獸木野生のレビュー一覧
パームという長編マンガシリーズの根幹になる話。
かな?
シリーズの昔の話です。
舞台はアメリカ。
このシリーズ面白いです!濃いです!
ちょっと偏ったマンガに見えます!
でも…新しい人が読むにはちょっと・・・かも??
長編すぎて、最初の頃の絵柄が全然違ったりするんですよね(^▽^;)。
でも好きな人はものすごく好きになる、中毒性の高いマンガかな~と思ってます。
オススメはシリーズ中の
「オールスタープロジェクト」ギャングを映画投資サギにかける話から話は始まって~・・・
とか
「愛でなく」(…なんて書けばいいかわからん(^▽^;))
とかです。
「星の歴史」はストーリーは独立してて読みやす -
正史であるジェームスとカーターとアンディの物語に対して、どうしても副史であると思えてしまう。それは、「エピソードはその場で組んでいます」と言い切るおがきちかが、まるでのちに描くものを知っていたかのように過去の作品を創り上げているあの奇跡をみたあとだからかもなあ。点が辛くなっているのか。
グリフィンとあの、娘さんは、この話のために存在させられたもので、時間軸が後の物語におけるジェームスの中にはいない感じするんだよなあ。初体験の相手として設定された感がどうしてもしてしまう。騙されきれないのが悔しい。
しかし、ジェームスの人格を成り立たせるピースとして完璧なエピソードだった。カーターとアンディたちと -
■前巻がイントロダクションみたいな感じで、今一つ入り込めなかったのですが、今巻で掴めてきました。掴めてくると没頭です。前巻どころか、今までの全巻(爆)引き出してきて読んでしまいました。途中でやめられませんでした、麻薬のようです。■ニューキャラは、マフィアの叔父様達。あれだけのボス達がジェームズ一人を、あれほど怖がっているのが意外のようで、そりゃそうか…という感じもあります。本人の頭の中身を見れば、一発で無駄な事してるのに気づいて両方ハッピーなんに…。■話が進んでいくのは嬉しいのですが、それだけ彼らとのお別れが近くなっていくのだなーと思うと、毎度切ない気分にさせてくれる話です。
パーム22 愛でなく?─Not Love, But AFFECTION─ 伸たまき 新書館ウィングスコミックス ISBN4403614434
520円(税込)1997年2月10日初版
【ストーリー】
巻頭に「おすすめ分野付き/エコロジー・スタンス人物紹介」付き。環境に対する各キャラの認識度やおすすめの活動分野が標されています。
ジェームスの記者会見を皮切りに、かつてなく注目を浴びる環境会議。博士の撤退にともないオワキンクからシャカ王自らがやってくることに。歓迎会の準備を進めるが王の遅延で主役抜きでパーティーが始まる。ところがパーティー会場はテロリスト・森林貴族に占拠されていた・・・・。シドが人 -
パーム18 愛でなく?─Not Love, But AFFECTION─ 伸たまき 新書館ウィングスコミックス ISBN4403613586
500円(税込)1994年7月25日初版
【ストーリー】
フロイドを襲い彼への気持ちを語るジョゼ。ジェームスとオクヨルンの双方にギクシャクするが前進するアンディ。ようやく心の整理がつく。環境会議の会場の下見に行くが、そこでププ博士は黒いライオンに遭遇する・・・・。
【感想】
ジャネットめちゃめちゃ可愛いvジョゼが結構変な女性だと言うことが分かり楽しい。アンディがようやく落ち着いてくれて良かった・・・。 -
パーム1 お豆の半分─HALF OF BEAN─ 伸たまき 新書館ウィングスコミックス ISBN4403610560
500円(税込)1984年7月10日初版
【ストーリー】
収録内容は下記の通り。
2、3日離れただけで不都合が出まくりのアンディとジェームスのお話。あわやハイジャック「お豆の半分」、ファブリ・エレクトリック社を出たジェームスは拉致されハイジャック犯のボスに例の物を渡せと言いがかりをつけられる・・・。アンディ救出とFBIの画策「パーム/お豆の半分」。
同時収録:夫が形見代わりに残したロボットのケリー・ロジャースを受け取った未亡人の「カインド・マシン」、砂漠で不思議な人々のパーティ -
パーム2 ナッシング・ハート─NOTHING HURT─ 伸たまき 新書館ウィングスコミックス ISBN4403610684 500円(税込) 1985年3月10日初版
【ストーリー】
収録内容は下記の通り。ジェームスの幼少時代、マイケル・ネガットとして誘拐される事件を描く「ナッシング・ハート」、アンディの幼少〜青年時代のケニアとタンザニアでの話、両親とライオンのジェイクと過ごした日々、オクヨルンとの出会いを描く「胸の太鼓」
「同時収録:読みきりパロディ劇場 金銀熊鮫」は日本を舞台にした学園物にパームのキャラが挑む短編。
【感想】
長年の付き合いで何度も読み返しているうちに最近はいっそう理解