前田鎌利のレビュー一覧

• プレゼン資料のデザイン図鑑

ちょうどパワポのデザインって
    プレゼンにすごく重要だと思ったタイミングで、
    本屋で本書を見つけた。

以前『社内プレゼンの資料作成術』を読んでいたので、
    関連性があるとより分かりやすいかと思い本書を購入。

パラパラめくってそのままになっていたけど、
    今更ながら全ページ読んだ。

下記は本書のポイント。

・社内プレゼンと社外プレゼンでは資料作成法は大きく異なる

・キーメッセージは13文字以内

・グラフは徹底的にシンプルに

・グラフは「左」、メッセージは「右」

・写真は「全画面」が基本

・スライド・サイズは「4:3」が主流

・1スライド1メッセージ

・マジックナンバー3

・使用

2020年08月25日
  • プレゼン資料のデザイン図鑑

基本的なことも多かったけれど、ちょうど社外プレゼンの企画書を作成している時に読んだので参考になった。完全保存版と謳われているだけに、手元にあると安心できる一冊。

2020年08月23日
  • 最高品質の会議術

会議の在り方を模索しているときに書店で発見!
    現状の課題をピンポイントで解決するヒントが得られました。
    「会議は情報共有の場ではない、意思決定の場である。」
    この一文に会議の本質が表されている。
    この本で得られた知識とデータ共有アプリ(議題、提案等を事前提出)を活用することで定例会議さえ行う必要がなくなりそうである。

2020年03月29日
  • プレゼン資料のデザイン図鑑

プレゼン資料の before→after をわかりやすく見開きで説明しつおり、実践しやすい本。
    こんなミスしてるなと思うページばかり、、
    これを読めば目的に応じて様々な種類のスライドを作成できる。
    ・グラフの見せ方
    ・色の使い方
    ・適切な情報量
    など、今すぐ使えそうな簡単テクニックばかり。

シンプルで伝わりやすいプレゼンが自分にもできそうだと思った。

2020年03月21日
  • プレゼン資料のデザイン図鑑

プレゼン資料のbefore&afterが見開きの左右ページで比較できる。「ネガティブメッセージは赤」など、解説も端的でわかりやすい。
    どこに気を配って資料を作ればよいかがわかってくるのでセンスが磨かれるし実用的。

2020年03月01日
  • プレゼン資料のデザイン図鑑

サンプルがたくさんあり、見ながら使える有益な本。

今、まさに発表資料を作っているのだが、この本を手元に置きつつ、新しいスライドを作る時にパラパラと見ている。
    そして、ピンときたデザインをベースに、伝えたいことをまとめている。

これまでにないよくできたビジュアルのパワポができたのは間違いない。
    「スライドは中身が良ければいいんだ教」はお帰りください。中身が良くても、ダサいスライドだと共感を得られないぞ。
    つまりは、両輪必要なんだ。
    私はビジュアルから攻める。

2020年02月24日
  • プレゼン資料のデザイン図鑑

現代のサラリーマンには必須のスキル「パワポ資料」をわかりやすく作るための実例集。文字の大きさ、選び方や写真の扱い、グラフの見せ方など細かい事柄について「なぜこのように作るのか」という著者なりの理由が明快に書かれている。一通り実践すれば数段わかりやすい資料になることは疑いようがない。
    それにしてもまるでデザイナーのような知識を持たなければ仕事にならないとは・・・パワポにまとめる必要がない事柄も沢山あるのでは・・・。

2020年02月16日
  • プレゼン資料のデザイン図鑑

悪い例と良い例が見開きで比べられるので、表紙にあるように「見てマネするだけ!」でプレゼン資料のクオリティの底上げになりそう。すばらしくセンスのよいスライドが作れるというよりは、デザインがダサいせいで内容が伝わらないような失敗を防げる、という効果がある本。

2019年11月04日
  • 最高品質の会議術

本書に倣い、毎週の定例会の開催時間を1h→0.5hに短縮し、インプット・アウトプットパートに分けることへの合意を取り付けた。
    参加者にとってより意義ある時間となるよう、内容充実にむけしばらく再読・実践を繰り返したい。

2019年06月14日

楽しい

資料を作ってみたくなりました。
    Powerpoint、Keynoteに慣れていない私は、実際の操作本も別で必要です。
    しかし、それでも購入してよかったと思えます。

