佐藤等のレビュー一覧

• 実践するドラッカー【行動編】

「マネジメントの父」と称されるドラッカー教授のセルフマネジメントの極意をドラッカー学会監事がまとめた二部作の続編です。

本書では、成果をあげるための具体的な方法が書かれています。

目標を達成するためにどぅ行動するか。。。

一番、僕の心に響いたのは、、、「計画において重要なことは、明日何を行うかを考えることではない。明日のために今日何を行うかを考えることである。」
    という言葉。。。

常に現実事として考えないと決して明るい未来がこないということを再認識しました。。。

非常に読みやすく書かれているので、一読の価値ありです☆

2012年02月25日
  • 実践するドラッカー【行動編】

流行?に乗ってドラッカー本を読んでも、じゃあどうすればいいのかがわからない、そんな職場でこれをつかえばある程度実践できるのではないかと思いました。でも残念だけれど周囲の理解がなくて終わりました。構成にもう少し工夫があればもっといい気がしましたので☆4つ。マネジメントを実践したいと思って手に取るならこの本はこのままでも正解だと思います。

2011年11月08日
  • 実践するドラッカー【思考編】

ドラッカーの解説書としてはかなりわかりやすく書かれていると思う。「最初からドラッカーを読みこなすのは難しそう」「ドラッカーってどんな人なのか手っ取り早く知りたい」という人にお勧め。手っ取り早くというのはあまり言葉が良くないかもしれないけど、やはり一般人には専門書を読みこなすのは難しいですからね。

2011年07月13日
  • 実践するドラッカー【行動編】

最近、ドラッカー入門関連の本が多く出版されているが、なかでもこの本は、ドラッカー理論をしっかり理解されているであろう人の監修とあって、読みやすいの一言に尽きる。

2011年05月04日
  • 実践するドラッカー【行動編】

時間という資源がインプットならば、アウトプットは成果。
    様々な成果を手にするには、立ち止まって時間の使い方を点検する。
    何にどの位時間を要して、どの位成果があったのか?

週始めに時間の塊がいくつ取れるか確認し、予定を見直す。

この一年でやり遂げなければならない重要なこと?
    この一ヶ月でやり遂げなければならない重要なこと?
    この一週間でやり遂げなければならない重要なこと?
    今日やり遂げなければならない重要なこと?

問題の根本を問い、それはなぜなのか突っ込んで考える

目的を明らかにする
    目的が不明確なままでは行動の仕方もはっきりせず効果はあがらない

複数の選択肢を得て、最善の解決策を選ぶ

2011年04月18日
  • 実践するドラッカー【行動編】

もしドラのエクステンションとして,
    読み安い本を探して購入。
    わかりやすくて,ためになります!
    近いうちに実践シートに自分の思想を書き込もう♪
    そして何度も読み返そう。

説得力のある意見ばかりで,
    つくづくよい師だなぁと敬服。
    身近にこんな上司がいたらなぁ(笑)

2010年10月21日
  • 実践するドラッカー【行動編】

時間の大切さを再認識させれらた。
    ・人は何によって人に知られたいかを自問しなければならない。
    ・それに対する答えは歳をとるにつれて変わっていかなければならない。
    ・本当に知られるに値することは、人を素晴らしい人に変える事であるということ。

このエピソードが心に残った。

2010年10月10日
  • 実践するドラッカー【行動編】

時間は管理するのではなく作る
    目標と現実をきちんと把握し、ギャップを埋めるための具体的な行動リストに落とす
    小さなことからコツコツと

なのかな、と思った。
    最後についている予定表、使いこなすのは大変だけれども役に立ちそう。
    中身についているワークシート、外付けだともっといいのにな。

2010年09月17日
  • 実践するドラッカー【思考編】

最近「もしドラ」でブームになっているドラッカー教授。
    彼の思想・言葉を引用し現代ビジネスマンへ「翻訳」している本書は、思考編として考え方を体系的にまとめてある。
    業種やキャリアを問わず、仕事をする上での心構えを再考するきっかけになり、思わず頷いてしまうことの連続である。
    実際に記入できるページもあり、実用的だが、余白が多く情報量が思ったより少ないのが難点。

