柳原望のレビュー一覧

• 高杉さん家のおべんとう 1

いいよ

かなーり面白い🤣
    そこらへんにありふれている駄作どもとは比べ物にならないくらい良作だ。

#エモい #ダーク #アガる

2024年07月12日
  • 恋は論破できない 4巻

4巻なので基本構造は割愛。
     そして完結巻でもある。
     掲載誌で毎号楽しく読んでいてアンケートでも応援していたのに打ち切り的な終わりは残念。
     流行の「頭は良いのに恋愛にポンコツなラブコメ」路線を下敷きにしつつ独自なアレンジで面白く仕上がっていて好きだったんですけどね。
     この辺りから、掲載誌的にお色気描写が増え気味になっていた印象。
     ラブコメなのにエッチな描写の希薄な作風が向かい風になったのかと邪推。
     雑誌にも載ってたヒロインのサイドストーリーや、単行本オリジナルの後日譚的な追加エピソードも収録。

2023年04月25日
  • 恋は論破できない 3巻

色恋に奥手な二人、文明の利器的な機械類全般を苦手とする女性と、理屈が先走って感情が付いてこないコミュ障の成年の恋愛譚第3巻。
     理詰め特化した主人公が、理屈だけでは乗り切れない恋愛周りの人間関係に理詰めで挑むラブロマンスコメディ。
     理詰めを柱としながら、何処まで崩していくかを悩み苦しむ主人公が、頑張って理屈を崩して行くも、要所要所拘るべきではない場面で理屈を持ち出し…一見メチャクチャなようでいて、正論はどんなときにも正しいのは絶対であるので、なんとかなっていくのもまた楽しい。
     映画と彼女の遠征の話。

2022年05月09日
  • 恋は論破できない 3巻

相変わらず良いなぁ♪

柳原先生の作品はデビュー作からずっと買ってる。
    本当にどの作品も雰囲気が良い。
    小長井さんの時代にデビュー出来たのは本当に運が良かったと思う。
    「理不尽・・」の方は相変わらず未定かな?w
    今後も楽しみ♪

2022年02月05日

論理的に恋を考える

『高杉さん家のおべんとう』を愛読しており、本作は試し読みして面白かったので購入。
    自分の感情や身の回りの出来事を、やや不器用ながらも論理的に捉えて行動する主人公を見ていると『あるある』と思わずにはいられない。
    心理学的要素もふんだんに盛り込まれているので、日常的なコミュニケーションで役立つことがあるかも?

#笑える #胸キュン #タメになる

2022年02月01日
  • 恋は論破できない 2巻

コミュニケーションが苦手な男女の初々しい恋愛+理論派男子の実践恋愛理論。

まぁ1巻2巻同時発売なので、同時に買ってはいるから続きと言うより、感覚的には分冊なイメージではある。
     映画に誘うことに成功した主人公。
     恋人はおろか、友人もろくにいない二人は、相手の反応一つ一つに困惑し悩み、考える。
     理論一家の主人公の家庭では、主人公の立ち回りについて家族会議でアドバイスを送る。

面白いところで、いちいち悩み考える。
     共感と同情で、自分もその議題について自分なりに考えてしまうので、いちいちページをめくる手が止まる。
     面白い本なら一気に読み進めてしまいそうだが、逆に面白いからこそページ

2021年09月11日
  • 恋は論破できない 1巻

勉学に傾倒するあまり恋にポンコツになってしまった系の作品群に連なる傑作。

親の教育方針により、理屈っぽく育ってしまった男子大学生が主人公。
     その彼が、恋をした相手が、機械系がまるで駄目なぼっち属性の古風なおとなしめの女性。
     この二人が初々しい恋愛を育む流れ。

孤独な二人は、対人の距離感がつかめないまま、友人関係を飛び越えた恋愛関係を必要に迫られて友人レベルの付き合いから歩んでゆく。

何でもかんでも理論武装しないと落ち着かない主人公の、理知的なポンコツ具合と、マイペースで孤独を受け入れるのんびり彼女。

1巻2巻同時発売。
     まぁヤングガンガンは毎号買っているからチェックして

2021年09月09日
  • 恋は論破できない 1巻

主人公はちょっと拗らせてるけど頑張りが伝わってくるから頑張って欲しいって思う
    ヒロインさんも頑張っててすごくいいです
    ストーリーも面白かったのでいい漫画見つけたなって思います

