佐藤等のレビュー一覧

• 実践するドラッカー【行動編】

実践するドラッカー【思考編】の続編。

ドラッカー氏の著作からセルフマネジメントのエッセンスを抽出し2部構成でまとめたもの。 “思考編”ではセルフマネジメントの総論と成長する為の考え方をまとめたもの。 本書では成長につながる行動を4点挙げ、ドラッカー氏のコメントを引用しつつ行動指針を示している。 成果を出すための行動方法は以下の通り。
     ① 時間管理
     ② 意思決定
     ③ 自己目標管理
     ④ 計画

時間を記録することにより、自分が効率的な時間の使い方をしているかを確認する。 非生産的なものに使っている時間を排除したり、人に任せたりして自分の時間を創造する。 その上で時間を一番重要なことに使

2010年05月23日
  • 実践するドラッカー【行動編】

ドラッカーの本は何冊か読んだが、こちらはポイントが絞られて良い。過去に読んだ本を思い起こすのに使えるし、定期的にさらっと読み返すのに使える。

2024年03月01日
  • 実践するドラッカー【思考編】

「経営者の条件」に引き続き、ドラッカーを読む。流れとしては一緒だが、ポイントをわかりやすく、噛み砕いて、上田さんが説明している。仕事の報酬は仕事であり、自分の卓越性を極めることで成果をあげ、更に好循環を回していく。組織で生きる者が肯定的に環境を捉えて、前向きに生きるための考え方が書かれている。特に卓越性を極めることを意識して、仕事に取り組んでいきたい。また期間を決めて、貢献することについては、これから異動先でどのように働くかについて考える機会を与えてもらった。

2023年01月27日
  • 実践するドラッカー【行動編】

思想、目的など順序がありとても理解しやすい内容である。その中でまた箇条書きになっており、ドラッカー教授の教えを行動に移すのにとてもわかりやすい。まさに、行動編として実用の本であると思う。一方で、ある程度理解をしていないとついていけないとことがある。ドラッカー関連の2冊目、3冊目に向いていると考える。

2021年12月18日
  • 実践するドラッカー 利益とは何か

社内研修リデザインのためのインプット第五弾。「利益」という客観的事実そのものと客観的事実に対する意味づけの違いについて、不認識による誤解や混乱をあっさりと収束させてしまう...。もうこれはそのまま読んで欲しいって感じです(仕事放棄!)。さて、自身のアウトプットに活かしつつ、ドラッカー教授の著作も読み直そうっと。

2021年02月16日

はじめに。
    実践の裏付けのない理論は、屁理屈である。

*知識は本の中にはない。本の中にあるものは情報である。
    知識とは体系的なものであり、体験を通した実務といえる。
    *知識は成果の原動力。
     知識は使われる時になり、その存在が分かる。
    *本の中の情報は、調理して初めて知識に変わる。
     調理の経験を何度も積んで、腕が上がるとやがて成果を上げられる。
     本やセミナーで素材を仕入れ、実践や行動の質を向上させなければ、成果には至らない。
    *習慣化
     まず思考を変え、納得した上で行動を変える。
     そのサイクルを繰り返すうちに考えずに無意識に行動できる。
     これが習慣化された状態である。
    *知識労働者に

2018年11月23日
  • 実践するドラッカー【思考編】

ドラッカーのマネジメントを「組織のマネジメント」と「セルフマネジメント」に分け、特に「セルフマネジメント」に注力してドラッカーの考え方や言葉を紹介してくれる本。
    筆者自身がビジネスパーソンという事もあり、かなりビジネス視点が入っている点は付加価値でもある反面、ドラッカーの原典に当たらなければ「筆者の理解」に引きづられてしまう恐れもある。

読み物としては非情に面白く、有用であると思う。

2018年10月14日
  • 実践するドラッカー【思考編】

「プロフェッショナルの条件」のエッセンスを抽出して、ワークシートを加えて一冊の本にしたもの。

ドラッカーのセルフセルフマネジメントの手法だけ知りたいというのならば、この一冊でかなりカバーできると思う。

2018年10月09日
  • 実践するドラッカー【思考編】

セルフマネジメントのしかたを学びたくて読んだ。

組織への貢献に焦点をあて、情報を実務の中で知識に変えていき、成果を出すことが重要であるということがわかった。
    また、自分の強みを活かせる場所で働くことが重要だとわかった。

ワークシート形式なので書き込んで自分の考えを知りながら読み進めることができた。

2017年04月18日
  • 実践するドラッカー【行動編】

こちらも、思考編と同様、

エッセンスいくつか+著者の解説+ワークブックの形式なので、
    「読んだけど身についたかわからない」ということは防げるのかな?と思います。

ちゃんと今度は読みたいので原作?かなぁとは思いますが!( ^ω^ )

