ゆずチリのレビュー一覧

• ふたり生徒会 2

この漫画、読売中高生新聞に載っていたらしい。
    この名前以前あしたは土曜日でも聞いたはず。
    そういうことだったのか。道理で妙にノリが健全なわけだ。
    今回でちょうど1年経ったらしく、ついに会長が引退してしまう。
    そしてこの続きは紙ではなく電子書籍のみ。
    うーん…まあまあ面白くはあるんだが。

2024年03月24日
  • 妄想先生 4巻【電子特典付き】

初登場時点でインパクト充分だったひねり。そんな彼女が話に絡んでくればカオスの度合いは高まるわけで
    エミリの存在は色咲に様々な勘違いと妄想を齎したけど、色咲とは違った意味で妄想逞しいひねりがエミリと出逢えばどうなるかは明らか。また、エミリもひねりも高杉への感情のベクトルが高いのもあって、高杉の周囲が彼自身を他所に更に面白いものに

でも、結局は色咲の妄想劇場へと回帰していくのは彼女の妄想力の高さゆえか。折角の体育祭が色咲の独擅場じゃないか(笑)

そんな色咲の魅力が予想外の角度で描かれたのが50話かな
    色咲はちょっとした事実から過剰な妄想をして、それは読者にニヤニヤな楽しみを提供するものとなって

2024年02月21日
  • 漫画学科のない大学 1

ゆずチリならぬくずチリが漫画家になる前の話を、フィクション織り交ぜて描いた実録もの。
    最初は絵も拙いし微妙な気がした。
    え、東大行ってたの!?ってところだけで描いていたような話だしなあ。
    段々面白くなってくるから不思議だが、いよいよ持ち込み編……というところで連載は終わったらしい。続きはない。
    ゆずチリの漫画はこうして生まれたんだなというのはよくわかる。
    この合理性でほんとにデビューしちゃうわけだから大したもんだよ実際。

2024年01月06日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 7巻(完)【電子特典付き】

まあいい話で終わった。
    さらっと姉兄がいい雰囲気なのが特に気に入っている。
    個人的にはもう少しどぎついギャグ路線で突っ走って欲しかったかな。
    途中からパワー不足だった。

2024年01月03日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 3巻

なんだかんだ結局この2人くっつくんだろうなと思うと、のび太とくっつくしずかちゃんとオージが重なる。
    きっとあんな感じでオージも諦観に至るんだろうな。

2023年12月30日
  • きみとピコピコ(4)

愛が出てきて色々滑り出した感じ。

いっきは面クリだけなら普通にできた気がする。
    別にエンディングもないし。

2023年12月08日
  • 忍者シノブさんの純情 3

隠しキャラは言われるまでわからなかった。
    下手すると普段の自分のキャラより力入っているんじゃ。
    今回は井上が良かったかな。
    あとサスケ。
    シノブのライバル?候補はライバルになるのかならないのか読めない。

2023年11月13日
  • ふたり生徒会 1

原作ゆずチリ、作画かとそんという両方漫画家コンビによる生徒会もの。
    タイトル通り生徒会を2人できりもりする話。
    うまいのは2人の距離感がもろ恋愛を匂わせず、かといって脈が全くないわけでもないというところ。
    話自体はちゃんと学園ものしていて、恋愛に頼らずゆるい空気で進行するのが見事だと思う。
    残念ながら紙では2巻まで、続きは電子のみらしい…。

2023年11月08日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 1巻

いきなり相川さんと呼んでいたオージが姫乃ちゃんと呼び始めてそれがすごい違和感だったが、最後の最後に理由が判明する。
    さすがにおかしいと思ったんだろうな。
    できたらそれ合間に挟んでおいて欲しかったけど。
    それ以外はタイトル通りの内容。
    なんかボケてる姫乃が微笑ましい。

