有島武郎のレビュー一覧

• 小さき者へ・生れ出づる悩み

ちょっとセンチメンタル過ぎると思ったが、静かな中にも力があり、美しい文章。大正時代の文学。この時代の文章に接するのは幸せだ。

『小さき者へ』
     妻を病気で亡くした後、残された幼い子供たちへ語りかける手紙のようなもの。以下は、心に響いた文章の抜粋。
    抜粋1
    私が今ここで、過ぎ去ろうとする時代を嗤い憐れんでいるように、お前たちも私の古臭い心持ちを嗤い憐れむかもしれない。わたしはお前たちのためにそうあらんことを祈っている。お前たちは遠慮なく私を踏み台にして、高い遠い所に私を乗り越えて進まなければ間違っているのだ。

抜粋2
    お前たちが一人前に育ったとき、わたしは死んでいるかもしれない。一生懸命働いているかもしれない。老衰して物の役に立たないようになっているかもしれない。然しいずれの場合にしろ、お前たちの助けなければならないものは私ではない。お前たちの若々しい力は、下り坂に向かおうとする私などに煩わされてはならない。斃れた親を喰い尽くして力を貯える獅子の子のように、力強く勇ましく私を振り捨てて人生に乗り出して行くがいい。

あと、抜粋はしないが、妻が自分の病気を結核だと知らされ、間もなく自分は亡くなると悟ったとき、病気を子供たちに、移さないためだけでなく、子供たちに残酷な死の姿を見せて子供たちの心に傷跡を残して、その一生を暗くすることを恐れて、子供たちに死んでも会わない決心をしたという箇所、葬式には女中を子供たちにつけて楽しく過ごされてやりたいと遺書に書いている箇所、その芯が強さが美しく、心に響いた。

『生れ出づる悩み』
    カバー裏からのあらすじの抜粋
    “君”という語りかけで、すぐれた画才を持ちながらも貧しさ故に漁夫として生きねばならず、烈しい労働と不屈な芸術意欲の間で逞しく生きる若者によせた限りない人間愛の書

著者はこの若者が16才くらいの時に初めて会った。突然訪ねて来て、著者に自分の絵を見せたのだ。技巧的には幼さはあるものの驚くべき才能が見られる絵を見て、著者は驚いた。だが、その少年は絵のほうに進みたいが、実家に帰って、家業の漁業を手伝わねばならない。いつか、素晴らしい絵を描いて見せにくると言い残して、その場を去る。
     何年かして、その少年から油紙に何重にも包んだスケッチブックが送られてきて、著者はその成長を喜ぶ。「一度会わないか」と手紙を書くと、その時の少年は吹雪の中、訪ねてきた、すっかり逞しくなった姿、人間的な成長の著者はあの時の少年とは別人だと初め思った。
     その木本という若者から、毎日休む間もなく、死に直面しながら、家族を支えるため漁師として働いているという話、海が荒れて漁に出られない日に、近くの山の景色などをスケッチすることに勤しんでいるという話、しかしそのことも周りからは理解されず、本来ならば漁に出られない日も、網を直すなど仕事は山ほどあり、家族にすまない気持ちがするということなどを夜通し聞いて、著者の想像も交えて、木本という若者の苦悩の日々を描いている。

以下は、木本が天気が怪しい中、漁に出て、嵐に会い、船が転覆した中、九死に一生を得た後の抜粋

抜粋3
     君は漁夫たちと膝を並べて、同じ握り飯を口に運びながら、心だけはまるで異邦人のように隔たってこんなことを想い出す。なんという真剣なそして険しい漁夫の生活だろう。人間というものは生きるためには、厭でも死の近くまで行かなければならないのだ。謂わば捨て身になって、こっちから死に近づいて、死の油断を見澄まして、かっぱらいのように生の一片をひったくって逃げてこなければならないのだ。

