小林立のレビュー一覧
本編の過去の時間軸を描いたスピンオフ。…いったいいくつ増えるんだスピンオフ。
戦いの多くが小学生大会や中学生大会など、インターハイよりは一歩劣るレベル。
しかし逆に考えれば、小中学生のときからガチで麻雀をやっているキャラがたくさん登場する。
未来にトッププレイヤーになることがわかっているキャラや、その時代の日本代表や世界最強なども
ばんばん出てきて、登場人物の多くが本編キャラよりはるかに強い…という割と恐ろしい事態になっている。
そんな中で活躍する主人公は、おそらく咲世界最強…!?
怜と竜華は参加できず後輩として見守るしか無い大阪府大会。主役の活躍という意味では熱量が幾らか下がるものの、別の見方をすれば部活・チーム麻雀に疎い二人に戦い方を実地で教えるものになっているね
ただ、描かれた先鋒戦は藤代七実の存在に拠って誰も予想していなかったものになるのだけど……
桜花女子の城阪は朗らかな性格や幸福を疑わない打ち方からまるで天性のアイドルかのよう。そのような少女がいるから対極的な雰囲気を放つ七実の存在が際立ってくる
しかし、対局開始から暫くの七実は大人しめだから対極の城阪が遠慮なく輝く。でも、それは観察者に対し自分を詳らかにしてしまうような行為でも有って
対局者達を理解してから -
購入済み15年の成長を感じる画集
2006年から2021年までのカラー画をまとめた画集
15年間であの子たちは大きくなったり小さくなったり
なにかが短くなったり別キャラになってたりを一気見で見比べられます。
当時の付録イラストなども含まれておりお目当てのものがあったので満足。
ただし元がデジタル画集ではないのでノイズが目立ち評価を下げている。 -
なるほど興味深い麻雀まんがです
作画がかなり上手ですね。嶺上開花、私も1回くらいしかあがった経験がありませんね。
本家の登場人物をなぞらいつつも男女は入れ替えていて、これはこれで興味深い作品になっていて、なるほど、だてに売れていませんね。 -
『凶星』の崩壊は確かにセーラから大切なものを奪ったのだけど、一方で怜や竜華との繋がりが深まったと捉えれば何も全てが悪いことばかりではないのだろう、と個人的には思ってしまうのだけど、結局は自分自身がその現状に納得しているかという点が何よりも問題となってくるのだろうな
だからセーラはいつまでも悔いが残ったまま。泉への申し訳無さ、洋榎と離れた喪失感…
そんな折に現れた浩子は色々な意味でセーラ達の現状を変える起爆剤になりそうだ
藤白七実の情報を持っていると嘯き雀卓に導いた浩子。ここで面白いのは雀卓に集ったメンバーかな
浩子としては目的はセーラだけなのだから後は数合わせと言える。でも、セーラはセーラで -
長かった先鋒戦も遂に終了……!終わってみれば、この卓は化け物しか居なかったのだなと思い知る。しかもその化け物達の中では天和を2回も上がった優希がまだまだ格下に見えてしまうという恐怖
この最終局面で照が再び暴れてこちらが予想だにしない一撃を放ってくるのだろうとは身構えていたけど、それがまさか嶺上開花になるとは本当に予想外だった!しかも大明槓からの責任払いか!
イマイチ見えてこない照と咲の関係性。ただ、あの打ち方からして照の中で咲の打ち筋に関する印象は強く保たれたままなようで
終わってみれば照の圧勝に終わった先鋒戦。というか、あれだけ無茶な暴れ方を披露した優希が最下位ってホントどういうことなん -
クロチャー!!
咲からは数年前に読んでからここ何年か離れていましたがたまたま見つけたのでまとめて購入しました。
インターハイ決勝戦先鋒戦、もはや全員がバグみたいな強さになってますね笑
1巻あたりで咲に勝てなくてごねていた優希が天和2回あがったり、照に泣かされた玄ちゃんが互角に戦えるようになっていたり。
昔から好きだったキャラ達が大暴れしていてテンション上がりました。 -
まさかこの20巻を全て使っても先鋒戦が終わらないとは思わなかった
このペースだと大将戦が見られるのは何年先になるの……?
化け物揃いの卓は後半戦に突入しても変わらず奇々怪々な対局模様
再びの天和とかちょっと理解できない展開だよ……?
時折、存在を思い出したように登場する京太郎が作る特性タコスを食べた優希はやはり最強じゃないか!……と思っていたらフルパワー状態の優希を圧倒する存在があっさりと顔を出す展開には驚かされる
と言うか、玄さんは強くなりすぎじゃないかな!?
元々ドラを集めやすいという『特性』を持っていたけど、今はドラを操る『能力』に変化してる…?他の人にドラを送ることが出来るとか特殊 -
各話扉絵に載っている女の子達、誰だか思い出せない娘が何人も居る……。咲-Saki-シリーズはキャラ増えたから仕方ないけど、ぱっと見で判らない娘がいるのは悔しいな
決勝先鋒戦の一局目からダブルリーチ、天和、ダブルリーチと大暴れの優希。怪物相手に戦おうとしたらこれくらいの爆発力は必要になるのか
だからこそ、絶賛爆発中の優希を止めるために照と智葉が協力する展開は面白い
優希を止めるため、東場を進めるため。一時は最下位に落ち込んでいた照。だからといって恐ろしさが無くなるわけではなく。むしろ彼女にとってはそれで舞台が整ったと表現することすら出来る
最初は小さなツモ和了りから始めて上がる度、徐々に点数