【感想・ネタバレ】姫乃ちゃんに恋はまだ早い 1巻のレビュー

絶妙なバランス

まっしー 2020年05月06日

小学生な一面も残しつつ大人びた言動の姫乃ちゃんが可愛すぎる!それに振り回されるオージくんも面白い!ずっと2人のやり取りを見ていたくなる!

からかい上手のような

しろい 2020年04月16日

ほのぼのしてて、いっすね。

男女の成長具合のギャップ。

wikot19791123 2019年11月15日

小学4年生と言うと、男女の成長度合いに開きが出てくる年頃です。

基本的にゲームや友達との遊びが大事なオージくんと、恋愛脳になりかけの姫乃ちゃんの意識のギャップ。
姫乃ちゃんはオージくんとお近づきになりたくて色々アプローチを掛けるけど、ちゃんとした恋愛知識がないから、うまくいっても先が続かない...続きを読む
それがもどかしくもあり、微笑ましくもあります。

無料版購入済み

momo 2021年01月01日

コマ割りの大きさとセリフの少なさで流れるように読める。ツンデレで強気な姫乃ちゃんとのすれ違いが楽しい。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

タイトルに恋が入ってるけど、基本的には子供達がキャッキャするのを大人目線で「オヤオヤ」「あらあら」「フフッ」する漫画。なので恋愛やラブコメを期待している人には向いてない。

小学4年生の子どもたちの恋愛観(というか人間関係)を上手く表現していると思う。最初は「〜高木さん」ぽいのかなと思ったけど、高木...続きを読むさんは人間関係が両思いでほぼ完成されていたのに対して、こちらは色々と揺れ動く(そもそも男子に恋愛観みたいなものがない)ので、全然別物だった。
どちらかと言えば、女の子の片思い一方通行と空回りっぽさが「上野さんは不器用」、子供っぽさは「よつばと」の成分が少し入ってて、年齢的にも両者の中間辺り。

とりあえず翼ちゃんが人気出そう。

少しだけ共感出来る?

yuuklt 2019年11月24日

まだまだ子供のオージくんと、ませてる姫乃ちゃんのすれ違いラブコメです。
このオージ君をみてると自分の小学生時代もこんな感じだったかなぁと。ませてる分周りとズレがでちゃうのか心配してましたが、お友達がいっぱいで安心しました。この先どこまで展開させていくのか期待しています。

Posted by ブクログ 2019年04月10日

小学四年生でありながら、背伸びしたおませさんな姫乃と普通に子供メンタルな逢司の遣り取りが様々な切り口から描かれた漫画
思わず自分が小学四年生の頃はどんな感じだっただろうか、なんて思い出してしまった

姫乃の考え方はませているせいか少し回りくどい。ある程度歳を重ねた読者からすれば、その姿勢はあからさま...続きを読むなんだけど、普通に子供な逢司からすれば姫乃の言動は理解できずむしろちょっと怖い存在に見えてしまう擦れ違いは面白い

でも、結局の所姫乃だってまだまだ子供なのだというオチに至るのはなんともほっこりしてしまう。
大人ぶって字幕の恋愛映画を見ても理解できなくて、逢司が見たがったアニメ映画の方が楽しめてしまう。プールでも異性としてアピールするよりも、逢司と同じ目線で子供らしい遊びをしていれば距離を詰める事ができる

ゆずチリさんらしく派手な展開は無いものの、その当たり前でありつつも少しだけ変化球を交えた日常を当たり前に描ける描写の数々は本当に尊敬してしまう

Posted by ブクログ 2019年02月18日

小4女子姫乃ちゃんが同級生男子オージくんに恋する物語。
大人ぶりたい女子とまだガキな男子のラブコメです。

(ネタバレあり)
女子を気遣うオージに嫉妬で本気ボールぶつける姫乃ちゃん笑
オージが本気で怖がってるの笑うわww

なんか画力がアマチュアくさいけど、姫乃ちゃん可愛く描けてるから良いと思います...続きを読む
お姉ちゃんに「初デート記念」のポケデビカード見せてる笑顔めっちゃかわええなあ。
しかも翼ちゃんに勝ち誇った顔はお姉ちゃん譲りの大人スマイルを備えてる…!