モデルになった若者は木田金次郎という画家で、有島武郎の死後、決心して、画家となった。グーグルで調べてみると、この小説の中に描写されているのと同じような絵。北海道、岩内の木田金次郎美術館に行ってみたい。

2021年08月22日
  • 小さき者へ・生れ出づる悩み

友人に勧めてもらって読みました。

美しい文章を読みたい時にうってつけの本です。作者がかつて住んでいた北海道の情景は、さながら風景画を鑑賞するような感慨深さがあります。
    また、当時の時代背景をもってしても、作者の女性や弱き者に対する優しさが読んでいて心地いいです。一見独りよがりなようで、そうでない話の内容からも、彼の人としての魅力が溢れんばかりに表現されています。
    非常に著名な方であるのに、恥ずかしながら私は今まで知らなかったのですが、その人生の山谷にも引き込まれました。本作のような繊細さと周りへの尊敬を忘れない作者が、最後は不倫相手と心中してしまうというそのギャップにも目を向けざるをえません。有島武郎という人物についても、本書に書かれていますので、彼の繊細さ溢れるお話を読みつつ、大胆にも感じるその人生を考えながら読むことをお勧めします。

2020年06月30日
  • 小さき者へ・生れ出づる悩み

古典文学の有島武郎の著書である。
    小さき者へ、は、我が子たちへあてた手紙であり、その昔の様子を想像するに難くない。
    いつの世も、夢半ばにして諦めることを選択せざるを得ない人がいる。生まれ出ずる悩みとはまさにそれを物語っている。
    明治文学の真髄であり、難解ではあるが、奥深く味わいある内容である。

2016年01月04日
  • 一房の葡萄

童話にカテゴライズされるようだが、子供を題材とした短編の趣を感じた。登場人物に向けられる眼差しは温かく繊細。
    (2012.1)

2012年03月02日

「小さき者へ」
    我が子への愛や願いがひしひしと伝わってくる、のにな・・・

「生まれ出づる悩み」
    野心を抱き、他を犠牲にするには、あまりにも優しすぎる「君」。
    才能あるよ、諦めないで、などと言うのは簡単だ。背中を押してやった、なんて自己満足に浸ることもできる。
    それをしない「僕」も、やはり自分の生き方に自信など持ちあわせておらず、そして優しい人物なのだと思う。

2011年12月09日

小さきものへの感想
    失いそうになって初めて、大切なものに気づき、守ろうとした。しかし、その失われそうになっていたものは、自分にこれから守るべきものを与えてくれていたことに気がついた。それらをこれから守るという自分自身への決意表明のようなお話。
    生まれ出づる悩みの感想
    自分の希望する道へ進むことができず、家族のためについた仕事で不本意ながら汗をかく。生きるということはこういうことが大概あるのではないだろうか。

2011年10月23日
  • 一房の葡萄

随分マセた子どもだったようである、初めて読んだのは6歳のころで、小学校3年生のはじめての読書感想文は「一房の葡萄」だったのです…。最早何を書いたんだか記憶にありませんが。
    只、当時は「書かれている出来事」だけに注目しておりましたが、もう少し年齢を重ねると文体の美しさにも気付かされますね。
    一番印象に残っているのは掲題の「一房の葡萄」ですが、罪を犯した少年に苦味が含まれつつも温かいのは、主人公その人が有島武郎だったからですね。
    ヘルマンヘッセの「少年の日の思い出」(=「クジャクヤママユ」)を連想します。

2012年02月19日
  • 一房の葡萄

有島武郎の童話八篇を収録した本。
    どの作品もすごく面白く、心が温かくなった。中でも「火事とポチ」は犬嫌いの僕ですら読んでてちょっとうるっときた。本を読み終わった後に小学校の教員免許が欲しくなった。
    「真夏の夢」だけちょっと作風が違うなと思ったら、ストリンドベルヒという作家の作品の翻訳らしく、自分の勘が当たったことが嬉しかった。

