河原和音のレビュー一覧

• 俺物語!! 13

201609/最初から最後まで、カワイイ登場人物達に楽しませてもらった。「オレの話はそんなどこにでもある普通の物語だ」というが、なかなかそうではないことも多いから、彼らと同世代だけではなく、老若男女たくさんの人達の心を暖かくしたのだろう。

2016年10月01日
  • 素敵な彼氏 2

安定の面白さ。発売日から少ししか経っていないのに、本屋には1冊しか置いていなかった。
    1巻を買った時も色々探してやっとだったので、売れている作品だと思う。

一筋縄ではいかない、じりじりする感じが楽しい。恋愛ものはこうでなくちゃ。
    物語の進め方がうまくて安心して読める。
    主人公がアホな子で可愛い。

2016年10月01日

急展開

一巻がドキドキして衝撃的だったから、最近マンネリ化だなーって正直思ってたけど、ここに来て急展開!次が楽しみです。
    それにしてもお年玉結構な額だなー。

2016年09月04日
  • 青空エール 1

山田くんができすぎ。とても良いやつ前向きすぎる。
    小野さんはいらっとするけど、前向きで諦めないから清々しい。
    そして最後まで水島くんにぶれなかったのが寂しくもあり、安心もあり。

吹奏楽の部活の場面は、選曲を含めてフィクションではなくよくある風景で、しっかりと描かれている。懐かしさを覚えた。

2016年09月01日
  • 俺物語!! 1

すばらしい、キャラ立。
    少女マンガ一般的な傾向だが、少女マンガの恋される対象の男子は、やはり女性にとっての異性であり、男から同性としてみた場合に「こんなやついるか?」というようなキャラクタになる。(意地悪であれ、優しくあれ、ある意味無菌のつるっとした理想化された、のど越しさわやかな男子)。
    この漫画の男子たちもその例にもれていない。が、女子ビューアーをとおしてみるととてもいとおしい男性たちであると感じられるところが優れていると思う。逆に主人公の女子がつまらない。

2016年09月03日
  • 素敵な彼氏 1

高校デビューとストーリーは似てるのでは?と読む前は思ったけど、読んでみたらそんなことなかった。
    主人公の相手役が、最初この人?と思ってしまったが読んでるうちに素敵に見えてくるマジックがある。

2016年08月25日
  • エースナンバー 雲は湧き、光あふれて

この続編って出ますよね?出て欲しいな。
    次は小暮くんや女子マネの瀬川さん、田中部長の目線も読みたい。この本はいろいろな人の目線から読んでみたいと思う本。
    今回は新任の監督の目線が軸。
    「あぁ、どうして努力と能力は比例してくれないんだろう。努力しただけ結果が出るならこんな嬉しいことはないのに」
    誰もがそうなれば苦労はしないんですよね。
    でも出来ないんだよね。
    月谷くんや笛吹くん、中村先輩…。
    いろいろな人が集まって1つのチームを作り、纏めて1つの目標に向かって目指す。
    普通でも並大抵の事ではない。
    それをなし得る高校野球というのは目が離せないし。プロ野球と違った面白さがあり、こみあげてくるものが

2016年08月22日
  • エースナンバー 雲は湧き、光あふれて

前作から話は続く。

いろんな立場で高校野球に関わる人々の、それぞれの視点から。

次作以降もできそうな流れ。

2016年08月08日
  • 素敵な彼氏 1

著者の過去作「高校デビュー」になんとなく似てるなーという感じですが、私はそういう頑張るヒロインと見守る掴めない系クール男子という話が大好きなので問題なし。ヒロインがつい応援したくなっちゃう感じの気持ちのよい子なので、最後に出てきたライバル?の女子の存在が気になる…続刊を待つ。

2016年07月10日
  • 素敵な彼氏 1

彼氏が欲しい欲しい言ってるだけの軽い女の子かと思いきや、やはり違ってた(笑)良い意味で裏切られたwwさすが河原さん。一味もふた味も違う主人公を描いてきましたね!ののかはすごく純粋で真面目なんでしょうね。ただそのやる気が空回りしてるという。恋に恋してた女の子という。これから桐山くんと素敵な彼氏彼女になってってもらいたいですね。桐山くんは今流行りの塩顔男子でしょうか。何を考えてるのか全く読めないけど優しいよね。若干Sっ気が見える気がしないでもないけど(笑)それもまた良し!ww2巻が楽しみです。

2016年07月02日
  • 先生! 1

河原さんは青空エールとか高校デビューのイメージが強かったんだけど、全然絵が違う!ラブコンかぶれな絵より断然こっちの方が好み!!
    絵の雰囲気とか流れる空気がとてもいい!

