【感想・ネタバレ】咲 -Saki-25巻のレビュー

もっと読みたい

単行本派なので待ち長い!もっと読みたいんでペース上げて欲しいって思える良い作品。いよいよ次巻からは咲ちゃん登場でますます楽しみ!

2024年06月14日

副将戦は誠子やダヴァンのようなトリッキーな打ち手が居るものの、和や灼は堅実な打ち手。だからか全体的には飛び道具で刺し合うような対局に成らず、互いの良さを消しつつ自分の打ち方を如何に通すのかという点が問われたような
その意味では眼の前の状況に乱されず淡々と打ち続けられる和がやはり強いね
全中王者の称号は伊達じゃないというわけだ

と云うか、そもそもダヴァンの能力がこの副将戦では上手く機能しなかったという点がトリッキーな戦いに成らなかった最大の要因に思えてしまうけど
別に彼女の能力を他家が全力で潰しに来たという訳ではなく、アガリの早い和や火力の高い灼、テンパイしてから有効牌をツモるスピードの早い誠子との相性が悪かっただけ

また、副将戦を大いに左右した要素としては、和が久の助言を受け容れてオカルト対策を講じた事か
本格的にオカルトを信じての振る舞いではないけれど、オカルトを信じないあまり対局相手から発せられる危険信号を無視してきた彼女にしては珍しい振る舞い
それが今回はダヴァン対策として上手く機能したみたいだし

ここまで来てみれば荒れたのは先鋒戦だけで以降は強者の衝突が描かれつつも順当な結果でも有ったように思う
それだけに強者どころではなく、魔神が集う大将戦がどのような対局模様になるのかと空恐ろしい気持ちになってしまうよ……

2024年06月09日

美少女麻雀漫画のパイオニア「咲」。
だけど一部(和)の胸のデフォルメが異常になってきている。やりすぎだよ。
麻雀は副将戦。鷺森も原村も見せ場を作る。阿知賀、清澄は優勝できるのか⁈

2024年05月25日