前田鎌利のレビュー一覧

• プレゼン資料のデザイン図鑑

1日でザーッと読んだ。
    (割と分厚いが、サイズはややコンパクト。けど重い。)

本書は著者のこれまでの「社内プレゼンの資料作成術」「社外プレゼンの資料作成術」をまとめたようなダイジェスト本。

なので、上述の本を読んだあとなら、「復習」として、ザーッと読める。

2冊の本で学ばせていただいた内容が凝縮されていて、かつデザイン図鑑というだけあって、デザインの仕方についてまとまっているので助かった。

改めて自分のプレゼン資料と比べると見やすいのがわかる。

本書のエッセンスが、改良の手助けになった。

プレゼンの前にまたパラッと読んでみたい本。

2020年10月09日
  • プレゼン資料のデザイン図鑑

プレゼンスライドのケースに応じた作り方を記載。ビジュアルでBefore&Afterが一目でわかるようなレイアウトで 、あ、これよく見るやつ!という表現の方法がしばしば出てくるため、自分の情けないスライドでもかなり見やすく伝わりやすく表現できるようになる。ちょっと気合いを入れて資料を作るときに辞書的に活用している。

2020年08月17日
  • プレゼン資料のデザイン図鑑

これは全社会人が確実に身につけた方が良い本!

なんなら学生のうちから知っていればもっと完成度の高い資料をたくさん作れたなぁと。

2020年04月30日
  • プレゼン資料のデザイン図鑑

ITエンジニア本大賞2020のビジネス本部門大賞だったので購入。
    スライド作るときのテクニック集。
    具体例をビフォーアフターでたくさん紹介してくれてるので、リファレンスとして使える。
    もちろん技術プレゼンより営業やコンペに寄ってるので、そのまま自分の現場では使えないものも多いが、考え方・できるテクニックから使っていこう。

2020年04月13日

【要点】
    ○ロジック展開は「課題→原因→解決策→効果」
     ※社外プレゼンの場合はこれに「共感→信頼→納得→解決→決断」が加わる。
    ○キーメッセージはやや上に配置。座っている人が読みやすいように。
    ○人間が瞬間的に文字と意味を把握できるのは13文字が限界。キーメッセージはその文字数で。
    ○プラスのことは青、マイナスのことは赤で書く。
    ○グラフは左、メッセージは右。(逆L字で視線の誘導も効果的)
    ○写真は全画面にすることで感情を揺さぶる。(特に社外プレゼンで)
     ※ポジティブメッセージは「カラー写真+青字のゴシック」/ネガティヴメッセージは「モノクロ写真+赤字の明朝」
    ○Z字の順番で視線を誘導

2020年04月03日

前著である社内プレゼンの資料作成術の図鑑集
    いろんな種類のプレゼンテーションに関して、著者なりの改善事例を豊富に取り扱っており
    自分が作成した資料が客観的にみてわかりにくくないか
    ある種の正解、不正解、改善案を提示してくれる
    この1冊があれば、社内のプレゼンテーションの見せ方に頭を悩ませなくてよくなり
    本質的な仕事に時間を費やすことができるようになることを期待している

2019年09月10日
  • 最高品質の会議術

会議は一円たりとも生みださない

p58 スケジュールの統一フォーマット
    プロジェクト確定
    準備/実行
    検証

「進捗管理フォーマット」redmineのワークパッケージに
    「課題」「対策」を記入日を併記しておけば良い

進捗会議を2つのパートに分ける
    15:インプット 経営方針/総務人事関連伝達 進捗確認
    15:アウトプット 新規提案 課題改善 進捗改善
    もし打開策をメンバー全員で慎重な検討をすべき場合にはアウトプットパートに回す

p68 議事録のフォーマット(アウトプットのパート)
    共有/提案

P85
     提案書

2019年04月21日
  • 最高品質の会議術

会議を主催するリーダー向けの本です。
    会議だけでなく、リーダーとしてのスキルがぎっしり詰まっています。
    中間管理職必読。

2018年08月02日
  • 最高品質の会議術

長くて無意味な会議はもうたくさん、なときに読む本。
    具体的なフォーマットも多数載っていて、即実践に移せる。

2018年07月28日
  • 最高品質の会議術

大きく二部構成で、前半は実際の会議術、後半はよりマネジメントに近い話題かなと感じました。
    特に後半は、課長層向けに様々な行動等での示唆が述べられており、かなり参考になりました。
    そういう立場になったら、また読み返してみたい本です。