2010年08月06日
  • 実践するドラッカー【思考編】

何回読み返して、チェックリスト作って実践ですね。
    強みを知る、ってスゴイムズカシイよな、と最近とみに実感している。昔の強みが今の弱みになっていたりする。

2010年08月02日

H22.5
    ・リスクは避けるべきものではなく、コントロールすべきもの。
    ・計画において重要なことは、明日何を行うかを考えることではない。明日のために今日何を行うかを考えることである。

2010年05月21日
  • 実践するドラッカー【行動編】

業務マネジメントに不安を覚え購入。
    とても、読みやすい良書。
    当たり前のビジネスルールにみえるが物凄い説得力がある。特に「計画が行動を呼ぶ」が胸に響いた。俺、基本的に行動から計画してた・・・。
    誰が何時までに何をするか?把握して無きゃ管理してることにならんわな。
    自分の緩さにげんなり。
    さて、明日も頑張ろう!

2010年05月10日
  • 実践するドラッカー【事業編】

社内研修リデザインのためのインプット第四弾。コロナ禍による混迷の時代にあって事業とは? 組織とは? を改めて考える機会となった。組織の、事業の存在意義・価値が問われている...。さて次は[利益とは何か]に取り掛かろう。

2021年02月15日
  • 実践するドラッカー【チーム編】

社内研修リデザインのためのインプット第三弾。ここからはちょっと業界別のアレンジが必要になってきた。他の知見も組み合わせながら、その時の状況、環境に応じた最適解を導き出すプロセス(コミュニケーション・対話)が重要だ。さて、次は[事業編]に取り掛かろう。

2021年02月13日
  • 実践するドラッカー【行動編】

社内研修リデザインのためのインプット第二弾。「時間管理」「意思決定」「自己目標管理」「計画」「生涯を通して学ぶ」の5章構成。これを自身の実践を踏まえてどう伝えようか...。平日の読書4時間、月に2回のアウトプットは達成できているが、問題は「質」だな。ブラッシュアップあるのみ。さあ、次は[チーム編]だ。

2021年02月13日
  • 実践するドラッカー【思考編】

社内研修リデザインのためのインプット。今月中に[行動編][チーム編][事業編][利益とは何か]を読み込む予定。まさに選択と集中! 未だに実践できていないのが、「スピーチ原稿を準備する」「スピーチの要点を記したメモを用意する」...。そりゃあ、しゃべれないよね(笑)

2021年02月12日
  • 実践するドラッカー【事業編】

ドラッカーを読んでみたいけど。。。と思っている方にオススメの入門書。「実践するドラッカー」はシリーズ化されてますが、今回の「事業編」は少し哲学的な内容ですね。第4章の「イノベーションの可能性」は刺さるところが多かった。でも、全体的には「チーム編」がよかったな。

2018年04月04日
  • ドラッカーを読んだら会社が変わった! 日本企業による実践の教科書

イノベーションに成功するには小さくスタートしなければならない。大がかりであってはならない。

集中のためにはまず捨てること。
    コスト削減のためにはまず活動をやめること。
    無駄な活動はないか。

分析ではなく意識の範囲外を知覚すること。予期せぬものはないか。

未来予測は勇気の問題。まさか、と考えることが起きる。
    すでに起こった未来から学べ。

利益は目標ではなく存続のための条件である

管理の問題点は何を管理するかではなく、何を測定するか。

まず、活動を仕分けする。何をやっているのかを知る。15分毎に何をしてるのか記録する。

考える人動く人顔になる人、それぞれを分ける。これが揃っているのが

2016年11月12日
  • 実践するドラッカー【事業編】

「われわれの事業とは何か」

一見簡単な問いに思えるが、この問いに答えるは本当に難しいと思った。本書でそれに答えられるようになるためのヒントは得られた。

2016年08月17日
  • 実践するドラッカー【チーム編】

チーム編ということで興味があり、読んだ。
    一番印象に残ったのは働くこと(working)と仕事(work)は違うということ。
    働くことは主観的・心理的側面。仕事は客観的・技術的側面。
    そこを意識して業務改善、社内環境の改善をしなくてはならないと思う。
    チームワークを強いものにするには、全員の向かう方向を一致させること。
    ひとつの目標に向かうときに個人の能力を超えた仕事ができるのではないか。

2016年01月30日