品田遊のレビュー一覧

• 名称未設定ファイル

すらすら読めました。
    ただ自分の理解力が足りないのか、よく考えたり調べないと意味がわからない短編もあったり…。
    内容はとても面白くて、こんな未来がや現実があったら嫌だなとモヤモヤするところも。

2023年01月22日
  • 名称未設定ファイル

作者と読者は切り離して評価すべきだと思うし、本書にもそういった内容をテーマにした短編が収録されていたが、それでもあの書き手から生まれて来たんだなあ、ということを意識せずにはいられなかった。インターネットにどっぷりな筆者らしく、そこで話題になりがちなテーマを中心に扱った短編が多かった印象。そもそも、作者と読者を切り離すべきだ、みたいな話もまた、SNSで良く見られる議論でもあるし。
     差し詰め、ネットの嫌なあるある博覧会、といった調子だな、と思って読んでいた。そうでない、もう少しSFに振ったものも幾つか収録されていて、それはそれで面白かった。
     ただ、「みちるちゃんの呪い」はあまりインターネット

2023年01月17日
  • 止まりだしたら走らない

授業の暇な時にスマホで読んでた。
    白紙の上に自分の行動範囲をマッピングするとしたら大部分が白紙みたいな表現があったはず、それが好き。

2022年12月30日
  • 名称未設定ファイル

ただひたすらに読みやすい。水のように読める。でもそれは内容が特別面白いからではなくて、ネットの記事と児童書の中間地点のような文体だから。でも著者は小説家ではないので、それはそれで別にいい。

2022年12月05日
  • 止まりだしたら走らない

ふと考えるしょーもない小ネタや「あー、あるある」と思う小ネタが次々に出てくる感じ。
    気楽に読めるのがいいところ。

2022年09月23日
  • 止まりだしたら走らない

中央線の乗せて読むオシャレな本。
    たった数ページの内容で、露出狂の人に憐れみの感情を抱いた自分に驚いた。

新戸部先輩の描写がちょっとだけずるいので、この恋は酸っぱいままで良いと思う!

、、、と思ったものの、全く気付かない都築君も然りだな!お似合いコンビという事で自分を納得させようと思う。

2022年04月20日