小林立のレビュー一覧

• 咲-Saki- 5巻

いよいよ、大将戦。

試合をしているキャラクターだけではなくて、バックのキャラクターの様子もわたしに見えてきて、おもしろさがちょっとアップしてきています。

コレ、あのマンガみたいに、積み込んでいるっていう話じゃないんですよねぇ(笑)

2014年01月06日
  • シノハユ the dawn of age 1巻

また違った観点で咲の世界観を描いてる。それにしてもよくもまああっちこっちで離婚したり行方不明になったりするねえ。

2013年12月26日
  • 咲-Saki- 11巻

メインは咲の決勝戦。もちろん超能力麻雀。破綻なく牌譜書くのってすごいと違う感動を持った。話的には阿知賀とのクロスが重要なのかも。

2013年05月11日
  • 咲-Saki- 9巻

おい!メガネすぐ終わったぞ!絶望した!

イミフで部長がおかしいのを除けばサラッと試合は進行。エトペン蹴っ飛ばしは見事かと。麻雀は割と普通です。

2013年05月11日
  • 咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A5巻

ハーベストタイムとはなんだったのか……。
    ってかこれで終わるかと思ってたけど、まだ大将戦が全然残ってますねぇ……。
    どんな結末になるのか楽しみですなぁ……。

2013年04月30日
  • 咲-Saki- 1巻

んなるほど分からんw
    当方、麻雀が分からないので入門的な意味合いでも読んでみたけど、やっぱり難しいのね。
    一応、要所要所に役の説明が入ってるけど、分かる人じゃないとやっぱり難しいと思う。
    能力麻雀バトル系なのだろうか。なぜか山の牌が分かってること前提で打ってるので。
    でも半分くらいはなんとかついて行けなくもないし、絵は可愛いし、そもそも麻雀漫画ってそんな考えて読むものでもないし、と思うと、
    なるほどねと思わなくもない。単純に漫画として見るに、勢いがあって面白いと思う。
    時々、変な所カットしたりするけど、一巻だしそれも勢いのうちということで。

2013年03月26日
  • 咲-Saki- 10巻

原村和が軽く暴走する巻(笑)
     といっても、至極まともなことをしてるはずなんですけどね。エトペン蹴った人(見事だった!)の眼が怖くなったりしたし、対局後に因縁つけられたりしないかと心配しましたが、そこは皆さん大人な態度で安心しました。
     理屈という背骨があるとはいえ、自分を迷わない原村和の姿は気高く美しいものです。「そんなオカルトありえません」という台詞は、この「咲-saki-」という漫画全体を支配してると思うんですけどね、どうなんでしょ。
     ともかく。
     第87局における1ページ全体を使って表された高低差が、ページ捲りが止まるほどに素敵な距離感でした。個人的にその前後含めて、10巻のもうひ

2013年03月23日
  • 咲日和1巻

こういう類の作品はキャラ萌えでしかないというのが通例ながら、キャラがしっかり立っているせいか、かなり面白いものに仕上がっている。
    本編でも続々新キャラが出てくるため、まだまだ広げれそうで、今後も期待大。

2013年02月15日
  • 咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A4巻

最後のページでめっちゃ笑った!!!(笑)   大三元字一色四暗刻やでぇ……恐ろしや……。
    新道寺がんばれ~。
    阿知賀は決勝行ける気しませんなぁ。

2012年11月28日

準決勝先鋒戦がいよいよ終盤です。照さんは化物ですね。そして和との再会・・・・たしかアニメはこのあたりで終わったっけ。次鋒戦になりどんどん進んでいきます。

2012年11月26日
  • 咲-Saki- 4巻

おお、黒子が、黒子がいるぞ~。

このステルスのかき方は、結構うまかった。
    特に、メイン2人が目立っているだけにだまされた感はあった。

あり得なくて素敵だ。

2012年10月31日
  • 咲日和2巻

阿知賀も登場です。
     こども麻雀クラブのちびっこの名前初めて知った子多いです。帽子とヘアバンドは男の子だとばっかり思ってた。

そして、やっぱり池田登場回数多いな。主人公出してくれ~。

2012年09月23日
  • 咲日和1巻

麻雀以外の日常。池田率が高い気が。
     私的に清澄がやっぱり好きなのでもっと出して~という気分ですが、くそう、池田に愛着わいたじゃないか。

2012年09月23日
  • 咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A3巻

二回戦スタートで後半戦途中まで。どうせメイン怜の話にされちゃうので、やきとり玄ちゃんを推したい。震えてるのはかわいいよ。

2012年09月11日
  • 咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A2巻

やや緩やかになったダイジェスト版。

全国大会一回戦終了まで。麻雀的には割とどうでもいいレベル。重要なのはジャージの下が全裸という事!

2012年09月09日

アニメではもう放映された話ですが、阿知賀編3巻の発売です。
    最強と言われている白糸台の宮永照、完全にメインになりかけてる千里山の園城寺怜、完全空気である阿知賀の松実玄、そしてすばらの花田煌の戦いです。
    自分の出来る事を全力でやろうとしているすばらの話も良い感じです。
    そしてメインの話となるであろう怜の話は4巻が楽しみです。

2012年09月04日
  • 咲日和2巻

咲-saki-の4コマ「咲日和」です。軽い感じで読めるのがまた良い感じです。阿知賀のキャラとか出てるので、阿知賀編を読んでる方にも是非!

2012年09月04日

咲シリーズ屈指の名勝負、全国大会準決勝先鋒戦、南4局まで。この続きが読みたかったのにー。でもそんなこともあろうかと、番外編が収録されていたので満足。
    千里山編な演出はアニメよりもちょっと控えめ。ドラ9あるのに役がつくれないときの玄ちゃんの絶望的な表情がよかった。そしてなんといっても大魔王と対峙していても常に笑顔のすばら先輩の精神力の強さ!すばらです。

2012年08月26日
  • 咲-Saki- 10巻

「これは全体効果系じゃないと対応出来ないかなー」
    スーーっといつの間にか、能力ものになりつつあるのね。

なんにせよデカ女の豊音ちゃんカワイイです。

2012年06月30日
  • 咲日和1巻

結構面白かった。
    まあじゃんやってなくても良いじゃない、的なw
    京介が出てきたのにはびっくりしたけど、一話で退場にもびっくりした。
    やはり。

2012年05月20日