品田遊のレビュー一覧
ホラーゲームを実況中の短編アンソロジー。
今は、ゲーム実況などを経験している人は多いのかもしれない。
だがゲームも好きではなく、ましてや実況などとてもじゃないが見ることもましてや参加するなど無理なわけで…
だがホラーだと、どういう感じなんだろうかと読んでみたが、ゲームというのが頭にあるからだろうか、怖さを感じることがなく、どちらかと言うと不気味さの方が強かった。
見るのをやめれば…ということが可能なので入り込めなかったのかもしれない。
○マーダー・ミステリー・リプレイ(品田遊)
姥蜘蛛に喰われる無限ループ
○CIUDAD(波木銅)
生配信中に消息を絶ったバーチャルYouTuber
○メ -
オーディブルで読んだ。著者の初めてのエッセイだそうで、今noteで自分が購読している日記を再編成したものだ。購読前の日記をまとめたものらしいので、全部初めて読んだことになると思う。
日記形式では無く、何かしらテーマに沿う項目ごとに分けた構成になっている。身の回りの出来事やニュースから著者が感じたことを、柔和な文章ながら言葉巧みに掘り下げられていて、読んでいて感心する。
ただ、個人的には日記形式の方が良かったな。タイトルの秀逸さとか、特に著者の生活が垣間見える感じが無くなってしまっているように思った。ニュースのリアルタイム性や所感の由来となる文脈が失われて、何かの話が唐突に始まった、という感覚 -
ネタバレ前に読んだ「納税、のち、ヘラクレスメス のべつ考える日々」が面白かったので読んでみた。第二弾の「納税~」を先に読んでしまったのだが、こちらの方がシリアスな考察系の話が多かった気がする。読みやすくて水のように読めるのだが、結構複雑な話をしているので読んでいる自分も頭がよくなった気がしてしまう。
「『ロボットにはできない、人間にしかできない温かみのある仕事』とは、要は『他者』であるという威圧感の行使にほかならない」という一文には笑ってしまった。これだけ毎日いろいろなことを突き詰めて考えているのはすごいと思うが、とても疲れそうだ。でも、私の世界とは全く違った世界が見えているだろうと思うと、うらやまし