樋口彰彦のレビュー一覧

• 江戸前エルフ(12)

帯を徳川宗家が書いてるのに驚きました笑
    エルダも友達の子孫に小糸を見せられて喜んでいるのでしょうか…

2025年10月12日
  • 江戸前エルフ(12)

機械が苦手なとことか、横文字の言い間違いといい小糸ちゃん可愛い。
    特に64話。またアニメ化して欲しい。

2025年10月09日
  • 江戸前エルフ(11)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第11巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。エルダの虫歯治療のための大阪旅行中です。赤竜祭でヨルデとエルダの絆が垣間見えて良かった。エルダのお土産センスは独特だけど、シマデンのばあちゃんへの想いが感じられるのはナイス。ハイラにギャンブル以外の趣味があったことに驚き。パンニャの出番…。今回は不穏な終わりだけど、きっと大丈夫だよね。

2025年03月19日
  • 江戸前エルフ(10)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第10巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。小糸の学園祭でも人気になるエルダ。表紙のゾンビを見る限り可愛いので人気になるのも分かる。一緒にアニメを観たり、一緒に夜の散歩に出たり、訳の分からない日本語で遊んでみたり、エルダと小糸のいつもの日常です。虫歯になったエルダの大阪旅行はどうなるのか。仙台組は相変わらず独特なノリで良い。

2024年09月28日
  • 江戸前エルフ(5)

エルダと小糸のたしかな絆を感じる御弓神事や、変わらず平穏な日常に癒されました…!
    東京都中央区月島に400年以上祀られたる異世界から来た引きこもりエルフのエルダと、ご神体であるエルダに仕える巫女の小糸。ふたりの日常劇の第5巻!

2024年09月13日
  • 江戸前エルフ(10)

何気ないすれ違いも不安も穏やかに流れていく感じに癒された…次巻の大阪編でもほのぼのとした日常が垣間見えるのを楽しみに来春まで頑張ろうと思います⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾

2024年09月13日
  • 江戸前エルフ(9)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第9巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。今回は仙台のエルフ パンニャと巫女(仮)のつとめが遊びに来ました。エルフはやっぱり性格破綻していないといけないのか。仙台はご神体も巫女も仮面が完璧。巫女問題は仙台の神社ということを考えると…。そして、エルダがとても素晴らしいことを言っています。さて、学園祭でも事件が起きそうだけど。

2024年08月31日
  • 江戸前エルフ(8)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第8巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。やっとネタ回収。コイコマは本当に仲がいい。それにしても豊洲から月島、けっこう歩くな。ハイラはただのギャンブル狂の妖精かと思ったけど、いすずを大事にしているのが分かる。小糸が中学を卒業したときのエピソードは良かった、巻末のタマの物語もあの時のエピソードの別視点で面白い。仙台のエルフが登場。

2024年08月31日
  • 江戸前エルフ(7)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第7巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。エルダ絡みの呪物や某アニメの影響でハマったキャンプ、学園祭準備、小糸に内緒で買ったおもちゃなど、通常運転な高耳神社。小柚子の宿題のお話は良かった。感動的なエピソードだけど、同じ絵を描き続けるエルダでダメだった。耳つまみの高坏捜索では、久しぶりにハイラ、ヨルデとも絡みがあって面白かった。

2024年08月31日
  • 江戸前エルフ(6)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第6巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。赤ちゃんを預かることになったからどうなるかと思いましたが、エルダの隠された特技が発動。小夜子との話もあり、ちょっとほっこり。周りからもコイコマと呼ばれるくらいに仲がいい2人のエピソードも良かった。野暮でも心優しいコマちゃんはイケメン。頑張る精霊ちゃんも健気でカワイイ。

2024年08月31日
  • 江戸前エルフ(5)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第5巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。「弓耳祭」のエピソード良かった。エルダが小糸のことを大切に思っていることが、ちょっとした仕草から見える。最後は盛大に落ちてましたけど。炭酸メーカーやツイてないエルダは通常運転。探偵コマちゃんは本当に自由。そして赤さんと向き合うことになったエルダはどうなってしまうのか。金沢も通常営業。

2024年08月31日
  • 江戸前エルフ(4)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第4巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。今回は金沢のエルフ ハイラと巫女のいすずが遊びに来ました。エルフと巫女の関係も色々とあり面白い。いつにも増して江戸時代の小ネタが多かったと思います。ベータを知ってる読者は限られるのではと思いましたが、この流れでしんみりするエピソードを入れられると負けてしまう。さて、お祭りは成功するのか?

2024年08月29日
  • 江戸前エルフ(3)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第3巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。おとりよせ様でパーティーは絶対に楽しい。小柚子が不器用に甘えるお話が良かった。エルダも気づいて付き合っていたのかな。地域の氏子がエルダを甘やかしていることは分かった。最後に金沢のエルフが登場。綺麗なお姉さんだけど、無類のギャンブル好きというダメなダメな設定。このまま終わるとは思えない。

2024年08月27日
  • 江戸前エルフ(2)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第2巻です。2023年4月にTVアニメが放送されました。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。今回は大阪のエルフ ヨルデと巫女の向日葵が遊びに来ました。大阪弁全開の幼女風な強烈なキャラでした。それにしてもエルフって、そんなにホイホイと召喚されるものなのか?あと高耳神社の神事が時代に合わせて変化しているあたりはきちんと考えられてて凄い。毎回挿入される江戸時代のトリビアも面白い。

2024年08月25日
  • 江戸前エルフ(2)

作画がずば抜けて良いだけの(登場人物の衣服や髪型や小物やたら凝ってる)
    ウンチク漫画になりつつあるような、それでいいような

2023年05月10日
  • 江戸前エルフ(1)

なんか、これもジャンル化しつつある気がする『人間世界で神や魔物が一般人として暮らしている』
    とにかく作画がいい。
    何これ観光振興漫画?

2023年05月10日
  • 江戸前エルフ(1)

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第1巻です。2023年4月からTVアニメが放送されてます。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。なぜエルフが徳川家康に召喚されてるのか謎ですが、2人の会話のテンポも良く面白いです。「継承の儀」のラストはほろりとしました。小柚子や高麗ちゃんも良い感じです。アニメは、ほぼ100%原作準拠になっていて丁寧に作られてるなと感じました。ラストで大阪のエルフが登場したけど、どうなることやら。

2023年04月27日
  • 江戸前エルフ(2)

くしゃみ「へーほい!」

知ってるか?異世界から召喚された長寿エルフだって病気になったりするんだぜ。くしゃみの仕方が可愛いです。

#笑える #ほのぼの

2022年11月05日
  • 江戸前エルフ(2)

ここ最近のお気に入り作品。日本にエルフが来たら神様として祀られてしまったというアイデアはギャップがあってなかなか面白い。引きこもりオタク生活を満喫してるエルフと巫女たちのやりとりが基本だが江戸時代の知識が紹介されていて意外にタメにもなる。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2022年06月02日
  • 江戸前エルフ(1)

何の事前情報もなしに読みましたが、なかなかどうして面白い。ジャンルとしてはリバース異世界なのかな?エルフが日本で何百年にもわたって暮らしているというのがおもしろい。

2021年06月01日