大舞キリコのレビュー一覧

• マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

仕事を始める上で、論理的思考を養ってほしいとのことで読み始めた一冊である。
    結論から言えば、読んでよかったと思う。特に「A4メモ書き」は、実施する価値ありだと感じた。その内容はネタバレになるので書かないが、この自宅待機期間中にはもってこいだ。
    あと、「理由を3つあげて説明する」ことと、「マトリックス」もオススメである。

2020年04月14日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

コピーライター向けなのかなと思いましたが、普通にどの職種でもすぐに使えそうなテクニックが載っていました!
    マンガ部分が多いのでサクサク読めます。
    まず概要を知りたいのであれば、この一冊で充分だと思います。
    特に心に残ったのは、イエスに変える3つのステップ
    ①自分の頭の中をそのままコトバにしない
    ②相手の頭の中を想像する
    7つの切り口
    1.あなた限定
    必要だと思わせ心を満たす
    2.相手の好きなこと
    相手の好きなことをもとにつくる
    3.選択の自由
    2つ以上の選択肢を出すが、どちらも自分の思い通りになるようにする
    4.認められたい欲
    期待されるとその通りの結果を出したくなる
    5.チームワーク化

2020年04月11日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

1 自分の頭の中をそのままことばにしない
    2 相手の頭の中を想像する
    3 相手のメリットと一致するお願いを作る

・ギャップ法
    ・サプライズ法
    ・リピート法
    ・赤裸々法
    ・クライマックス法

情熱だけは一人前のトラブルメーカー主人公が、成長しながらチームで働いていくストーリーに自分を重ねて感動しました。

2020年04月04日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

ノーをイエスに変える技術は、クライアントを動かすために使える技術だと思った。

【強いコトバをつくる技術】
    ①ギャップ法
     伝えたいことと、正反対のコトバを手前に入れる

②サプライズ法
     伝えたい言葉を決める
     →適したサプライズワード(そうだ、!、あ、わ、びっくり)を入れる

③リピート法
     強く伝えたいところをリピートする

④赤裸々法
     自分のカラダに起こっていることを観察して、あえてコトバにする

⑤クライマックス法
     クライマックスワード(内緒にしておいてください、ここだけの話ですが、一度しか言いませんよ)を使う

【ノーをイエスに変える技術】
    ①自分の頭の中をそのままコトバにし

2020年02月23日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

本書で紹介されているロジカルシンキングの能力を向上させるための方法はシンプルで誰でもやろうと思えば出来そうなものであった。その様なシンプルなトレーニングであっても、継続することで力がついてくるというのが本書の主張であり、この本を読んでいると自分もその様になれそうに感じるが、まだ実践していないので効果はわからない。
    2×2のマトリクスは自分の現在の仕事でもしばしば用いることがあるが、コンサルの方も使いこなすには相当数のトレーニングを積んでいるということが述べられていた。シンプルなフレームワークであっても、というかシンプルなだけに奥深いものなのだろうかと感じた。

2020年01月05日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

リーダーとして
    いろいろな人をまとめ上げながら
    チームを運営していくには
    どうしたらいいのかというテクニックが
    コンパクトにまとまっている

すぐ読めるし
    興味ある人は読んでみたらいいと思う

リーダーシップとは
    ビジョンを示し
    具体的な方針を示し
    役割分担を明確にし
    やるきをださせ
    高い目標を達成できるようにすること

そのためには
    ひとりひとりの長所を
    発揮できるように
    観察し話をきくことがとても大切

2018年05月27日

So so

マンガ仕立てで要点がまとめられているので読みやすい。マンガだから恐ろしい程のサクセスストーリーだが我々の生活においても活用出来る技術は散りばめられているとと思います。買ってよかったです。

2017年06月10日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

わかりやすく書かれていた

大切な技術がわかりやすく書かれていた。

2017年05月07日

わかりやすいです

マンガという視覚に訴える手段ということもありますが、具体的な事例が有名な歌の歌詞や企業のキャッチコピーなんかを使用しており、実は身近なところですでに効果的に使用されている方法なんだと、そういう意味でもわかりやすかったです。

2017年05月06日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

久々に買ったビジネス書。内容を見たら、今問題になっていることのソリューションと酷似している部分が多かった。全体の50%はいままで行ってきたことが正しかったことを裏付けることになった。一部、会社の人事システムと全く同じ部分があったが、これまで行えば相当細やかな問題解決ができるだろう。しかし、そんな時間は無いかなというのが本音。いずれにせよ、あと残りの20%くらいは新たに試してもいいかなと考えました。

