マーティン / ロジャーL.マーティン / ロジャー・マーティン / ロバート・アレイナー / ロバート・E・クイン / ロバートS.キャプラン / ロバート・シーゲル / ロバート・G・エクルス / ロバート・ダボフ / ロバート・チャルディーニ / ロバート・D・オースティン / ロバート・ハーレー / ロバートP・レオーネ / ロビン・イーリー / ロビン・M・ホガース / ロビン・J・イーリー / ロブ・クロス / ロベルト・ベルガンティ / ロリー・マクドナルド / ロリ・ゴーラー / ロン・アドナー / ロン・コハビィ / 若田光一 / 渡邊克巳 / 和田正春 / ヴィンセント・スタンリー
続巻入荷