大山顕のレビュー一覧

• マンションポエム東京論

マンションという重たい買い物を、ネットショッピング感覚の手軽さに変えてしまうもの。
    ひとことで言えば軽薄。
    これまでは事実を基にいかに盛るかに血道を上げていたのが、最近はもうフィクションを語るようになってしまったあたりは薄ら恐ろしくなった。
    ただ、外野から見ていていろいろ思う分にはとても面白いのでこれからも迷作が出てくることを願う。

2025年09月11日
  • マンションポエム東京論

マンションの宣伝に出てくるマンションポエムを膨大な量収集し、時代論や東京論にまで発展させる途方も無い本

2025年08月10日
  • 工場萌え

本屋で面白い本を発見。思わず買ってしまいました。特に工場好きというわけではないけれど、観ていて楽しい本です。(なんか躍動感を感じてワクワクします)

大切な人と行く工場鑑賞デートコースには、思わず笑ってしまいました。

2011年09月25日

工場の写真集。
    鄙びた鉄塔や、鉄筋コンクリートの建物が美しい。眺めているだけで楽しいです。

巻末に工場に興味がない恋人とさり気なく工場デート出来るコースというコラムがあって面白かったです。
    詳しくルートを解説しているので、思わず足を運びたくなります。

2011年06月02日
  • 工場萌え

自然界に直線は存在しない。
    その点からすると、工場ほど人工的なものはないかもしれない。
    数え切れないほどの直線で構成された風景。
    そこに息をのむ美しさがある。
    限りなく人工的な「美」。

2010年06月05日
  • 工場萌え

何かの雑誌に特集されていて、
    そこから興味を持ちはじめたのがきっかけで購入しました。

そしてこのあと団地の写真集を買うのでした。

2010年10月21日
  • 工場萌え

後輩Yさんからお借りしまして。
    いや、マジで、萌えました。

自分の隠れた素質に気づきました。
    嗚呼、そういえば好きだったね、みたいな(笑)
    記憶を掘り起こして見れば…そう、好きだったのは工場の景色だったのです。

というわけで一度ご一読を。
    もしかすると気づかない自分がそこに見えるかも!

• 工場萌え

東京書籍、何やっているんですか?といった感想。産業系の本は取っ付き難いので、タイトル・写真ともに良書と言える。

• マンションポエム東京論

面白かったがここまで分析するのであれば学術的なまとめ方をしても良かっただろうと思った。そういう研究もそのうち出てくるか。

2025年11月14日
  • マンションポエム東京論

よく聴いているラジオ番組に著者が出演していて、面白いなぁと思ったので読んでみた。

マンション広告に書かれている大げさな文章を「マンションポエム」と命名して、それを収集している著者が、広く住宅論や東京都は?について書いている。

思っていたより分厚い本で、読むのに時間がかかった。「マンションポエム」にツッコミをいれる内容かと思ったら、かなり話が壮大で、論文みたいだなと思った。東京都はどこまでのイメージか?などの調査は興味深かったが、どこかに需要はあるのだろうか?

2025年10月15日
  • 工場萌え

昨日見た「工場萌えF」がカッコよすぎて本書を見つければ手にするのは必然でした。

個人的には「工場萌えF」の方がキュンキュンしましたね。
    ガンガン...ゴンゴン...プシュー...プシュー...

本書では全国のオススメスポットもまとめられています。

人気ブログ「工場萌えな日々」の美しい工場写真と,脱力感あふれた魅力的な文章でおくる,工場萌えさん待望の一冊。グラビア特集と全国各地の鑑賞スポットの紹介の二本立てで工場萌えの境地を堪能。

内容(「BOOK」データベースより)

工場好きによる工場好きのための、工事業地帯の歩き方。工場・コンビナートにぐっとくる全ての人へ。工場写真

2023年11月04日
  • 工場萌え

この写真集は有名ですね。
    個人的には「コンビナート萌え」なのです。
    とくに鹿島のコンビナートの夜景は美しい。
    初めて見たときの感動はいまでも忘れられません。
    小6の夏でした・・・あれが初恋でした。

2012年09月02日
  • 工場萌え

工場見学の前の勉強に。

ツウはこういう視点で見るのね、ということが参考になり
    興味深く読めました。
    マニアじゃなくてもこの写真集はアートだと思います。

2012年04月20日
  • 工場萌え

個人的に工場は嫌いじゃない。というかむしろ好き。
    だけど、工場は写真で見るより実物を見る方がいいなと感じた。
    写真だけでは伝わらないものがある。
    後半、工場鑑賞ガイド、工場鑑賞の基礎知識での文章からは工場への愛がひしひしと伝わってきた。
    これを読めば、実際に工場を見に行きやすくなりそう。

2011年10月08日
  • 工場萌え

工場は惹かれるところの多いものなのでちょう楽しく読めた!
    行きたい。。スポットを詳しく書いてあるのでありがたい。

2011年06月26日
  • 工場萌え

著者が工場鑑賞家として大変マニアックであることがよく判る本。工場の写真だけでなく巻末に様々な解説が加えられている。各工場の解説、冗談半分のデートコース、そして工場見学のノウハウなど。

2009年11月03日
  • 工場萌え

なんとなく廃墟にも通じるところがありますね。
    人が住むところではない、みたいな。その無機質さが魅力なのですが。

2009年10月07日
  • 工場萌え

個人的に嫌いな工場。だけど、客観的に観賞物として見ると、「衰退未来世界」っぽいSFな感じで萌え。想像力を広げる媒体にはオススメ。

• 工場萌え

確かに工場はロマンチックかも。川崎情報満載。殿町辺りの夕暮れはドラマを感じる。文章も秀逸。 20070830

• 工場萌え

写真集。半分資料、半分趣味。
    この調子で工事現場写真集も出ないかな。
    工事現場のまっさら加減と、
    地下に鉄筋組んでるところは萌える。

2010年01月23日