【感想・ネタバレ】咲-Saki- 3巻のレビュー

混迷極まる県予選決勝――。先鋒戦では好調な滑り出しを見せた清澄高校麻雀部だったが、強豪達に翻弄され始め、気付けば最下位へと転落…。さらに、出番まで仮眠をとる咲と和に予期せぬ魔の手が忍び寄る…。果たして、不運続きの少女達を待ち受ける運命とは――!?
(C)Ritz Kobayashi/SQUARE ENIX

良い

読み返す度に、部長のすごさがわかってくる気がする。こんな打ち方されたら翻弄されて仕方ない笑。次巻の和戦も楽しみ

2019年12月17日

県大会決勝次鋒・中堅戦。
無名の鶴賀高校にも見せ場を用意し始め、各校の思惑を描いていることで、対局中の読みごたえが増した。ここまであまり語られなかった部長の活躍や、中学時代の話など後から出すエピソードで魅力をどんどん増していってうまい。キャラクターの魅力の出し方が見事だと思う。
そんな中対極では化け物となるとささやかれる天江衣の対極以外での可愛らしい部分を見せておくのもまたうまい。大将戦が楽しみだ。

2016年12月29日

うーん、こだわりはキャラクター性としてはいいのだが、こだわると肝心の麻雀の方が弱くなる気がするしなぁ。

そして、これは、イカサマとかそういうのじゃなくて、運の問題なの?
「ムダツモ無き改革」とかは、思いっきりイカサマでしたが、こっちは、いかさまな表現はないので、違うということなんだろうな~。

2012年10月02日

今日の買い物

僕は麻雀、ルールは知ってますけど下手糞です。あと、本気でやる気はないので、あんまり難しい事は理解できません。だからこれくらいヌルイのが読みやすいです。

でも、この漫画の本領は、麻雀そのものじゃなくて、衣たんの可愛らしさです。裏をかかれた。登場時からして最近流行りの女王系幼女かと思いきや、ステレオタイプ。好きになりそう。

2009年10月04日

「青年マンガ」ランキング