2016年10月12日
  • マンガでやさしくわかる起業

マンガといっても半分以上は活字でわかりやすく解説れた本です。マンガはおまけといってもいいぐらいです。
    起業までに何をしたらいいのか、届出や保険、資金調達や物件探しなどの詳細などが一通り書かれていて起業を目指す人には参考になる本だと思います。

2015年04月18日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

マンガでわかるといいつつ文章が1.2倍くらいあった。自己啓発系のマンガってそんなものでしょうか。
    著者が同じなので0秒思考と内容が被る部分が多かった。とにかくa4に1分で書きまくれと。その練習あるのみと。
    ほんとその通りだしやってたら絶対頭の回転早くなるのになぜ人はできないのでしょうか。

あとフレームワークにまとめろという項目もありました。
    四象限マトリクスが代表的な例で繰り返し出てきました。

こういうのって読んだ直後だけやろうかなと思って、数ヶ月経つと読んだことすら忘れるんだよな…。

※以下ネタバレ

マンガ部分、明らかに主人公と相手がくっつきそうだったのにくっつかず終わっ

2025年12月12日
  • マンガでやさしくわかる貿易実務 輸入編

輸出編に続き、輸入編も手に取る。
    インコタームズが2010版で一つ古いのが気になるが、マンガ編が思いのほか面白いので帳消し。

嫌味な課長が最後には良い人に、、。

輸入業務の全体的な流れはこれで掴めるのではないか。
    説明文面はちょっと分かり難い。もう少し図が欲しい。

2025年05月27日

1️⃣可能性を上げる方法
    ① 「ありがとう」と感謝を先に伝える
    ② 「〇〇さん」と名前を呼ぶ

2️⃣伝え方の3ステップ
    ① 自分の頭の中をそのまま言葉にしない
    ② 相手の頭の中を想像する。
    ③ 相手のメリットと一致するお願いをつくる。

3️⃣人は決断が苦手ですぐに「イエス」とは言えない。だけど2つの選択肢の「比較」は得意。

4️⃣言葉はひらめくものではなく、作れるもの。レシピ通りにやればいい。

2023年07月20日
  • 攻めの法務 成長を叶える リーガルリスクマネジメントの教科書

5✖️5のリーガルリスクマネジメントのマトリクスという明解なフレイムワークを切り口に、実践的な仮想事例にあてはめる訓練ができ、参考となる実際の回答例が複数掲載されている。上記訓練に入るまでの読者のハードルを下げるために、わかりやすく読みやすいマンガを本書の冒頭に配置し、リーガルリスクマネジメントの訓練へとスムーズに入れる編集上の工夫が施されている。以上述べたように本書は、リーガルリスクマネジメントの「実績向上のため特別に考案されている」書籍であるため、法務部に配属されたばかりの社員や事業会社の感覚がわかっていない外部の若手弁護士がリーガルリスクマネジメントを初めて学ぶためにオススメできる。

2023年05月18日
  • 究極の謎解きミステリー・サスペンス【探偵 神宮寺三郎の事件簿】 1巻

重厚な展開ではあるが

本格的サスペンス との触れ込み通りの重厚な展開ではあるが、地の文が多めでコミックとしての特性を活かしきれていない気がする。絵の方は本格的劇画 という出来で、完成度は高い。ストーリーとはよくマッチングしていると思う。

2023年03月02日

ロジカルシンキング入門

ロジカルシンキング初心者には、入門編として良い教材だと思います。仕事でロジカルに考えるケースが多いので、改めて基礎を再確認できました。

2022年05月25日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

実際にやろうとすると難しいことを、簡単に思わせてくれる本でした。ギャップ法的な感想にしてみる(笑)内容は1巻とそれほど変わらないような気がした。

2022年05月21日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

「自分の伝えたいことが、うまく伝えらない」そんな悩み持ってませんか?
    就職活動で、プレゼンで、好きな人への告白で、友だちのへのお願いで。
    それらすべて、「伝え方」の技術を得ることであなたの人生が好転します。
    本書の最初のページに「手帳にはさめる調縮小版『まんがでわかる伝え方が9割』」があります。それを切り取って持ち歩けば、いざという時に役立ちます。
    以下は、その内容です。

「ノー」を「イエス」に変える技術。
    あなたのお願いを実現させる答えは、自分の中にはない。相手の中にある。

【「イエス」に変える3つのステップ】
    ①自分の頭の中をそのままコトバにしない。
    ②相手の頭の中を想像する。
    ③相手

2021年07月21日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

相手に快くOKをもらうには自分の頭の中をそのまま言葉にせず、相手の頭の中をまずは想像し、相手のメリットと一致するお願いを作る。
    パワーワードは技術で作れる

2021年05月28日