藤崎竜のレビュー一覧

最初の小説から

最初の小説から読み始め、アニメも全話制覇し、アニメコミックを読了した上で、アニメ第二弾を視聴し、そしてこの作品を拝読しました。
    その上で、なんとなく感じていた違和感を申し上げるならば、それは“軽さ”であるように感じます。
    キャラクターの描き方がなんとも浅薄で、スペースオペラとするにはそぐわないように感じます。
    なんだろう、ポケモンとか、そういうジャンルの絵柄であるように思えてなりません。
    また、軍服など小説版(に時々出てくる)や、アニメ版などでは、下層兵であるとか、学校生は、実務的なデザインであったのですが、このコミック版では、制服なのか、活動服なのか、礼装なのか判然としておらず、無意味に華美

2024年08月23日

原作殺し

原作小説を読んでの感想だが、このコミカライズはあまりに酷い。特にラインハルトが酷すぎる。優美さが全く無い。あと帝国軍の制服もダサい。帝国軍はドイツ貴族をモデルにしているであろうはずなのに、この作品の制服には全くそういう感じがしない。
    ただ、これは作画担当が悪い訳ではなく、明らかに編集者のミス。おそらくアニメの印象を引きずらないようにしたくて、この作者をチョイスしたのだろうが完全に裏目に出ている。
    個人的には銀英伝のキャラは菊地洋子氏のアニメキャラが一番だと思っているので、コミカライズするならキャラデザインは菊地氏で、作画は菊地氏のキャラを描ける漫画家で出版してもらいたい。

2024年08月06日
  • 銀河英雄伝説 8

絵が雑になった

フジリュー版に否定的では無いですが
    1巻とかと比較すると絵の雑さが気になります。
    無理な週刊誌対応のせいでしょうか。
    残念です。

2017年12月03日

JB

道原かつみ版の方が・・

好き嫌いは有ると思うけど 正直 道原かつみ版の方が良い 原作の良さが伝わらないかなぁ

2017年03月19日

Nao

つまんない

なにこれくっそつまんねえ。絵も下手だし気持ち悪い。この作画の人ってこんなへただっけ。漫画と言えないような説明調の展開とコマわり。「今僕怒ってますよ」ていう臭い表現と演技をキャラにさせるだけだから、読み手のとしては感情がついていかない。あと、感情移入はもちろんキャラクターの心理がわからないから、途中でいきなり友達を様付けしだすやつには嫌悪感しか感じなかった。こいつなにいってんのレベルw

金髪少年と姉の再開も2ページくらい笑赤毛少年がどうしてあんなに金髪きょうだいにいれ込んでるかも意味不明笑

さすがに原作はこれほどひどくないとおもいますが、、原作者には同情します。こんな漫画になるなんて

2017年03月18日