蔵西のレビュー一覧

いま読めば沁みる

神仏と旅への思い
    どちらも失いかけたコロナに侵される現代において
    この作品は今読むべき処方箋だったような作品
    心に沁みた
  • ペルシャの幻術師 2【電子限定特典付】
    蔵西さん渾身の、週刊文春連載漫画。絵がとにかくDetail が美しい、風砂の一粒さえも。
    マンガ本として少し大判なので美しい絵、構図、しっかり研究されている文化的背景、事物の描写が堪能できる。
    幻想的。
    蔵西さん最高。

異文化の地を知る

作者さんのチベット愛が、ひしひしと伝わってくる作品です。
    作画が独創的なので好みは分かれるかもしれませんが、
    異文化の地という世界観とミステリアスな人物像など、興味をそそられます。
    仏教の考え方やチベットの人々の生き方に考えさせられることも多いです。
  • 流転のテルマ (2)

丁寧です

描写が丁寧で、チベット愛を感じます。
    女性の集まりの様子、それから全世界共通の地元の男の子たちの野蛮さと幼さは普遍的なテーマかもしれません。
    危険な川渡りを前に冷静に危険性を計算する主人公、けっこうしっかりしてていいですね。
    ガイドは、しっかりしてるようでいて、トラウマを抱えた男性で、ヘラクレ...続きを読む
  • 流転のテルマ (1)

チベット…聖なる地…

なぜかチベットを助けたくなりました。
    きっと世界のことを今まで祈ってきてくれたから。
    ニコライ・レーリヒが訪ねて何かしら奥義を得たように、今、私たちは呼吸法や考え方など世話になっているように思う。

イケメンでイケズなガイドのお兄さん、この後どうなっていくのかな。

原作

原作司馬遼太郎。
    話が良いのは自明だけど、さすが蔵西さん!という、幻想的で麗しい作品になってる。読まなきゃ損です。
  • ペルシャの幻術師 2 無料試し読み版

小説を読んでも良いかも

内容はファンタジー(ヒューマンドラマでもあるよ)
    凄く誤解を恐れなければ 魔法使いみたいな人やアイテムも出てきました
  • ペルシャの幻術師 2【電子限定特典付】
    短編である原作にぎゅっと詰め込まれていた幻想と歴史が、壮大な絵巻となって広がる圧巻の二巻目。
    どんどん美しく妖しく変化していく主人公から目が離せません。
    原作では「定かではない」と記されているナンのその後ですが、これを読むと彼女の辿った一つの道が浮かび上がります。
    幻術師アッサムの語った愛につ...続きを読む
  • ペルシャの幻術師 2【電子限定特典付】
     これがデビュー作というのがうわぁ~! と言いながら走り回りたいような気がする後半。

司馬さんってロマンスがかけたんですね(古参のファンのくせに酷い評価
  • ペルシャの幻術師 1 無料試し読み版

意外

今まで司馬遼太郎先生は古き日本国内を専門に題材として、あるいは舞台として作品を描いていた人だと思っていましたが、本当のはじめての作品は外国で、しかも女性を軸においたものであるというのが結構意外でした。まだデビューしたばっかりだったことも関係してなのか、後の諸作品よりもややソフトな描写表現である感じを...続きを読む
  • ペルシャの幻術師 1
     司馬遼太郎さんがこうした作品を書いていたのは驚きでした。

私の好みのどストライク! 女性が主役ということも、ペルシャが舞台というのにびっくりしました。

ですが、とても面白かった。続きがたのしみですねぇ。
  • ペルシャの幻術師 1
    細密画のような緻密で華麗な表現で蘇る、司馬遼太郎のデビュー作。
    謎あり、ロマンスあり、戦いありの物語を彩るキャラクターが忠実かつ生き生きと描かれ、新しい魅力を発見できます。
    もちろん、原作未読でも十分楽しめます。
    上空に渦巻く雲、砂をはらんだ風、陽射しの強い市場とは対照的な暗い宮殿内など、物語...続きを読む
  • 月と金のシャングリラ 1【電子限定特典付き】
    美しい!泣ける!
    チベットの暮らし、文化を信じられないくらい繊細な美しい絵と、正しい理解と知識で紹介されていて、しかも、BL案件あり、このような漫画が存在するとは!おそるべし2020年と思いました。
    これは新しいチベット紹介チベット勉強の定番作品と言えるでしょう。

絵がステキ

日本人の男の子が兄を探しにチベットへ行くお話。チベットの村、家の中など、細かいところまできちんと描かれていて、世界観が入ってきやすい。仏教の影響力が日本とは比べ物にならない強いチベット。
  • 月と金のシャングリラ 2【電子限定特典付き】

えー!

終わっちゃった....。
    原始仏教を想像させてくれる流麗な絵も、今も終わらないチベット迫害(ウイグルも同様)を考えるきっかけのお話も、全部良かった。
    次作、楽しみに待ってます。
  • 月と金のシャングリラ 2【電子限定特典付き】
    終わってしまった…
    成長した二人と甘くない現実。
    余韻の残るラストは悲しいけど最高です。
    もっと長く読みたかったけど、きっとまた素敵なチベットに会える。
    次回作にも期待してます!
  • 流転のテルマ (4)
    すごく楽しめました!
    絵もストーリーも好き!
    あとがきまですごくいい!
    もっと読みたかったなーと思っていたら、続編ではないけど、またチベットを舞台にした「月と金のシャングリラ」が発売されてて、すごく嬉しいです!
    徳丸とソナムには、またどこかで会いたいなあ。
  • 流転のテルマ (1)
    チベットの描写が秀逸です。
    主人公は日本人でストーリーにも入りやすいです。
    ガイドの男の子がかっこよくて、続きが楽しみです。
  • 月と金のシャングリラ 1【電子限定特典付き】

絵もストーリーも美しい。

素晴らしい!
    こんなに美しくチベット僧院を描く作品に出会えるなんて、思ってもみませんでした。
    素晴らしい画力です。
    それに加えて、文化や慣習、歴史にきちんと根ざした説得力のあるストーリーに引き込まれました。
    チベット好きな人はもちろん、チベットってどこ?っていう人でも絶対に楽しめます。

チベット

全編チベット奥地の紹介に溢れて麗しい!
    ストーリー以前にそこ。お話も、そこはかとなく仏教観があるけど
    全然宗教色はない。
    名作だと思う。