柳原望のレビュー一覧

• 高杉さん家のおべんとう 10

最終巻。ラストはいいような悪いような。家族としての関係性がなくなるなら、いいラストとは言えないが、まぁそうはならないと信じよう。

2015年08月14日
  • 高杉さん家のおべんとう 10

当初はそういう結末になるとは思ってなかったけど、いろいろ悩んでた人たちも概ねハッピーエンドでよい終わりだったんじゃないかなって思います。

ただ、メモリアルはずるい。後日談が書き下ろしとか買ってしまうじゃないかw

2015年08月04日
  • 高杉さん家のおべんとう 9

父親登場。現在過去を含めてドロドロした感じがなく良かった。留学・卒業と完結が近い感じがちょっと寂しい。

2015年05月05日
  • 高杉さん家のおべんとう 8

くるりちゃんに大人の色気がw

高校の修学旅行かぁ。
    表紙を一巻から眺めていくと凄い成長してるのが
    わかるなあ。
    9巻なんかもう仕草や表情が大人の女性ですよね。

2015年01月19日
  • 高杉さん家のおべんとう 4

だんだん大人になってきたね

くるりちゃんも段々と大人になってきて
    スムーズにお話が進むようになってきたかな。

2015年01月18日
  • 高杉さん家のおべんとう 9

うまく構築されてるなぁ。「日本だとどこでどう補ってどう調理したかわからないものばかり出て来るからね」のセリフが響きました。

2014年10月26日
  • 高杉さん家のおべんとう 9

久留里ちゃんの父親があっさりと出てきたー。しかも妻連れで。なんじゃこれ。
    ドロドロ展開のはずなのに、どれもこれもあっさり展開にさせるのが、なんか消化不良。
    一番最後の何円お得で塾通いしない選択は、なんかいいなーと思った。

2014年10月25日
  • 高杉さん家のおべんとう 9

ラスボス……じゃなかった久留里ちゃん実父が予想どおり、いい人でよかった(ほろり)
    ちゃっかり登場しては、なにげにグッジョブしていく、なつきちゃんパパに和みつつ
    高杉さん家が残念を上手くかわし、めんどくさいを乗り越えていくのが嬉しいな

ついに次が最終巻になるのか
    高杉さん家を見守るのも最後になるのは寂しいけれども
    久留里ちゃんと高杉くんと、その素敵な仲間たちが幸せになることを期待して待機していよう

2014年10月24日
  • お伽話がきこえる 一清&千沙姫シリーズ 1巻

えーと、これ、わたしの中では、「なんて素敵にジャバネクス」と同じ引き出しに入っております。

まぁ、あっちは平安時代で、こっちは戦国時代でよく考えたら全然違うだろうと思うのですが。
    それに、主人公だって、気が強いあっちと、お気楽さんのこっちとでは、全然ちがうだろうと思うのですが。

それでも、なぜかあまり見分けがついていないという。

どっちもねぇ、コメディなんだけれど、甘くない現実がかかれているんですよねぇ。
    でも、甘くない現実をかきながら、お伽話はあるよといってしまえる強さが凄く好きです。

2014年08月18日
  • 高杉さん家のおべんとう 8

今巻のなつきちゃんの父親から、次巻の久留里の父親に。家族の食卓がテーマで父親の存在に寄せていく物語って新鮮だと思う。

2014年05月06日
  • まるいち的風景 1巻

私的に新社会人にお勧めしたい一冊。
    前作のお伽噺よりも少しだけ「苦味」が加わって…私はなぜか仕事に疲れた時に読みたくなります。
    優しすぎず、厳しすぎない…そんな作品です。