2023年11月07日
  • 忍者シノブさんの純情 2

シノブのヘタレ具合がかなりひどいことに。
    ヒトヨシが強いんじゃなくてシノブが駄目なんだな。
    しかし絵が雑だ。そこが惜しい。

2023年11月05日
  • 忍者シノブさんの純情 1

初単行本らしく画力はまだまだ。
    話としては意外と面白い。
    主人公の性格がシノブのキャラに負けてないんだよなあ。
    逆にシノブの方が弱いことも。
    そういうところに作者の人の良さが見える気がするというのは穿ち過ぎだろうか。

2023年10月15日
  • 妄想先生 1巻

先生の妄想が馬鹿すぎる。
    漫画じゃなかったら教師向いてないんじゃないのかレベル。
    周囲もいい子ばっかりなので救われているが、これ一歩間違ったら大惨事だわ。
    ネタはキレ気味だし雰囲気はいいかな。
    馬鹿だけど。果てしなく。

2023年09月15日
  • 妄想先生 1巻

学生を導く立場でありながら、多感な学生よりも妄想逞しい先生ってそれだけで面白いね。おまけに言葉のセンスも素晴らしいし
    汗水垂らすバスケ部員を見て「私に…発情してんじゃない!」とかボール掴みを披露する男子に「ダブルドリブルは反則よ!」とか発想の面白さに留まらない良さがあるね

また、ゲームの縛りプレイをしている男子を見てアレな勘違いをしてしまったり、催眠術を掛けると言われてそういう妄想をしてしまったり
    もはや年中暴走しているのかと突っ込みたくなる酷さ。でもそれが本作の面白さに繋がっているね

そんな色咲が一人暴走するだけならまだ被害は少ないだろうけど、彼女に影響される者が出てきてしまうなら話は

2023年01月14日
  • きみとピコピコ(1)

アゲハさんが非常にイイですよね

ゆずチリさんの作品、サンデーうぇぶりやマガジンポケットでは読んでいて、結構好きですが、単行本までは購入していません。
    本になると幕間のゲーム関連コラムや巻末おまけ4コマまんがなどが入ってくるので、やはりまとまった本で読むのも良いですね。
    銀髪ショートのアゲハさんもいいんですが、ゲーム部・上級生組のお2人も好きですね。ゲーム好きの人にはかなりオススメなのではないでしょうか。

2022年12月22日
  • 妄想先生 1巻

勘違い先生の妄想日常生活の話。ポップに読めますが、本当勘違いしまくり、そして自分に自身があるんでしょうな〜。笑

2022年11月10日
  • 尊い。 4Pショート・ストーリーズ

カワイイが詰まった4p

しろまんた先生目当てで購入。4pなのでサクサク読める。
    個人的にお気に入りはやっぱりしろまんた先生と、「genius」が好き。でもどれも素敵な絵柄で楽しかった。

2022年02月26日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 2巻

ほのぼの

小学生が背伸びし大人の恋愛をしようと頑張るけどなかなか上手くいかない感じがほのぼのして良い話になっている。番外編もかなり面白いのでおすすめ。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

2021年08月15日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 7巻(完)【電子特典付き】

王道ラブコメ的展開を数多く描けど、まだまだ恋愛とかよく判っていない小学生だからという理由で本格的な恋愛展開には発展しない本作
    「これは何か起きる兆候なのか?」と思わせて、でもやっぱり何も起きない。本作では何度も繰り返されてきたパターンだけど、それでも何かが起きるのではないかと期待してしまう
    そういう作品だったね

最終巻ということも有ってか、この巻では今まで以上に姫乃の妄想や発言が踏み込んだものになっているね
    ただ、結婚の意思があるかオージに探りを入れる姫乃はちょっとガチすぎて面白いけど引いてしまったよ(笑)

でも、そういう駆け引きになっていない駆け引きの果てに描かれたバレンタイン回は良かっ

2021年08月12日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 1巻

相手の感情が相手の感情がまったく分かってないし、自分で評価を落としているのがおもしろいです。本当に恋はまだ早いです。

2021年08月07日
  • きみとピコピコ(1)

U11

レトロゲーメインかと思いきや

表紙のデザインとタイトルの「ピコピコ」から、レトロゲームがメインかと思っていましたが、わりとすぐにスイッチが登場します

レトロゲー目当てで購入する方は注意

2021年08月07日