渡部泰明のレビュー一覧

• 和歌史 なぜ千年を越えて続いたか

和歌のことはよくわからないけど、訳を読むと当時の人たちが感じた想いや気持ちに自分の思いを重ねられるようで、時代を超えて心が通じ合えた気がして素敵だなと思っていた。そんな初心者にとってもこの本はわかりやすく、和歌の歴史をひとりひとりの歌人の作品と一生を振り返りながら解説してくれる。和歌とはいったい何なのか?が語られている「はじめに」がもういきなりわかりやすい。初めて和歌のことを知るガイドブック的に手元に置いておきたい本。

2022年05月05日
  • 国語をめぐる冒険

国語の専門家が一章ずつ分担したものだが,それぞれが「冒険」というキーワードで関連付けられている.国語の夢を説く本である.
    国語は役に立つ良い学科だというのが全体としての主張であるが,あまりにも国語や小説や文学の「副次的」効果を強調しすぎているように感じた.
    心を知るための学問は国語だけではない.心理学もある.
    生き方を知るための学問は国語だけではない.哲学もそうだし,物理学や数学でさえ,そういう側面を持っている.
    書かれていないことを推測するのは可能であるが,それが正しいという保証はない.
    古典の価値を認めたとしても,古文・漢文の価値はそれに劣る.必要な人が学べば良い.全員が必須だというのであ

2021年08月30日
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2

『うた恋。』スピンオフ第2巻。

今巻は、笑い少なめ(?),胸きゅん+切なさ多めな構成で。

東下り三人衆に笑わせられ、
    椿の優しさと美しさに癒され、
    致信兄ちゃん(清少納言兄)の変貌ぶりに驚かされ、
    行成の思い出にキュンとして、
    最後に定家と式子様に持ってかれた~!って感じ。

…もしかしたら本編より、こっちの雰囲気の方が好きかも!?笑

2018年09月02日
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】 うた変。

『うた恋。』スピンオフ作品。
    本編で語られなかった裏話やらパロディやら…なんでもあり(!?)の、カオス状態。笑

個人的に良かったのは、業平と高子の話。本編の内容だけだと、アニメ派の私には物足りなかったので。
    業平が高子に惹かれていった過程が分かって、確かに恋は誤算から始まるものかも!~って、しみじみ思ったw

2018年09月02日
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】 うた変。

仲良し三人組がいい。
    業平のツンデレぶり

貧乏な康秀が風邪でダウンしたら、
    小町が炭を贈ってくれて
    米は名乗らない男ってのが。
    康秀は誰からか気付かない!

2017年11月20日
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】 うた変。

うた恋のパロディー、スピンオフのギャグテイスト漫画。楽しく読めますよ。

こういったものってどこまで実在なのかもわかりませんし、いっそこういうことなのかな、という解釈で想像を膨らますのが、古典文学の楽しいところなのかな、という気がします。
    そういう意味で早く読みたかったですね。

2015年11月15日
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2

うた変。第2弾。面白い解釈をされるなーと毎回感心して読んでる。本編に戻って読むとより楽しめる。今回も貞明様と綏子のふたりが可愛い。当子内親王と道雅もいい。

2015年06月07日
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2

本編もおもしろいけど、うた変もおもしろいね。いろんな人の色恋事情が分かります。この時代の男女はなんだかんだ楽しそうだよね。

2015年04月07日
  • うた恋い。和歌撰 恋いのうた。

興味をひかれる解説本なんだけど
    恋愛ものを読みなれていないので
    ちょっとしんどいかも(;^^)ゞ

読み進むうちに慣れてきた
    雅で技巧の工夫もいいんだけど
    よその恋愛事情を観察しているようで
    なんだかね(;^^)ゞ
    解説は詳しくて解りやすいんだけど
    リアルすぎるかなぁ~

良かったのは、定子と納言のことを
    定家が思ってたところです!

●併せて「うた恋」を再読しました
    定家で内容をまとめていて
    オムニバスだけど統一感があってよかったです

2014年10月12日