2014年05月06日
  • 高杉さん家のおべんとう 8

「我々は同じものを食べてるから同じ材料でできているんだ。これはもう全く無関係とは言えないよね」というセリフはこの巻では高杉くんの回想シーン。実はこの作品で一番好きなセリフです。
    夫婦なんて血のつながりもない言ってみればもともとは赤の他人なわけで…子どももいないうちの夫婦なんて本当に危ない絆なのかもしれないけど、同じものをもう何年も食べ続けてきて同じ材料から僕たちはできている。そう考えると一緒にご飯を食べるという事を本当に大事大事にしていきたいと思うし、そう思いながら作るご飯を本当に大事に愛おしく思うのです。

2014年04月26日
  • 高杉さん家のおべんとう 8

ハルと久留里ちゃんの息が合ってきたなぁ。
    ハルの言葉に「はいはい、分かってますよ」って感じの久留里ちゃんにときめく。
    これは家族の間合いだ。

次巻は久留里ちゃんの父登場…?
    彼女が傷つきませんように。

• 高杉さん家のおべんとう 8

なつ希ちゃん、ハーフだったのか~
    国際結婚ってすごく香山さんらしくて大納得

なつ希ちゃんパパが登場して、旭先輩パパも登場
    家族のいろんなカタチを見た高杉さん家
    その後に久留里ちゃんパパ登場のフラグ
    ラスボス(笑)なんですか? 先生!

• 高杉さん家のおべんとう 8

デパートオムライス、ベーシックだけど美味しそうだった!
    やっぱりチーズはマストです。

ハルがどんどんしっかりしてきてカッコ良くなってきた…かと思えば、やっぱり脇が甘くてちゃんと落としてくれます(笑)
    父親問題も浮上して、ただほのぼのなだけではなくて話がちゃんと進展するのが本作のいいところ。
    久留里ちゃんもどんどん成長しているし、これからが楽しみ。

• 理不尽のみかた 1巻

検察審査会がメインの話。ある道理もその人にとっては理不尽なことで、その理不尽にどう向き合うかっていう話?主人公は検察審査会の事務官・佐倉縁。彼女の隣の家に外人イケメンオタクのアンドリューが引っ越してきて…。その上、イケメンエリート弁護士なのに隠れオタクの谷崎とも知り合いになって…。

「高杉さん家のおべんとう」の柳原さんの新シリーズ。けっこう面白かった♪縁ちゃん、どっちとくっつくんだろうね。

2013年01月05日
  • 理不尽のみかた 1巻

検察審査会を中心としたマイナーなお話。
    好きだっ!最後迄気づかんかったけどおべんとの柳原さんだったんだ!どーりで既視感な筈。アンドリューくんと縁さん、どーにかなっちゃえばいいのに。

2012年11月26日
  • 理不尽のみかた 1巻

理不尽の見方であり、味方。主人公は検察審査会の事務官・アラサーバツイチ女子。自分も理不尽な目に遭い、理不尽に憤る方々のお相手をする毎日。日本オタクのイギリス人安藤くん(本名はアンドリュー)とイケメンエリート弁護士(ただし隠れオタ)という若干残念様たちに囲まれているうちに少しずつ変わっていくのがいい。「人は一人では生きていけないものですから」ってほんとにそうだ。23番のお母さんと梅村さんと田畑さんの子育て組のやり取りよかった。/某政治家の起訴が決まったことで名前は知ってたんだけど、検察審査会ってこういった事件も扱うのね。

2012年11月07日
  • とりかえ風花伝 完結篇 上巻

まさか、とりかえ風花伝の完結編がコミックスになるとは。と、とてもビックリした話。

凄い終わり方を迎えたなぁ。

でも最初から、このラストを想定して相関図が作られてたんだ
    (信秀の母が『いぬゐ』って呼ばれてたってとこから)
    と思うと、この作者が少女漫画誌を卒業したのは正しい選択だと思う。

2011年02月16日
  • とりかえ風花伝 完結篇 上巻

すべて新作の「完結編」で大満足。
    この作者さんのお話はいつも考えさせられる部分がありますが、今回はそれがかなり多かったかんじ。

2011年01月25日