渡部泰明のレビュー一覧

• 超訳百人一首 うた恋い。4
    質を落とさないで書き続けられるのが素晴らしい。
    解釈を変えればこんなに素敵な物語になることもあるんですね。
    うた変。も読みたいなー!
  • 超訳百人一首 うた恋い。4
    前巻に引き続き。

どの話も切ない……のは言うまでもないとして、うた恋いシリーズはそういったままならぬ恋以外に、人生の無常感みたいなものが根底に流れている気がする。
    どの巻でもそれとなくはあったけど、道真が貫行にかけた言葉を見て強く思った。
    自分でどうすることもできない問題の前に、何かを、恋を、手離...続きを読む
  • 超訳百人一首 うた恋い。4
    今までもそうだったから、今回こそはやめておいたほうが利口だとぐずぐず迷った末結局読んじゃって、予想通りになってる。
    このシリーズは読んだ後に凹みます。
    少なくとも私はしばらく鬱になります。悔し泣きします。
    こんな劇的で理想的な美しい恋愛、選ばれた運のいい人にしか絶対できないもの。
  • 超訳百人一首 うた恋い。4
    3巻+うた変。で終わりだと思っていたので、
    発売が決まった時から楽しみで楽しみで発売が待ち遠しくて仕方なかった4巻です。
    あまりにも期待しすぎちゃってたもんで、期待値超えなかったらどうしよう!なんて思ってたんですが、全くいらぬ心配でした。
    期待を超える満足。良かったよー良かったよー(*´Д`*)

• 超訳百人一首 うた恋い。3
    行成がすごく好み。見た瞬間は父親にクリソツだと思ったけれど、中身はそうでもなかったです。少納言はよくそんな冗談に付き合えたなと尊敬します。
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    3巻もこれまたよかったです。
    清少納言みたいな女性になりたいと思いました。最後の思い出はーのくだりすごく好きです。今のわたしたちにもつながることだし、この時代の人もそんな風に考えてたんだと思うとなんか心強く感じます。今より不自由でいろんな経験できなさそうなのに、世の中や人間の本質をついている。昔の人...続きを読む
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    清少納言にも色々あったんだ…と言う事がよーく分かりました。にしても義孝の息子なのにあの違いはなんだw破棄がないくせに、やる時はやる。でも叶わない。昔の人の恋は報われない率90%ですね…
    第3弾。

思わず今回は涙ぐむ話がありました。1に登場する紫式部も、3に登場する清少納言もなんだか寂しい人かもしれません。
    しかし・・・相変わらず思うのですが、この時代の人は情熱的で羨ましいですww
    今回の中心人物は清少納言です。絵もとても綺麗でDVDも欲しくなりました。
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    貴子と道隆の恋が泣けました〜。こんなふうに一途に愛されてみたい…。納言ちゃんは頭がよくてかわいかったです。男女の友情ですね。
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    清少納言と彼女に関係のある人々のお話。
    知的で強くて可愛い清少納言が魅力的。
    「夜をこめて」への返歌が笑える。
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    清少納言の枕草子への想いが、今まで見聞きしてきた解釈より一番しっくりくる。こんな恋愛していたのかと思うと親しみやすいですね。
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    この巻が一番好き。メインカップルにも萌えたし、清少納言が枕草子にかけた想いが胸に迫ってきて泣きそうになった。
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    とうとうアニメ化ですってよ。薄い本しかも3冊しか出版されてないのにダイジョブか!?
    特典DVDのアニメとかもつかわれるんじゃと疑ってますよ。
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    アニメのPVを先行内覧会で拝見してから気になって、まとめ買いしました。買って良かった!アニメ楽しみ!!
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    清少納言にまつわるお話。
    相変わらず和歌から作られたお話が素敵。表現しづらいけれど、感動する。
    激しい内面があって、それを直接伝えず、和歌に込めてのやりとりがなんとも言えない。
    日常の風景に恋心だったり無常だったりを反映させて伝えるのって、とても共感できるなって思う。
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    清少納言、前から好きな女性でしたけど、もっと好きになりました。素敵な解釈だなぁ。
    定子さまはむしろ、枕草子の印象が強かったから、そうかこんな儚い生涯を送られた方だったのかと逆に驚いた。枕草子の影響力恐るべし。
    4巻もアニメ化も楽しみに待ってます。
  • 超訳百人一首 うた恋い。3
    高内侍の「忘れじの・・・」の歌が、とてもステキ。一番幸せな瞬間に、死んでしまいたい、という気持ちは、わかる気がするよ。。。ほろり。
    あと、三巻は、定子様がはかなくてかなしくて、でも、そうね、中宮定子と言えば、枕草子の定子様が一番に思い浮かぶね、と納得。。。
    清少納言は、オモシロイ解釈だし、実方様はイ...続きを読む
  • 新版 超訳百人一首 うた恋い。 1
    最近気になり始めた在原業平。
    かなりの色男っぶりにうっとりします。
    その業平の歌があの有名な「からくれない」。その色の意味も素敵。
  • 新版 超訳百人一首 うた恋い。 1
    大河の「光る君へ」の予習&復習のため再読。
    以前あんなに熱心に読んだのに悲しいほどに忘れている。大河のキャストを想像しながら読むと、イメージが異なるキャラも多いが、「あー、あの人が」と相互に補い合って面白い。
    道隆の孫の恋……。道隆はイケメンのイメージだけど、ワイルドな風貌。

歌の背景は、創作なの...続きを読む
  • 新版 超訳百人一首 うた恋い。 3
    大河「光る君へ」の予習というか復習で再読。
    私、清少納言と紫式部の記憶がごっちゃになっていた……(ショック)!
    清少納言と藤原行成の友情が切ない。
    この巻を読むとすごく『枕草子』が読みたくなる。