2019年05月28日
  • 最高品質の会議術

自分のチームをもつマネジャーにとって身にしみる内容。報告には必ずネクストステップをつける、資料は13文字以内かつ箇条書き、など自己完結で取り入れられるものも多々説明されていて勉強になりました。頭ではわかってるが行動できてないと痛感するものも多々ありました。「課題→原因→解決策→効果」のフレームワークは早速取り入れてみます。

2018年10月21日
  • 最高品質の会議術

著書は前田鎌利氏。光通信やソフトバンクモバイルに勤務し、独立してプレゼンテーション講師?。著書「社内プレゼンの資料作成術」も良い本でした。

感想。
    この本も良い本でした。著者の考え方全般に賛同してるからでしょうが、読んでて心地良い。ドッグイヤーもたくさん。

備忘録
    ・マネジャーにとって会議術は、チームの生産性をあげる為に必須のスキル。
    ・会議は情報共有の場ではない。意思決定の場だ。情報共有だけでは何もリターンがない。
    ・良い意思決定とは、速い意思決定。拙速はダメだが、作り込み過ぎは商機を逸する。7割の勝算で意思決定し、勝負をするのが、孫正義流。
    ・会議不要論もあるが、会議は必要。腹落ちする

2018年05月14日
  • 世界のビジネスエリートを唸らせる 教養としての書道

書道に興味があるがあまり触れてこなかった人に対して、その興味の先をさらに伸ばすイメージの一冊。

書道の歴史、成り立ち、書道に関する代表的な人物や道具について一通りわかりやすく解説。

今を生きる人、またこれからの人々に書道の存在をどう位置付けるかというスタンスと内容は勉強になるものだった。

2025年12月11日
  • 歴史的プレゼン

初歩の初歩といった内容だった。
    資料にこだわり始めるとどんどん細かく難解になっていく傾向があるので、そこは気をつけたい。
    資料やプレゼンはあくまで手段。

2025年10月11日

小さい頃書道してたので
    興味持ちました。
    ただその頃は有名な書道家とか知らなかったので
    その書を今初めて見ました。
    また書きたくなりました。

2025年09月23日
  • 歴史的プレゼン

機能していないメリデメ表(A案のメリットとB案のデメリットだけが提示されている)や、モノクロ写真背景に赤文字の明朝体という可読性の低いスライドなど、ほんとにこの人パワポ巧者か? と思うところは多々あったが、スライドの要素の絞り方など学ぶところはあった。

2025年08月26日
  • 世界のビジネスエリートを唸らせる 教養としての書道

メルカリで売れてしまったので、手放す前にレビュー。
    夏はメルカリで本がよく売れます…。

「日本と言えば、〇〇」外国の方は〇〇に何を当てはめるだろう?生活の中に溶け込んでいる日本の文化への関心が、以前より強くなってきている私。書道教室等に通ったことはありませんが、なぜか道具は家にある私。自分の中に根付いている日本人のアイデンティティを探ろうとしているのかも・・・。
    本書の道具に纏わるいろいろや、書に関する歴史や人物の話を、非常に面白く読めました。音声言語ではなく文字を作り出し、文字の形に意味を持たせた人類。面白い。
    「教養としての〇〇シリーズ?」日本酒、茶道と読みましたが、どれもこれも面白い。

2025年08月06日
  • 【完全版】社内プレゼンの資料作成術

プレゼン資料だとデザインテンプレートに凝った紹介が多いが、この本はストーリーを型にはめた中身重視の資料構成をアドバイスしてくれる。
    パワーポイントの使い方以前の、何をプレゼンするかを理解するうえでも参考になる。
    反面、パワーポイントのテクニックなどは別の本で学ぶのがいいと思う。

2024年05月08日
  • 世界のビジネスエリートを唸らせる 教養としての書道

『書』のなりたち、道具、ビジネスマンの身近に実はある『書』について広く紹介されていて、興味を持ってもらおうという筆者の思いが伝わってきた。

個人的には楷書→草書→行書だと思っていたのに、逆だというのはびっくりした。
    また、梵字は梵天様が作ったから梵字で、今やインドや中国では廃れているというのも驚き。

昔おじいちゃんに褒められている間はどんどん進級して結構上手かったはずなのに‥と今や筆ペンで書くのもままならない自分に苦笑い。定年後のやることリストに載せておこうと改めて思った。

2024年03月31日

前田鎌利さんの著書である「社内プレゼンの資料作成術」と
    「社外プレゼンの資料作成術」の2冊を過去読んでいたので
    そこまで新しい発見はなかった。
    この一冊あればOK。パワポ作るときに見返したい。

2024年03月09日