2018年06月10日
  • 最高品質の会議術

実体験がたくさん書いてあったことがよかった。自分が今まさに悩んでいる状況とその解決策が書いてあった。

2018年05月19日
  • プレゼン力の基本 シンプルだけど、人を動かす77のルール

日々の業務でプレゼン資料を作成する事があるのですが、社内向け/社外向け、画像の使い方、フォントのNG表現やサイズ、グラフの使い方等、実践的で今すぐ使えるテクニックが77つ紹介されています。早速、参考にさせて頂きます♪

2025年10月25日
  • 歴史的プレゼン

面白おかしく読めました。
    しかもさくさくとスムーズに、飽きずに。
    テクニックもわかりやすく取り入れやすい。
    研修スライド作成の参考にしようと思ってるので、少しだけ資料はそっくりそのまま真似してというわけにはいかないですが、考え方としては応用できそうなものはたくさんあったので取り入れて作り直してみようと思います。

2025年10月01日
  • プレゼン資料の図解化大全

キーメッセージを「上」に置く
    「13文字」「40文字」「105文字」の原則
    「青」と「赤」を使い分ける
    適度な「余白」があるスライド

2025年04月20日
  • プレゼン資料の図解化大全

プレゼン資料関連の書籍はいくつか読んできましたが、本書は「図解化」に特化しているのが興味深かったです。
    図解化の8パターンを引き出しとして持っておき、伝えたいことに対してどのようなパターンで図解化するとよいか、という考え方が新鮮でした。

2025年03月01日

社内プレゼンの資料作成術
    著:前田 鎌利

社内プレゼン資料のポイントは2つ。
    シンプルであること。そして、ロジカルであること。この2つである。社内プレゼンにおいて、最大の失敗は「長い」ということである。ところが、多くのビジネスパーソンが、「あれも大事、これも大事」と情報を盛り込みすぎて、20~30枚にも及ぶ資料をつくってしまう。

だから、社内プレゼンは3分で終えることを前提に、5~9枚のスライドでロジックを組み立てることを心がけるべきである。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①プレゼン資料は「シンプル&ロジカル」でなければならない
    ②プレゼン資料を「読ませて」はならない
    ③グラフは「一

2025年02月18日
  • 世界のビジネスエリートを唸らせる 教養としての書道

教養としてのシリーズは、本当の初学者が手に取るにはいいと思う。モチベーションも掻き立てるような書き方になってるし、どれだけ著者が書いているのかわからないけどそのジャンルで活躍している人の公式な見解とも言えるわけだし。
    最近は書が日本でも見直されていて、海外でも人気がある。上手い下手だけではない表現の世界、筆や墨といった文房四宝、永字八法や書体、書の歴史、一筆箋や名刺に添える話、変体仮名、墨蹟、花押、拓本、書くときの技術的な話とか作法とか。

2024年09月28日
  • 【完全版】社内プレゼンの資料作成術

資料作成のノウハウが分かりやすいだけじゃなく、資料作成の目的が何かを明確にすることやプレゼン時の時間や流れのポイントまで参考になる。身につくまで確認用に職場の手元に置いておきたくなる本。

2024年07月06日
  • 【完全版】社内プレゼンの資料作成術

1000社が採用した最強のプレゼン資料。基本テクニックに加えて提案・報告・依頼のロジック展開やA3一枚資料の作成方法、オンライン・プレゼンの秘訣を網羅。ビジネスパーソンにとっての必携書。

2024年02月03日
  • 【完全版】社内プレゼンの資料作成術

理解して納得してもらうことが重要。
    プレゼンは5つのパーツで構成。
    1.表紙
    2.サマリー
    3.ブリッジスライド
    4.本編
    現状報告。課題は何か。その原因は何か。
    提案。解決策とその効果予測。
    5.アペンディックス

プレゼンはテーマを絞る。そこで得た結論をベースに次の話を進める。つまり、陣地を広げていく。
    ロジックはシンプルにする。
    根拠→結論をワンセットで示す。
    2案提案し、採択率を上げる。
    メリット、デメリットを1スライドにまとめる。

いきなりスライドを作らない。
    まずは手書きで一人ブレストをする。
    課題、原因、解決策、効果。のそれぞれについて結論とその根拠、スライドのビジュアルを書く

2023年08月16日