五百田達成のレビュー一覧

• 戦略的、めんどうな人の動かし方

ひとを動かすためのテクニックを、ちょっとネタっぽく書いてある本。
    対話は、技術、ひとを動かすのは、真心ではなく、戦略であると。
    五百田さんがこういう考え方の持ち主だとは、なんだか意外でした。
    さすがにやらしいぞ、とわたしは思ったけども。

2014年09月26日
  • 戦略的、めんどうな人の動かし方

1)シンプルに
    2)イイキリで(決断できるバカになれ!)
    3)3つあります作戦
    と、早速3つで。

2019年10月22日
  • 子猫と権力と×××

ユニークなタイトルだが、日常から会社、恋愛、家族などについて独特の視点で論じられており、筆者の豊富な経験と知識から学ぶべき点は多い。じっくり読むというよりは、ちょっとした空き時間に気軽に読むといいかもしれない。

2014年05月06日
  • 実はあなたもやっている!? ウザい話し方

良かった点
    ・この手の本は著者の意見を押しつけが殆どだが、これは納得のいく説明付けがなされていた。

悪かった点
    ・この本を手に取る人はほぼ「ウザい話し方」に当てはまらず、得るものが少ないかも。この本が必要な人ほど興味を惹かれない(自分は大丈夫と根拠もなく思ってそう)タイトルなのでどういう層をターゲットに出版したのか疑問。

2014年01月14日
  • 特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだ

他人に興味を持ちなさいってことですよね?あなたはこうじゃないですか?というチェックが各ページにあり、血液型占いの本を読んでいるみたいだった。読みやすく、わかりやすかったです。

2014年01月08日

人の心は、「こうでなきゃいけない!」と心の中で思っていることと、目の前の出来事が矛盾しないようにする ものであるといわれている。

2013年11月09日
  • フェイスブックで「気疲れ」しない人づきあいの技術

これをやるとコミニュケーション能力が上がるかどうかは疑問ですが、ここではゴリゴリに使い込むことをせず「メッセージ」「いいね! 」「シェア」。この3本柱を軸として、ゆるく使っていこうとするものです。

いまや『フェイスブックやってる?』っていうのが初対面の人間同士で交わされているのかいないのか。そんなフェイスブックもいわば『正』の部分と『負』の部分があって、アカウントの開設に二の足を踏んでいる方の意見としては

1個人情報ダダ漏れが怖い
    2新しい技術を覚えるのが面倒くさい
    3人づきあいが面倒くさい
    4恥ずかしい
    5とりたてて発信することがない
    6バーチャルな雰囲気が苦手
    7ゆるい人づきあいが気持

2013年07月09日
  • 子猫と権力と×××

意味不明なタイトルは、人間の弱点=好感も反感も含め心が動かされるもの
    の象徴。ちなみに×××は、その最たるものであるため抵抗の大きさからタイトル表示が消しこまれたもの(といいつつ裏表紙にはしっかり表示されている)。
    内容はというと、人の弱さというか、コンプレックス、世間・権威に流されていることのアルアル的な情報と軽い処方箋。
    この本を読んで弱点が克服できるとは思えないが、無思考に流されてしまわず、しかし独りよがりで考え過ぎないバランスをもって、弱点も楽しみたいと感じる。
    13-93

2013年07月06日

Posted by 読むコレ

中二病とは正に私の事ではないかい!(◎_◎;)とアンテナに引っかかり読んだ本。W著者が変わるがわる意見言うのが読書リズムを邪魔するのが気になるけど、近頃私は冷めてないか〜⁈愛が足りないんじゃないか〜⁈と言う時に、各項目のまとめページだけ読んだら、短時間で心の整理整頓出来てイイかも。

2012年11月11日
  • 【単話】セックスちゃん 第1話

タイトルに惹かれて購入。てっきりよくあるエロ系マンガかと思ってたら、中身は意外にも重い内容だった。

読んでてちょっと疑問に思ったのは、言葉の代わりにセックスで不特定多数の相手と意思疎通をするというなの設定だが、そういう設定だと女とは永遠に意思疎通できないのでは? 女とはどうやって関係を築いているのだろう?(主人公がバイセクシャルだというのなら話は別だが) 男とだけセックスしまくって女は無視・・・では学校ではいじめられ、会社では陰口叩かれそうだが。

また、女の裸になるコマがあるが、乳首や大事なところはまったく描かれておらず、完全につるつる。なんか気持ちの悪いモンスターに見えてしまい、一気にリ

2025年05月28日
  • 話し方で 損する人 得する人

●わからない、で濁す
    →これよく使います。悪口はいい気持ちにならないですからね…
    ●ほめて、と言ってから自慢する
    →これ自慢だけじゃなくて「愚痴聞いてくれます〜?」って聞いて、はいよー!ってなるから素直にお願いしてから言うの良かった。
    自慢は特にしないししたいとも思わない人間にも別の内容で使えるパターンだった。
    自慢にも他にも当てはまるけどあまり多いとうるさいよって思っちゃいそうだけども(笑)

後輩が先輩センスありますねって褒めるのも私は特にイラッとしないけどな。
    そう?ありがとう〜ってしか思わないかな…
    あとこの映画絶対見た方がいい!にもイラッとは別にしないかな…
    そう

2022年11月15日
  • “生まれ順”でまるわかり 長子ってこんな性格。

女子の長子ことばっかり

長女のことばっかり。
    長男のことがあまり書いてないです。

2018年05月25日

買って損した

本の内容がタイトル負けしてる。人との付き合いに冷めてる私だから、何か変わる事を期待して読みましたが、書いてあるの事は至って普通。基本過ぎる。もっと確信に迫った内容だと良かったのに。学生向けの本。

2016年12月18日

内容が浅く半分も読めなかった

内容がすごく表面的で、しかもまとまりを感じませんでした。世間一般で言われているような事をダラダラと書き連ねている印象です。
    コンビニ500円本なら許せるのですが。。。

2014年10月30日