【感想・ネタバレ】恋は論破できない 1巻のレビュー

論理的に恋を考える

2022年02月01日

『高杉さん家のおべんとう』を愛読しており、本作は試し読みして面白かったので購入。
自分の感情や身の回りの出来事を、やや不器用ながらも論理的に捉えて行動する主人公を見ていると『あるある』と思わずにはいられない。
心理学的要素もふんだんに盛り込まれているので、日常的なコミュニケーションで役立つことが...続きを読むあるかも?

#笑える #胸キュン #タメになる

Posted by ブクログ 2021年09月09日

勉学に傾倒するあまり恋にポンコツになってしまった系の作品群に連なる傑作。

親の教育方針により、理屈っぽく育ってしまった男子大学生が主人公。
 その彼が、恋をした相手が、機械系がまるで駄目なぼっち属性の古風なおとなしめの女性。
 この二人が初々しい恋愛を育む流れ。

孤独な二人は、対人の距離感...続きを読むがつかめないまま、友人関係を飛び越えた恋愛関係を必要に迫られて友人レベルの付き合いから歩んでゆく。

何でもかんでも理論武装しないと落ち着かない主人公の、理知的なポンコツ具合と、マイペースで孤独を受け入れるのんびり彼女。

1巻2巻同時発売。
 まぁヤングガンガンは毎号買っているからチェックしていたけど、本屋で2巻見かけたら・・・古本屋に1巻探しに行っちゃいがちな気がするんだけど、この売り方って効果あるのかな。
 ・・・と、アンケートで送っておいた。

特典に彼女の高校生時代を描いた作品が数編載っている。
 一部は、本誌にも掲載されていたので、特典なのか微妙なところではあるけど。

わたしも理詰めポンコツ派ではあるので大変共感しつつ実をよじりながら読む類いの作品となっております。

Posted by ブクログ 2021年08月28日

主人公はちょっと拗らせてるけど頑張りが伝わってくるから頑張って欲しいって思う
ヒロインさんも頑張っててすごくいいです
ストーリーも面白かったのでいい漫画見つけたなって思います

らしい作品かと

2021年08月04日

柳原先生はデビュー作から読んでるけど、
あの事件に巻き込まれた以降での出版先が都度異なるから、なかなか追い難い。
カバーデザインを○さんのとこを使ってくれると情報入るんだけどなぁ〜
このまま追い続けますが。

いつもの柳原望ワールド

2021年08月05日

論破っていうか合理的っていうか理論的かと言われると微妙……ってなってしまいますが、いつもの柳原望作品だなーっていう実家少女漫画の安心感があります。
ほんわか恋愛漫画です。

#ほのぼの

なんだろう?読みにくい

2024年02月07日

論理的な思考で生きてきた男性が、非論理的な恋に落ちて彼女と付き合っていく話。
名古屋弁が出てくるのが面白いけど、
話全体が何か読みにくさを感じる。
文字が多く、コマ割りがしっくりこない。
物語の視点は面白そうだけれども、残念。