2011年01月30日
  • 一房の葡萄

有島武郎の童話集。こどもの気持ちになって読める。こどもらしい純粋なこころ、いじわるなこころ。
    目の高さも低く設定されている。見上げる、とかこどものしぐさがいちいち新鮮で驚く。

2009年10月04日

童話。全8話。

有島武郎が遺した童話が全て収められてます。

好きなんだよね〜童話。童話に込められた寓意って素晴らしいですよね。人間の根幹を形成するのに絶対一役買ってると思う。子供がいれば絶対読み聞かせたいもんです。

私も子供の頃は毎晩母が読んでくれましたね〜童話。今思えばそこで、今の私の倫理、道徳観が形成されたように思います(もちろんそれだけではないですけど)。

2009年10月04日

有島武郎文学忌 星座忌

雑誌『白樺』(1910年4月-1923年8月)の同人。白樺派で博愛主義と言われています。が、たしか「らんたん」作中で 案外嫌われていた記憶があります。

「小さき者へ」
    1918年(大正7年) 雑誌『新潮』

1917年妻を結核で失った著者が、幼い子らへ残した手記。
    男の子が三人おり 長男さんが1911年生まれなので 6歳、5歳、2歳くらいのお子さんを残した母親はどんなにか心配でしたでしょうか。

この手記では、息子たちの将来を案じながら、父として誠実であろうとする言葉が綴られています。それなのに 有島は、わずか5年後の1923年、女性との情死を選びます。

子供たちへの愛情に嘘はなかったと思います。けれど、それでもまだ幼い息子たちを残して死を選んだ行動は、どうしても理解しがたい。

初めて読んだのは、まだインターネットも普及していない時代で この作品と有島の人生を結びつける情報は少なく 良いお父さんねーと思ってました。
    自分の理想と現実の乖離に苦しんだとしても、
    ご兄弟に子供を丸投げの情死は 作品さえも霞んでしまうような気もします。

「生まれ出る悩み」
    1918年新聞連載小説。

長いこと自分の本棚にあったけれど、こちらは、内容をほとんど覚えていなかった。

絵描きになりたかったが、家庭の事情から漁師として生きる男。
    当時の日本では、階級や資産によって、自分の望む生き方を選ぶこと自体が難しかった。

「生活に苦しむ民衆」の有島の創造の文学と思っていたけど、さすがネット情報社会
    この青年に実在モデル、後に画家となる木田金次郎がいたことを知りました。

それでもなお、どこか白樺派らしい“上流階級的善意”を感じてしまうのは、こちらの意地悪な読みなのでしょうか。

有島自身もまた、支配階級に属する自分へ苦悩し、農場解放などの行動を取っています。
    けれど、その苦悩から自由にはなれなかったようです。

真面目だったのか。
    苦労知らずだったのか。
    理想と現実の間で、常に悩み続けていたのですかね。
    柚木麻子さんが 講演会でちらっと 有島武郎の名前を出したけど やっぱり嫌いなんじゃないかと思った。違ったらごめんなさいね。

2026年06月09日
  • 一房の葡萄

私の世代(40〜50代)では、中学受験で必ず読まされたのが「一房の葡萄」。
    ストーリーは忘れていなかったが、懐かしかった。
    子ども時代の素直な感情と、目に映る鮮やかな色彩が相まって、美しい世界観が表現されている。

2026年01月14日
  • 小さき者へ・生れ出づる悩み

母に貸してもらい読み終えた。
    昭和30年西暦1955年の作品ということもあり、時代はとても昔に感じる。
    しかし、だからこそというか、
    生きるために、全力を尽くし、余暇などはほとんどない中で、自分の本当にしたいこととは何か…考え、苦悩している姿を見ていると、とても辛い現実の中に、美しい命を感じました。
    自分はこんなに生き生きと生きているでしょうか。大した事ない苦しみに、音を上げてしまっていないだろうかと、反省させられました。

