山本容子のレビュー一覧

• 青春の玉手箱
    時代のミューズとして活躍する山本容子にも、人知れぬ苦労・努力があった。美大を目指した浪人時代、貧乏アーティスト時代、初めての結婚、そして離婚…。「銅版画家・山本容子」になるまでの日々を鮮明に描いた青春エッセイ。
  • つづきの図書館
    レファレンスのお話と思って読み始めたら、さすがは柏葉幸子さんファンタジー。
    予想と違っていて、物語に引き込まれました。
    柏葉さんは日常から始まる異世界を描くことが多くて、大好きです。
  • つづきの図書館
    子供の頃、何であんなに大人びた本ばかり読んでたんだろう。あの頃にもっと良質な児童書を読んでおけば良かったな。この本もそんな本。でも、まさか依頼主が中のひとだったなんて。
  • 文藝春秋2021年4月号
  • つづきの図書館
    主人公は40代のおばさん司書。読んでくれた人のつづきが気になると、絵本のなかからでてきてしまった人たちに振り回され、つづき探しを手伝っていく。

はだかの王様、狼、あまのじゃく、幽霊…つづきを知りたくてでてくるけど、つづきは知ってしまったら終わりがくる。私たちに本のつづきが気になることがあるように、...続きを読む
  • つづきの図書館
    はだかの王様に、オオカミ、あまのじゃく、幽霊。彼らは、絵本を読んでくれた人の「続き」が知りたくて、絵本の中から飛び出してきます。王様たちの会話がかわいいです。
  • つづきの図書館
    児童文学というより大人の女性向けメルヘン。
    まあ、よくできてるかな。オチがついたというか。
    手紙の相手は察しがつくし、4歳の時別れても10年後の息子がわからないということはないし、母親は離婚の際、親権をとりやすく、ましてやこの主人公は虐待したり浮気したりしそうにないのに、なぜ養育できなかったか、エピ...続きを読む
    私もこんなふうに
    ノリで、ぱぱっと一冊
    出版できるといいなー笑
    っていうラフさ。

包装紙などにらくがきする
    その感じがかわいい。
  • パリ散歩画帖
    著者/山本容子さんの視点を通してのパリが切り抜かれている。
    好きなアーティストの物や人に対する見方がかいま見れて少し嬉しい気持ちになる。
    パリ...また行きたい
  • つづきの図書館
    児童向けというよりは大人が読んだ方が、じーんと心に染み渡るものがあるかな。
    不器用で人に伝える方法がわからない人たちが、だんだん心を開いていく感じがいい。大人だって、まだ成長しなきゃならないところがいっぱいあるんだよね。
  • 京都遊び 三十三景
    もう京都本は買わないといつ決めたのか不明だが、気持が後ろめたいので、たぶんそうなのだろう。
    しかし、赤とかピンクとか目に飛び込んでくると、ちょっと研究するか、山本容子だしなという中のひとの声でレジに向かっていた。神保町の共栄堂でスマトラカレーを食べるため気持も急いていた。
    いつも、前置が長いときは、...続きを読む
  • パリ散歩画帖
    両側から読むことが出来る。

洋書のように開くとパリ暮らしで出会った日用品を使った即興的な作品集

和書として開くと旅の記憶を印象的に残すノウハウやパリへの思いが書かれたエッセイ集

装丁がおしゃれ。

実用書ではない。
  • パリ散歩画帖
    絵が好きで文章は初めて読んだのだけど、好きじゃなかった。絵だけ見る分にはとても、いい。色遣いが好き、やわらかくて。
  • 山本容子のシュールなフランス語講座
    無印に置いてあったので買った本。
    フランス語名詞の男性と女性についての考察が、個人的に嬉しい。
    あとは絵がうまい。
    そして随所からセレブ臭がする。

トイレに置きたい本です。
  • パリ散歩画帖
    フランス大好きの容子さんが、パリの日常を見つめようと、ホテルではなくアパルトマンに滞在して描き記した画文集です。
    街を散策し、いろんな人と出会いながら、包装紙やレストランのナプキンなど、身近な品々を美しくコラージュ。
    絵を見ているだけで、旅の楽しさが伝わってくるよーです。
  • 文藝春秋2023年9月号

秋篠宮家の娘たちの擁護記事

どんな内容かと思って購入しましたが、A宮一家の娘たちがいかに大変で悲壮感たっぷりで辛い目に遭っているかという話がつらつら書かれていただけでした。残念です。皇族の方々が並々ならぬ重圧の中で役目を果たしてくださっているのは最もですが、この一家の人々と他の皇族の方々を並べて語ることは許せません。やたらと、...続きを読む