2021年08月28日
  • 恋は論破できない 2巻

良いなぁ〜

これで柳原先生作品は全て読んだ事になるけど、
    作風が時代物から現代物に代わったのも作りは巧い。
    元々、作品創りは巧い先生なので、これからも期待したい。

2021年08月04日

らしい作品かと

柳原先生はデビュー作から読んでるけど、
    あの事件に巻き込まれた以降での出版先が都度異なるから、なかなか追い難い。
    カバーデザインを○さんのとこを使ってくれると情報入るんだけどなぁ〜
    このまま追い続けますが。

2021年08月04日
  • かりん歩 4

エ!?終わってしまった!?このままゆったり続いてゆくと思っていたのに……えー現実は非情……今巻が飛びぬけて、ということではないにせよ、やさしく進み続ける人々と、街と、知的好奇心が背中をなでる喫茶店のようなマンガ。閉店しないよう、もっと足しげく通わなきゃいけなかったな……。

2018年11月24日
  • かりん歩 4

名古屋を舞台にしたお散歩コミックがついに完結。最後まで面白かった!最終話で城山八幡宮の空堀が描かれたのは非常に良かった。

2018年11月01日
  • かりん歩 3

やっぱりいい!縁もゆかりも興味も関心もない土地(笑)なのに、ここまでワクワク、ドキドキ、知的好奇心をたっぷりと満たしてくれる。その土地に赴いて、足で調べて、資料と向き合って、ちょこっと推理して、そして歴史と人と信仰と想いに心馳せる。なぜそういう行為に惹かれるのだろうか、というところまで、しっかり納得できる言葉にまで繋がっているのがさらにいい。こんな地味な本が果たして売れるのかなぁ、ってことだけ思うけれど……笑 文化貢献だと思って、潰れそうな喫茶店がどうしてか街の片隅で歴史を重ねるように、気が付けば巻数がどんどん出ていく漫画本であって欲しいな。

2018年03月13日
  • かりん歩 3

ほのぼのとした名古屋のお散歩マンガの第3巻。この巻でも、散歩をしながら名駅の前の「斜めの道」の謎を解き明かしたり、大高や大須の歴史を紐解いたり、まさにマンガでブラタモリをやっている感じ。大須周辺は何度も歩いているけど、まだ見ていないところが多いことが分かり、次の帰省の際には見て回りたいと思った。

2018年03月09日
  • かりん歩 2

名古屋の住宅地(覚王山近辺らしい)で喫茶店を経営することになった大学生女子の天然奮闘記。日泰寺から徒歩1km圏内みたいだから、帰省した際にそれらしい喫茶店がないか探してみようっと。

2017年09月24日
  • かりん歩 1

名古屋の住宅地で祖父の経営する喫茶店「しゅろ」を受け継ぐことになった大学生女子が、天然ぶりを発揮しつつも日々奮闘するという話。ほんわかしていて面白い。名古屋のご当地ネタが多数なのも良い。

2017年09月24日
  • 高杉さん家のおべんとう メモリアル

10巻(最終巻)に続けて読みました。
    本巻は、くるりの成長の記録?(カラーイラスト集)と、10巻の後日譚……くるりちゃんが就職してる!)です。

帯のしかけいいなあ。

2015年08月08日
  • 高杉さん家のおべんとう 10

他の方のレビューを見てると
    皆さん点が辛いなあ~^^;
    自分も「この着地点で来たのか?!」と
    いう感はありますが(笑)まあ、
    ハッピーエンドでいいんじゃないかな?

”メモリアル”も買います♪

2015年07月31日
  • 高杉さん家のおべんとう 10

続きを楽しみにしていたマンガがまたひとつ完結してしまったぁぁ
    正直、寂しい!
    だけれども
    それでも予想のナナメ上をいく幸せな大団円には大感激で
    さらに同時発売のメモリアルブックで結末後のエピソードの補完までオマケにつけてもらったら
    文句つけようがないじゃないですか!

それにしても
    いや~、まさかまさか、久留里ちゃんが!!
    驚きで開いた口を閉じるの忘れるくらいに驚いた
    でも、それまでに得られた経験や知識や人脈をひとつも無駄にすることなくたどりついた道って、とても久留里ちゃんらしいなと思う

おめでとうー
    そして、お幸せに!
    家族になるのにも悩んで考えて固まってたけど少しずつ進んでいけたんだから

2015年07月23日
  • 高杉さん家のおべんとう メモリアル

くるりんのイラスト集に、後日談等々。盛りだくさん。
    持ち込みだったとは驚いた!
    次回作も楽しみにしてます、柳原さん!

2015年07月23日