オージくんは全然姫乃ちゃんを意識してないけど、素で良い奴だから好感持てる。
グリーンピース苦手なのに一緒に食べてくれるとか優しくて素敵。突き指にもすぐ気付くしね。
特にプール回の「ダイビングボルケーノォ!」のあと「次 姫乃ちゃんのターンね」のにこやか顔やばくない???包容力の塊かよ。つまんなそうに一人でいる友達をほっとけないオージくん。
オージのおかげで、お姉ちゃんも驚くほどに子供らしく振る舞えた姫乃ちゃん。
この回はTwitterで見たときからお気に入りだった。オージの良さが凝縮されてる。

てか4話から呼び名が「相川さん」→「姫乃ちゃん」になってるけど、変わった経緯が無理やり強要されたのがきっかけで笑ったww

あとお姉ちゃんがセクシーすぎるでしょ…笑
よっちゃんと翼も良い感じ。よっちゃんは翼をほっとけない妹的な目で見守ってる感じがするね。

当然次巻買いです。

無料版購入済み

nyaonyao 2021年02月23日

姫乃ちゃんのツンデレの良さは小学生男子にはまだまだはやいですね。それにしても逢司くん、天然に姫乃ちゃんをふりまわしていますね。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

978-4-10-772154-9 143p 2019.2.15 初版
○小学高学年になると
うん、うん
あるあると思う内容。
姫乃ちゃんも気にはなるが翼ちゃんが
もしかしたら、、、とか
2巻からどうなるのかも気になります。

Posted by ブクログ 2019年02月17日

小学4年生かぁ。。。
下手したら子供がいて、
その子供が小4かもなぁ。。。
つか、
お姉さんは何歳だ?!

1話・相川姫乃
ラブレターが、
決闘状に誤解されるやつ!
つか、
小4の男子に恋は無理だろうぅ。。。
かぐりん、
きっとペガサス流星拳って遊んでた頃だよ!
無理!無理!!

2話・ドッヂボ...続きを読むール
姫乃ちゃんの恋する男子は「逢司」でオージ君。
つか、
言えません=じらすって。。。
ポジティブなことはいいことだ!

3話・ゲーム
占いって。。。
つか、
相性が100点になるまでやるやつ。。。
そもそも、
アプリは当たらん!

4話・美味しいじゃん!
そう、
グリーンピースって不味いか?
美味しいよ!
小学校の頃は・・・。
強いて言うならなすが苦手だった!

5話・美人設定!
そうね、
誘う時にチケットあまっててって誘うと、
2枚とも頂戴っていうカウンターな。
喰らってるやつを2名ほど知ってる!
ちなみに、
ポケデビはきっとポケモンのことだ!

6話・56p
かわいいところもある!
基本、
ちょっと画力は弱い漫画ですね。。。
晴れだろうが、
雨だろうが、
小4の時に相合傘はできなかったね。。。

7話・ぎりぎり
29歳かぁ。。。
ぎりぎりじゃない?
ちなみに、
跳び箱の1番上って結構重くなかった?

8話・部屋に通すか?
病人の部屋に、
しかも女の子の部屋に男の子を通すかお姉ちゃん?

9話・翼!
この子好きな!
きっと、
男子にはこのタイプの方がモテル!
嘘!
ちなみに、
この地獄かくれんぼってローカル?

10話・お姉さんいくつ?
画力なぁ。。。
せっかくの水着シーンなのに。。。
かわいくない!

番外編
高岸翼1・キンケシ的な?
ゲームオタクで、
しかも、
アニメオタクか?
小4ならきっと翼ちゃんのほうがモテル!

高岸翼2・虫取り?!
よっちゃんきっと良い人!
で、
虫取りにはちみつ塗るってのはありなん?
なしなん?
ちなみに、
べたべたするからかぐりんはやらん!

高岸翼3・木登り
登れる子は凄いよね!
できないタイプでした!
で、
女子から嫌われるタイプでないのがなおよい高岸翼!

高岸翼4・すら
わかるぅー。
と、
よっちゃんかっこえぇー!

おまけまんが
1・17歳
お姉さんわ?

2・あっ・・・。
だから、
途中から呼び方が変わったのね。
納得。