ゆずチリのレビュー一覧

• 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 1巻

コマ割りの大きさとセリフの少なさで流れるように読める。ツンデレで強気な姫乃ちゃんとのすれ違いが楽しい。

2021年01月01日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 2巻

内容的には十分面白いんだけど、1冊あたりのページ数がちょっと少ないかな。
    お兄ちゃんが少しカズフサっぽいので、道を誤らないように頑張ってもらいたい。

2020年09月13日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 1巻

タイトルに恋が入ってるけど、基本的には子供達がキャッキャするのを大人目線で「オヤオヤ」「あらあら」「フフッ」する漫画。なので恋愛やラブコメを期待している人には向いてない。

小学4年生の子どもたちの恋愛観(というか人間関係)を上手く表現していると思う。最初は「〜高木さん」ぽいのかなと思ったけど、高木さんは人間関係が両思いでほぼ完成されていたのに対して、こちらは色々と揺れ動く(そもそも男子に恋愛観みたいなものがない)ので、全然別物だった。
    どちらかと言えば、女の子の片思い一方通行と空回りっぽさが「上野さんは不器用」、子供っぽさは「よつばと」の成分が少し入ってて、年齢的にも両者の中間辺り。

とり

2020年09月13日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 1巻

少しだけ共感出来る?

まだまだ子供のオージくんと、ませてる姫乃ちゃんのすれ違いラブコメです。
    このオージ君をみてると自分の小学生時代もこんな感じだったかなぁと。ませてる分周りとズレがでちゃうのか心配してましたが、お友達がいっぱいで安心しました。この先どこまで展開させていくのか期待しています。

2019年11月24日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 1巻

小学四年生でありながら、背伸びしたおませさんな姫乃と普通に子供メンタルな逢司の遣り取りが様々な切り口から描かれた漫画
    思わず自分が小学四年生の頃はどんな感じだっただろうか、なんて思い出してしまった

姫乃の考え方はませているせいか少し回りくどい。ある程度歳を重ねた読者からすれば、その姿勢はあからさまなんだけど、普通に子供な逢司からすれば姫乃の言動は理解できずむしろちょっと怖い存在に見えてしまう擦れ違いは面白い

でも、結局の所姫乃だってまだまだ子供なのだというオチに至るのはなんともほっこりしてしまう。
    大人ぶって字幕の恋愛映画を見ても理解できなくて、逢司が見たがったアニメ映画の方が楽しめてしま

2019年04月10日
  • 忍者シノブさんの純情 5

ken

ほのぼのしました

二人の関係もしっかりと決着。
    純情くの一シノブさんらしい「口封じの術」…実に、ほのぼのしました。
    て言うか、身体能力はともかく、メンタルが絶対に忍者じゃないですねー。シノブさん。(あ、サスケもか…。)
    忍者と言う、本来なら凄惨であろう職業(?)を優しい世界観に包んで、爽やかな青春に!…良いなぁ。

余談。
    忍者がカエル苦手?
    ハットリくんか!
    わかっていて、やってるんですよね?
    …深読みじゃないよね?

2017年07月08日
  • 忍者シノブさんの純情 3

後書きにもある通り今回はヒトヨシとシノブ以外の登場が多いね。
    井上はこれまでヒトヨシのことを真面目真面目と評価していたわけだけど、彼も恋愛面については大真面目でしたな~。というかあれを理由にして告白を断り続けるってのも凄い

好きか嫌いかと言う問いに対してラブorライクと返す和美の価値観は面白いな。でも学生でその価値観に共感できる子ってそうそう居ないような気もするけど

あかりの好きなタイプは結局ヒトヨシとは似ても似つかないタイプだったけど、それでも二人がいい雰囲気なのはシノブにとって危機感があるだろうけど、それが今後どう影響してくるのかな?

2016年07月04日
  • 忍者シノブさんの純情 2

シノブさんって日常系イベントを悉く外して泣いてしまう、残念がってしまう描写が多いんだけど、ヒトヨシがいい感じのフォローをきちんとしているから一話一話の読み終わりの読後感が非常に良いんだよね

恋のライバル(?)である和美が登場したけど、3ヶ月しかまだ同じ時間を過ごしていないシノブが約10年同じ時間を過ごした和美に対抗するのは無理な話。まあ、ヒトヨシがシノブと過ごした時間から受け取ったものがちゃんととあるからシノブも安心できるわけですが

てかヒトヨシのお人好し具合が更に酷い事になってない?

