よしづきくみちのレビュー一覧

• クーロンフィーユ(1)
     よしむら先生新刊ということで購入。人から拒絶されるなら自分から拒絶する。そんな悲しい思考に陥ってしまった主人公と人に近寄ることが出来ないヒロインの青春模様に期待できる第一巻でした。

はぐれ者の心理と成長を描く作品。当作品の主人公ワカメ野郎こと若井寛造は抜群のはぐれ者精神を持っています。蔑まれ、...続きを読む
  • よしづきくみち短編集 君と僕のアシアト
    未レビュー消化。君と僕のアシアトの前身にあたるお話もありの短篇集。現実の過去も変えられない制限ありのタイムトラベル。結局は慰めや気休めにしかならないかもしれないが、他者との繋がりをハッキリ意識できるタイムトラベル物でした。他の作品もよしづき先生の言いたいことや伝えたいをハッキリ感じ取れることができる...続きを読む
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 1
    町をバーチャル世界にし、
    仮想の過去へタイムトラベルする話。

タイムトラベルする人のターニングポイントとなる過去を仮想の世界で実現させる。
    現実世界では反映されないものの未来に希望を持とうとする。

1話1話での展開が良い。
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 4
    もう一つの世界を描いた新章が、気になりすぎる終わり方で次巻に続くとは。タイムトラベルシステムが幸せに続くとは限らないけど、なるべく幸せな結末になると良いなぁといつも思ってしまいますね
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 6
     正直読んでいて最後のほう少し世界観で混乱しそうになりましたけど何とか乗り切りました。最終的には家族の愛何者にも勝るでした。
     終わってみれば、様々な愛の形をみせてくれた作品でしたけど、最後に血の繋がり、家族の繋がりがみれたのはよかったなぁ。
     最後のシーンも未来を示していたしいい終わり方だった思い...続きを読む
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 6
    短編集に載っていたときに知り、コミックスを毎回楽しみにしていた作品。

最初読み終えたときは、とても悲しい終わり方だと思い
    2回目を読み終えたときは、これはこれで悪くない、と思えた。

時間をおいてまた読み直したり、1巻から通して読んでみたらまた、
    感想が変わるかもしれない。

うーん、私に想像力が...続きを読む
  • 魔法遣いに大切なこと 2nd
    『魔法遣いに大切なこと』の2巻です。
    主人公の魔法を使うことに恐怖を感じ、スランプに陥る様が印象的です。

最後に番外編が載っていますが、これが面白いです。
    魔法使いだからこそ夢見る「魔法使いじゃない自分」という願い。
    面白いなぁ( ̄∀ ̄)
  • 魔法遣いに大切なこと 1st
    『魔法使い』といえば魔法で様々な奇跡を起こす存在ですが、この漫画の主人公は人の想いのために魔法を使います。

小さな奇跡で相手の心を動かす主人公の「魔法」はとても印象的で、心を温かくします(^O^)
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 5
     人の想像出来ることはすべて実現可能である いい言葉だ。今巻は亜紀と瑞紀のメイン回が多かったです。姉妹の邂逅ではなかなか泣かせる展開でした。物語的に中盤なのかな?この先も面白くなってきそうです
  • よしづきくみち短編集 君と僕のアシアト
    よしづき先生やはり原作付きじゃない方が素晴らしい。
    ひとつひとつの話が綺麗で・・・。本全体のオーラが透き通った色をしている(イメージ
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 4
     みずき編スタートの巻。第一話から割と重い話ですが、エンディングはアキ編と同じくとても素敵な終わり方でした。その後の24話の真実は拡散するというキーワードはかっこいいなぁと思いました。また第26話のように両方の世界がクロスするところは面白いですね。
     まぁこの巻のまとめはパンチラ写真のときのみずきの...続きを読む
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 4
    掲載誌の要求なのか、作者の嗜好なのか、シリアスな展開からかけ離れてパンチラ撮影などのエピソードが挿入される。この辺は好き嫌いが分かれるとは思うが、私としては残念に思う。なくてもいい笑いやお色気は作品の完成度を高めることもないし、それほど読者層を広げる効果もないと思う。
    ともかく、今回からしばらく姉の...続きを読む
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 3
    いよいよ物語の本筋に入ってきたような気がするけど、やはり並行正解とタイムマシンは付きものですねぇ。全ての人が幸せにはなれないかも知れないけど、この先が楽しみで仕方ないです。
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 1
    タイムトラベルものはやっぱり良いなぁとつくづく思ってしまう。知る事のなかった過去の真実を時を遡ったからこそ知る事の出来た、それぞれの気持ちを、それぞれの短編で良い。たとえ自己満足に過ぎないとしても…
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 3
     前作に続いて、タイムとレベル装置を乗っ取り、全データを削除しようとする自虐的な男の話から開始。研究所の存続にかかわる大事件に発展するのかと思ってたら・・・、あれって感じに終わっちゃいました。たぶん事件そのものよりもシステムの仕組みを間接的に説明するのが目的だったのかもしれません。そういう意味では良...続きを読む
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 2
    相変わらずいい話の連続ですなぁ、タイトルのアシアトがキーワードになった今巻ですがミズキの伏線も残しつつどんどん気になる展開です。はやく次の巻でないかなぁー
  • 君と僕のアシアト~タイムトラベル春日研究所~ 2
     妹編の謎はいつまで紐解かれずにそのままにされるんだろうか。大きな事件を途中で止めて他の話をされると盛り下がる気もするんだが、余程の狙いがあるんでしょう。しかし、いくら手がかりがないとはいえ大好きな妹の足跡を追わないのはイマイチ納得しづらいんだが。
     ともあれ、絵も話も悪くないので楽しんでおります。...続きを読む
  • 魔法遣いに大切なこと~夏のソラ~ 1巻
    魔法遣いシリーズもついに3種類目に突入です。
    今回のお話も色々と切ないエピソードが見え隠れして、とても面白いです。
  • 魔法遣いに大切なこと 2nd
    魔法で人を救えなかったことに悩み、魔法を使えなくなったユメがメインのお話です。
    見えなくてもみんな悩み、そしてみんな頑張っている、その姿がとても感動しました。
    魔法が出てくる作品ではあまり見られない、人の心と魔法を組み合わせた優しい作品。2巻完結
  • 魔法遣いに大切なこと 太陽と風の坂道 1
    全5巻。
    魔法の苦手な主人公ナミが恋愛を通して魔法の本当の意味を知り成長してゆく。
    作画が綺麗で物語の雰囲気に合っている。
    恋愛の悲しい追いかけっこばかりなので全体的には暗いかもしれない。特に3巻は暗すぎるかも(笑)
    それだけに4巻5巻の二人のういういしい付き合いが微笑ましく、私好みになっている。