田村正之のレビュー一覧
ネタバレ年金全般について、事例と著者見解も踏まえて詳細に記述されている良書
2018年現在の年金制度であれば、この一冊で良いのではないか、と思われる(2019年変更事項は不明)
①公的年金、財政の正しい情報
→遺族年金制度
→障害年金制度
→自営業者が活用できる年金制度の仕組み
→確定申告
④公的年金で不足する老後資金を確定拠出年金、NISAを活用した資産作りの提案
特に、②と③につ -
ネタバレ「老後破産」というショッキングな情報に対して、「さらなる長寿化」「年金減額」「インフレ」「金利抑圧」などの増大するリスクについて解説し、具体的な資産運用のポイントを教えてくれます。
堅実な資産運用の方法という王道や、外貨投資、医療と保険、住宅問題、年金、相続贈与という多面的な情報が、老後破産を避ける為に関連している。当たり前ではあるものの、1つ1つのテーマが深く広く、しっかりとした知識と対策を用意しておく必要があることを改めて認識しました。
どれだけ、現役世代の人が正しい情報をもって、スタンバイしつつ、今を楽しむのか。老後という世代になって、困り果てても、救う道が少ないのは、誰もが納得でき -
ネタバレ・NISAは儲かった時だけお得な仕組みで、損した時は課税口座より不利な仕組みです。そのため、とにかく損失を出さない運用を心がけることが大事。
・新NISAの理論上の最強の使い方は、可能な限り早く18,000,000円の枠を埋めること。できるだけ早くできるだけたくさんの枠を、長く運用することが大事。
・長期なら世界株の平均運用利回りは7%。
・現在で評価益が出ていて、将来的に値上がりを見込むなら、なるべく早く新座口座に移し替えることを考えましょう。
でも、どれぐらいの期間のベースに計算しているのかがよくわからない。また、将来の上昇率がプラスになるかどうかもはっきり言ってわからないのではと思ってし