佐藤等のレビュー一覧

• 実践するドラッカー【行動編】

ドラッカーの言葉を引用し、どの様に仕事の中で実践していくかのテクニックを説明した本。いくつかは参考になる部分があった。
    実践してみようと思うことは下記。
    •仕事ではなく時間を管理する。2週間、詳細な時間の記録をとってみる。(挫折した)
    •今は意思決定の結果、事実でなく意見(仮説)から始める。
    •意思決定を書き留めておく
    •到達点は高く設定する。到達点よりも高くなることはないので、低いとそれ以上にはならない。
    •計画とスケジュール管理は違う。夢や目標を定めて今月何をするかが計画。
    •自分の何が強みか、自分には何ができるかを知る必要がある。

2013年04月30日
  • 実践するドラッカー【思考編】

ドラッカーの著した本自体を読まないといけない、そのように強く感じた。つまらなかったというわけではないが、総まとめ的な本ばかり読んでいる事を反省した。

2012年08月22日
  • 実践するドラッカー【チーム編】

「目的」につきる。チームで成果を上げるためには、常々目的を意識して、様々なものに取り組まねばならない。
    しかし目的を外して遂行してしまうことが多々ある。不変のテーマだが、その意識を強くもちたいと思う。
    「満場一致で可決されるような会議は意味がない」というフレーズが印象深い。

2012年08月22日
  • 実践するドラッカー【行動編】

ドラッカー理論をかなり噛み砕いてくれている。行動編は自分の行動分析と行動を実践することで、あとはやるだけという感じ。ここまで分かりやすく書いてあるのだからやらなきゃ・・・。

2012年04月30日
  • 実践するドラッカー【思考編】

ドラッカーのビジネスの方向性が分かった。大事なことは読んだことを忘れずに実践すること。これらを意識する習慣が大切。どうやって取り組むかを考えなくてはいけない。

2012年03月04日
  • 実践するドラッカー【行動編】

「実践するドラッカー・思考編」と続いて読んだが、考え方に伴う行動という意味で連続した読み方はお薦めできる。
    インプットとアウトプット、選択と集中、自己成長を図る目標や計画的な行動といった具体的手法について述べられている。
    項目ごとにシンプルにまとめながら進められ、難しいビジネス書が苦手な方でも、無理なく読み切ることが出来る。また、即実践で試用出来る様式例も付属しており、実践的なビジネス書籍といえよう。
    組織のマネージャー候補者等にファーストステップとして、是非読んでもらいたい。

2011年12月09日
  • 実践するドラッカー【思考編】

「マネジメント」「プロフェッショナルの条件」からだいぶ期間をおいて久々のドラッカー関連。ずっと積読の状況であったが案外読みやすく、実践的な内容に編集されており、チーム作りや組織の中核的役割を担う方にはお薦めできる作品。
    仕事上、実際に行っているアプローチを内容に沿わせて振り返り、部分的にでも自分の技術の中で生かせていることが実感できている事が、嬉しく思える。

2011年12月08日
  • 実践するドラッカー【思考編】

1弱みをカバーするのは時間の無駄。
    2得意分野ではなく資質を磨いたもの=得意を極めたもの(逆を返せば個人レベルの得意なことは強みにならない)
    3何によって人の記憶に残りたいか
    4環境が変わったらその中で何が求められているかを考える

いずれも一つ一つは繋がりのないことだけど、私の中でストンと落ちた言葉たち。ワークショップ形式でおもしろかった!

2011年09月22日
  • 実践するドラッカー【行動編】

思考編よりためになった。やはり何事も動き出さくちゃ意味が無い。計画を立て、なにより、実践ノートを活用しようと思った。

2011年06月10日

P201より
    ドラッカー教授は、「あなたの本の中で最高のものはどれですか」という質問をよく受けたそうですが、常に「次の作品です」と答えていたそうです。まさに完全を求め、九十五歳まで書き続けたのです。

私もそうありたいと思います。ものすごいバイタリティです。

この話を読んで思い出すのが、ハリーポッターのダンブルドアであり、HUNTER×HUNTERのネテロ会長です。
    おじいさんになってもバイタリティを持ち続けたいものです。

ちなみに、編著者の佐藤等さんは、公認会計士。

2011年06月01日
  • 実践するドラッカー【行動編】

先に読んだ"この国を出よ"に度々紹介された、ビジネス書の古典であるドラッカーのいくつかの教えを実践するためのワークアウトなどを紹介。
    やはり、当たり前なんだけどなー、みたいなアドバイスが多い。

2010年12月30日
  • 実践するドラッカー【行動編】

三週間前から、自分の時間の使い方の記録を行っています。で、ふと、ドラッカーさんも時間管理の第一歩は自分の時間を記録することだとおっしゃっていたのを思い出し、この本を手に取りました。

この本を読んだことで、記録がたまったら、次にすることは、
    ・時間の使い方を分析することによって、
    ・成果を出すうえで重要なことにまとまった時間を割くために
    ・無駄な活動の時間を削除すること、
    ・任せられる仕事は人にお願いすること、
    ・作業の時間はもっと効率化できるように仕組みで解決すること
    だということに気づけました。

さっそく分析を行い、考えるための大事な時間を捻出したいと思います。

2010年11月14日
  • 実践するドラッカー【行動編】

仕事をしていく上で大切にしたい事をわかりやすく、実行しやすい仕組みが施されている。ドラッカー本を手軽に読みたい人もそうだが、7つの習慣を読み切れない人には、もってこいの内容ではないかと。

2010年11月03日

(しゅんぺい)
    ドラッカーの過去の指南をまとめ、
    具体的な行動に落とし込んで行く為の本。
    少しずつ、読んでます。

2010年09月04日