2025年10月05日
  • 一房の葡萄

この作品は 有島武郎さんの創作童話にあたる

主人公の僕は
    幼い頃から絵を描くことが大好きだった
    級友のジルが持っている上質な絵の具で
    描いてみたくなり
    衝動にかられて ジルの絵の具を盗んでしまう…

しかしすぐに…
    大好きな先生に盗んだことがバレてしまい…

じわじわと 盗んだことへの恥ずかしさや
    後悔が襲ってきて
    大好きな先生の前で 泣き続けてしまう…

あのとき絵の具を盗まなかったら…
    あのとき盗んだことが露呈しなかったら…

後悔の波が押し寄せる僕に
    先生は優しく許してくれて
    一房の葡萄を分けてくれる

盗んだ事実を叱るのではなく
    どうして盗んだのか…
    どうして絵の具が欲しかったのか…
    その思いとしっかり向き合うように
    先生は優しく僕に語りかけてくれた

あぁ…読むと
    日常で波たった気持ちが落ち着いていく…

決して叱らずとも
    優しい語りや
    葡萄を分け与える温かい手の感触だけで
    子ども達は十分
    罪の意識や自分のあり方と向き合うことが
    できるのだと教えてくれる

とても素敵な作品でした!!

2025年06月06日
  • 小さき者へ・生れ出づる悩み

[小さき者へ]妻を亡くした主人公、そして母親を亡くした3人の子供たち、主人公が子供たちに対して綴った手紙のような作品でした。極短い内容の中で、子供たちが自由に生きてほしいという主人公の思いが語られていたものとおもいます。星3つです。

2025年05月29日

漁船転覆のシーン描写は凄いが
    多少辟易気味にも成る
    世に出ず埋もれ行く才能は数多有ることだろう!特に貧しきモノには

2025年01月18日
  • 小さき者へ・生れ出づる悩み

北海道は道央、ニセコや岩内町が舞台と言える「生れ出づる悩み」は、厳しい北海道の海の景色が細かく描写されており、短いながら読み応えのある作品。
    「小さき者へ」も短編だが、親、夫の「子」への思いが溢れている。

北海道出身でもニセコ町や岩内町出身なら読むといいと思う。岩内港の荒波、そびえ立つ岩内岳…自然を思い起こすことができる。

2024年11月14日
  • 小僧の神様・一房の葡萄

小僧と神様 志賀直哉 日本文学館

武者小路実篤と共に学習院で学んだと言う
    とても繊細な人だったらしい
    小説の神様と呼ばれてもいたようだが
    夏目漱石とは別の文体で
    言葉使いが違うせいか馴染めない所も多く
    「小僧と神様」と「雪の遠足」を読んで閉じた
    どちらも寂しい話で尻切れとんぼであるところが気になったし
    現象面に引き摺られてしまう主人公の悩みがわかるような気がする

2023年05月21日
  • 小さき者へ・生れ出づる悩み

大正時代の作品だったため読みにくい表現もあるかなと思って読み進めるも、表現もくどい言い回しはなく読みやすかった。
    『生れ出づる悩み』家業の漁業を手伝うために漁夫として故郷で奮闘するも、絵を描くことも諦めきれない若者が題材。
    著者がその若者から夜通し聞いた話を元に書いた苦悩の日々から、若者の煩悶とした様子がよく伝わってきた。
    両作品とも文章が美しかった。北の大地の自然についての文章からありありとその様子が伝わった。

2022年07月21日
  • 小さき者へ・生れ出づる悩み

未来ある子ども達へのエール「小さき者へ」、芸術の崇高さを理解しつつも余りに厳しすぎる漁師の生き方とのギャップに苦しむ一人の男を描いた「生れ出づる悩み」。どっちもストレートでなかなか良い。後者は美しくも畏れを抱いてしまう自然描写が見事。

2019年08月17日