岸田るり子のレビュー一覧
ネタバレ主人公・秋沢宗一、13年前に恋をしたあきほ一二三、アパートの隣に住む中国人の少女・レイカ、一二三の娘・江真。
4人の登場人物のそれぞれ行き交う本物の愛の形が切ない。けれど東野圭吾と比べてしまうと文章がだらだらしているように感じてしまってすこし飽きる部分がある。そのせいかこのような感動する話であるものの、読みながら泣くということはなかった。
結局江真は本当の母である向井さん(一二三)が死んでしまっても母だったということに気づかず、レイカを本当の母だと信じたまま話が終わってしまう。しかも致死性家族性不眠症の治療のために一二三とレイカは資金集めのための殺人をしていたのに、そこまでは描かれていないで -
双子の妹が殺人容疑で逮捕された。
死んだのは妹の高校時代の同級生、あの頃に感じた彼女の悪意に気づいた姉は交流を持つことを禁じていた。
大人になり、今更接点を持つなんて。そして容疑者になるなんてどうして?
久しぶりに「うげぇ~」となるほどの悪女が出てきて、どういう経緯でこの女が殺されたのか。真犯人は誰なのかと夢中になってあっという間に読み進めた。
まさかの真相だったな。
ちょっと前にママ友の洗脳によってわが子を餓死させた母親がいた事件が思い出された。何でそんなことになるんだと、不思議で仕方がなかった。
自分の意思を持ち思考力を持たないと、人は簡単に悪意によってマインドコントロールされてしまう -
13年ぶりに出会った昔の恋人。
わずかな時間だったが共に暮らし、そして行方をくらました女性は、以前とはまったく違う印象を宗一に与えた。
本当に本人なのか?
疑問を抱きながら宗一は一二三について調べ始める。
本当に面白かった。
幾重にも入り組んだ人間関係、張られた伏線はどう回収されるのか。
江間が感じている母親への違和感。
母として慕う気持ちはあっても、無償の愛のような包み込まれる愛情はなかなか感じられない。
それにしても、どうしてあんなラストになったのだろう。
人生のすべてを賭けて成し遂げようとしていたものを、あんなにもあっさりと・・・そう感じてしまった・・・手放すことにしたのだろう。
結局、 -
ネタバレ「密室」がタイトルになっているけれど、密室トリックを中心にした物語ではない。
どちらかというと、人間ミステリのような、入り組んだ人間模様が織りなす謎といった感じだろうか。
「汝、レクイエムを聴け」を見た瞬間に悲鳴をあげた由加。
一瞬しか見ていないはずの図柄を、由加はほぼ正確に覚えていた。
中心に描かれた椅子に座った骸骨が持っている旗。
その旗の絵柄こそが、5年前に失踪した夫の行方につながっていると言うのだ。
登場人物のほとんどが、身勝手な欲望に忠実に生きている。
人間なんて多かれ少なかれそんなもんだろう・・・という気もするけれど、度を過ぎた欲望は人を不幸にする。
名声だけを欲し、他を見下し優越 -
自分という存在に違和感を感じてしまったら、人はどう生きていけばいいのだろう。
いま、ここにいる自分。それは本当に自分なのか。
誰かの思い通りに操られ、自分の意思など関係なく生きらされているだけなのか。
自分のアイデンティティーがわからなくなってしまったとき、すがれるものがあればすがってしまうのが人の弱さなのかもしれない。
自分を他者に反映し、他者を自分に取り込む。
そうして、歪んだ形でも自分を保つしかなかったのかと思うと切ない。
閉じ込められた部屋での三人の会話が面白かった。
それぞれ、自分に都合のいいところだけを語り、真実は告げない。
そして語らなかった部分は、人生から削除してしまったように -
円山公園 枝垂桜 妖艶な美しさ 亜木帆一二三 秋沢宗一36 火種にいきなりガソリン 田中江真 イアン アイルランド人 危惧 自分とかけ離れた遺伝子を子孫に残したい 品種改良 本能 自分の欠点を補う遺伝子 レプリカ 目眩 共通の闇 怪訝な目 げせわ下世話な興味 札幌大学の理学部 チャップリンの『ライムライト』 「運命に飲み込まれるって、具体的にどういう意味ですか?」「自分の不運の原因を他のものに押しつけちゃうってことよ」 夫婦円満の秘訣 感情の全く籠らない棒読み 『ラマン』という題名のフランス映画 フランス領インドシナ 中国人の青年を侮辱し続ける少女やその家族 ラム肉のシチュー タイムとロリエと