生徒が先生ん家押しかけるとか
    教師が女子生徒の肩抱くとか
    今じゃありえないw

私も先生好きだったことあったなーとか思い出して懐かしいやら恥ずかしいやら(^◇^;)やっぱり子供にとってかっこよく見えるんだよね、身内の次に身近な大人だし。そこで大人とくっついたとして、それがどういうことなのかわかってないもんね。
    それを乗り越えて覚悟を決めた伊藤先生にグッときてキュンキュンした( *´艸`)

2016年06月30日

2016.6.10

あー、そうきたかー…!

スナはいいやつだ。
    たけおは 本当にいいやつだ。

田中の気持ちはわかる。
    私はどっちかというとそっちだ。

彼らみたいな友達がいたら宝だと思うな。

大和はいいこすぎる!
    毎度のことながら!

この環境でこの試練がきたら…
    パパが孤独なことになりそうな家が、多い気がします…。

2016年06月14日
  • 俺物語!! 12

田中くんの見栄っ張りなところ、わからなくもない。
    私も形は違えど、見栄を張ってしまうことがある。
    思うに何千人と出会ってきても、本当に何年も続くだろうという人は滅多に居なくて、だからこそ、たけおくんと砂川くんの友情はきらめいて見えるのでしょう。

砂川くんの失敗話も面白かった!

2016年06月11日
  • 俺物語!! 12

201605/「いい子」な凛子の思いきった行動が、可愛くて切なくて。物語展開的に何かしらの試練ってことで遠恋なんだろうけど、どう進めていくのか楽しみ。

2016年06月04日
  • 俺物語!! 12

グループってなんだろうね、Twitterやってて、しみじみ思い知らされた事があるので、11巻から登場した田中くんのひねくれ方には共感を抱く。誰かと必死で繋がりを求めて、得られないから演出して、その裏側を見られない限りはそれが真実であると思いこむ事も出来る。でも根本的な解決には至らない…SNSと言うものの真の姿が描かれている。
    「本当のこと言って正面から向き合えばあんなにつきあいやすい奴いないけど」
    田中のタイムラインを見て、嘘ついてないかチェックする砂川。砂川は何も性格が悪いんじゃない、猛男の純粋である、と言う性格を守りたいんだよな、親友として。その為だったら手段は選ばないよ、と言う強さがある

2016年06月02日
  • 素敵な彼氏 1

大好きな河原先生の新作!何気なく本屋で手に取って購入。
    やや「高校デビュー」をイメージさせる内容。
    先生の漫画と言えば、主人公は明るく前向きで根性があり、基本的に落ち込んでも立ち直りが早く、みんなから愛されている女の子。相手役はクールで達観しているようなツッコミ役の男子。またこれがかっこいい!

この作品もその王道だが、根本的な「なぜ彼氏が欲しいのか」についても触れていて、形だけじゃなく心が繋がって、その結果「彼氏と彼女」になるんだ、というお話なのが良い。

すぐに目に見えてわかる結果を求めたり、形にこだわる人、体裁を気にする人、中身よりも外見だけを重視する人には是非読んでもらいたい。

少女

2016年05月30日
  • 素敵な彼氏 1

とにかくかわいい…ほんとかわいい、かっこいい…。
    少女漫画らしい可愛らしさがたまらない。
    頑張ってののかちゃん…桐山くんも頑張って…

少女漫画(しかもべたべたの恋愛コメディ)で久々に続きが楽しみな漫画。

2016年05月29日
  • 俺物語!! 12

砂川くんに付きまとう田中くんが本音さらけ出してから意外と可笑しくて楽しかった。男同士だとホント対人スキルが高い猛男。キャンプで魚を獲ってくるシーンはさすが!と思いました(笑)やっと仲良く?なった田中くんがまたもや転校が決まり、その流れで大和のスペインへの転校話に突入。猛男と離れたくない大和が家出を決行。飛行機!沖縄!!2人でホテルに宿泊!?と大和の行動力に驚きつつ、本当にスペインに行ってしまい2人は遠恋になってしまうのかな?とドキドキ。単行本派なのでめっちゃ気になる所で終わってるけど次巻が発売するのを待ちます。もう色々エピソードは出たしあと1,2巻ぐらいで終わるのかな?マンネリ化するのならいっ

2016年05月29日
  • 俺物語!! 12

また凄い目立つ表紙だなと思い購入。

男子高校生の友情ってこんな感じなのかな??ラインとかけんかとか凄い可愛らしくて読んでて和んだ。
    そしてまさかの遠恋展開。1年間本当に離れ離れになっちゃうのかな??
    次巻も楽しみです。

2016年05月28日
  • 青空エール 1

友達より。

いや~青春!
    主人公の頑張りが大好きだ!!(笑)

自分にこんな青春がなかった分、マンガで読めるのがすごくうれしい。以下、楽しみ。

2016年04月18日