2016年07月04日
  • 妄想先生 1巻

激しくなく、ちょっとしたエロ妄想なのが永遠と続く感じで次々と読めてしまう。それぞれの高校生の組み合わせも面白いです

#笑える

2024年02月12日
  • 妄想先生 1巻

こんな妄想癖なら毎日が面白そう笑
    先生の妄想癖のおかげで影響された学生たちの今後の関係性も気になりました

#笑える

2024年02月12日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 5巻

姫乃姉とオージ兄の可能性はあるのか…
    相変わらずいい話ではあるんだけどあんま笑えなくなった。
    最初はよかったのになあ。

2024年01月02日
  • きみとピコピコ(5)

悪い話ではないんだけどなあ。やっぱり全体として見ると要素がちぐはぐだ。
    ラブコメ、ストーリーとしてもゲーム漫画としても。
    ゲーム要素は例のあれが悪しき前例になってしまったこともあって、なんか攻めきれていないし駄目だった。
    ただでさえよその商品悪くは書けないのに、ネタ出しも封じられて架空のゲームしか出せないとか残念すぎる。
    かといって恋愛模様を考えても、どうもオタとアゲハ、部長達双方が弱いんだよなあ。
    というか最初から障害がなにもない。

愛が面白くなりそうでただわちゃわちゃしているだけだったのももったいない。
    ゆずチリ作品としてはどうしても凡庸としか。

2023年12月09日
  • きみとピコピコ(2)

なんかやっぱりヒロインの性格が都合よく動いていてねえ。
    「キャラとしてそうだから」という感じで実体感がほぼない。
    今回オタとの関係性を強くするイベントもあるにはあったけど、それ以前はじゃあただの天然でああだったのかとか考え出すといろいろ齟齬が見えちゃうんだよなあ。
    お約束の最後の展開もああなんか…って感じでどうしてもハマれないわ、これは。

2023年11月27日
  • きみとピコピコ(1)

期待していたんだけど、思った以上にゆずチリ感が薄い。
    ゲーム関連のネタはレゲー経験者ならああわかるってものも多いんだけど、肝心のカップル、特にヒロインがちょっとブレ過ぎだなあ。

あと移動もできるガンコンは十字キー内蔵のものがとっくに出ているよなあ。
    Wiiリモ○ン もあるし。

2023年11月26日
  • 妄想先生 3巻【電子特典付き】

新キャラ・エミリが登場する今巻、別に彼女は性的な要素に興味を抱いているわけじゃないけど、エミリは外国育ち故にコミュニケーションが正しく通じない場面が有る
    なら、これまでも過激な勘違いにより周囲を桃色空間に染め上げてきた色咲がエミリと接してしまえば勘違いを増幅させてしまうのも当然で
    エミリに悪気はないのに彼女を中心として更に桃色被害が広まる様子には笑ってしまう

ていうか、色咲の勘違いを超えた妄想は本当に酷いものだね(笑)
    ゲームをプレイして体が動いてしまうとか、キャラに連動して「痛い!」と言ってしまうのはありがちだけど、キャラが滅茶苦茶にされる様に感情移入までしてしまうのは相当にヤバいハードル

2023年09月18日
  • きみとピコピコ(1)

タイトルのゲームの効果音が「ピコピコ」ってところから、ゲームがレトロな感じがしていいなって笑ってしまいました。

2023年01月25日
  • きみとピコピコ(3)

アゲハのご実家、ヤバい奴では…?と思わせてそこまでやばくなかった……?いやでもこれどっちだろ……
    どちらにせよ、太田は今後のアゲハとの付き合いにおいてちょっとした壁に成りかねない要素をレバガチャでどうにか凌げたようで

イチャイチャしているのか、ゲームを楽しんでいるのか判然としない太田とアゲハの前に現れたのは男木への恋に悩む鶴ですか
    この二人にまともな恋の助言が出来るのか?と思わせてからの結構いい感じのアドバイスは意外性が有ったね。これこそゲーム部の真髄といったところ

鶴と男木は今回のゲームプレイだけで仲が大幅に進展したというわけではないようだけど、こうして一緒にゲームを楽しめるというだけで

2022年07月15日
  • きみとピコピコ(1)

近年目にする事が増えてきた可愛い女の子とただゲームをするだけ、という内容の作品
    本作もその類なのだけれど、特徴と言えるものが有るならば、それはギャルであるアゲハの距離感が近すぎるという点が上げられるだろうね

一緒にゲームをするならば、同じ画面を見ることになる。据え置きタイプなら尚更
    そうするとどうしても近くに座ることになるし、ただでさえ距離感の近いアゲハは更に近寄ってくる
    すみっこメガネの太田としてはアゲハがそのように接近してくる状態への耐性は無いわけだから、ドギマギしてかなり美味しい状態になってしまっているね

また、中盤から登場する男木と倉屋敷はゲームの楽しさを広げるのに一役買っているだ

2021年08月22日
  • 姫乃ちゃんに恋はまだ早い 1巻

姫乃ちゃんのツンデレの良さは小学生男子にはまだまだはやいですね。それにしても逢司くん、天然に姫乃ちゃんをふりまわしていますね。

2022年09月28日
  • 漫画学科のない大学 1

見事最難関の東大に合格したくずチリ。
    しかし、彼の目指したのは、官僚でも大企業でもなく、漫画家であった...

東大にて、漫画家を目指すくずチリ、しかし、なかなか思うようにはいかず...

東大にも、いろいろな先生がいるんですね。
    『ほぼ実話』と言うのが、笑わせます。

2021年02月23日