2015年06月07日
  • 実践するドラッカー【チーム編】

ドラッカーの著作から言葉を集め、それに解説を加え、自らに置き換えて考えるワークブックとしたシリーズの第3弾。今回はチーム編。

多くの言葉が名著「マネジメント」から引用されており、副読本としても役立つ。

ドラッカーの言葉はシンプルだが、本質をついており、いつも刺激を受ける。

マネジメントの仕事は次の5つに大別される。
     ・目標を設定する
     ・組織する
     ・動機付けとコミュニケーションを図る
     ・評価測定する
     ・人材を開発する

この中で最もうまくできていないのは、評価測定するとのこと。確かに評価指標を作るのは難しく、目標は掲げてもその達成度をうまく計れない場合は多い。
    しかし、何らかの指

2014年04月07日
  • 実践するドラッカー 利益とは何か

ドラッカーの思想の解説書。小野さんの本。非常に具体的でわかりやすい。
    ドラッカーはとっつきにくくてもこちらは平気、という方多いと思います。
    以下抜粋
    ------------------------
    ・事業の目的は顧客の創造。「世のため人のため」になっているか。
    ・全ての組織は私的な存在であり、公的な存在でもある。その組織の公的な存在を示すものが「ミッション」である。
    ・組織を構成する人々が、同一の価値観に染まることは無いが共有できる価値観の下に集合しなければならない。
    ・ミッションの価値は文章の美しさではない。正しい行動をもたらすことにある。
    ・事業とは市場において、知識という資源を経済価値

2013年07月28日
  • 実践するドラッカー【チーム編】

まあ、ドラッカーを読めばいいと思う。これはあくまでダイジェスト版、特に「チーム・組織」に特化したものである。目標の設定や、コミュニケーションについては非常に参考になる。まさに昇進した者にとっての入門書のようなものである。

2013年05月06日
  • 実践するドラッカー【思考編】

ドラッガーの言葉が整理されていて、読みやすかった。
    成果は、人に評価されて成果となる。人に評価される為には、仕事の原理を見極めて、知識を成果に結びつくように行動をしていけばよい。そうすれば、成果となっていく。と理解しました。

2013年02月03日
  • 実践するドラッカー【思考編】

ドラッカーの思想をわかりやすく説明してくれている。まさに、入門書としても最適。
    読んだだけではダメ。実践が伴わなければ意味がない・・・その通り。でもなかなかできない・・・・と言い訳してしまうのが良くないんだろうなぁ。
    まずは、何からできるか。優先順位をつけて実践して行きたい。

2013年01月24日
  • 実践するドラッカー【思考編】

ドラッカーが、分かりやすい。ドラッカーが、実務的、身近になる本。
    断絶の時代などを。読んだが、難し過ぎて、分からなかったが、本書を読んだ後に、現代の経営を読んだ方が分かりやすいのでは、ないかと感じた。

2012年08月30日
  • 実践するドラッカー【行動編】

先日紹介した「思考編」の続編である「行動編」

上記2冊はドラッカー教授が示したセルフマネジメントの極意を二部作にまとめたものであり、基本的な考え方を記したのが「思考編」であり、それを実現するための行動原理を記したものが本書「行動編」である。

すべての資源となる時間をどう確保し、目指すべきゴールをどう決め、どのような道筋で向かい、長い人生の中でいかに自分自信を成長させ続けるかということをワークシート形式で以下の5章から構成されている。
    ①時間管理
    ②意思決定
    ③自己目標管理
    ④計画
    ⑤生涯を通して学ぶ

2冊を読み終えてあらためてドラッカーの偉大さを痛感した。
    多くのビジネス書の多くは海外で

2012年05月30日
  • 実践するドラッカー【思考編】

監修者である上田惇生氏はピーター・F・ドラッカー教授の主要著作の全てを翻訳。もっとも親しい友人、日本での分身とされてきた。著書に「ドラッカー入門」「ドラッカー時代を超える言葉」等。

編著者である佐藤等し氏はドラッカー学会の幹事を務め、公認会計士として活躍している。主催する有)ナレッジプラザの研究会として「読書会」を北海道と東京で開催している。

「役に立つ」「実務に使える」という二つのポイントからドラッカーの探求を始めた編著者。

本書は企業のマネジメントに視点を当てているドラッカーの著書を企業のマネジメントではなく個人とセルフマネジメントに焦点を合わせて書いたガイドブック。

成長し続ける

2012年05月27日
  • 実践するドラッカー【行動編】

深い言葉をドラッカーは残していると思う。さて、行動しないと始まらないというのは身につまされる言葉。やること多すぎて何から始めようか。

2012年04月12日

初ドラッカー。

面白かった。
    文章は容易で、全てのパラグラフが短くまとめられ、
    かなり読みやすくアレンジされていた。
    かと言って中がスカスカなわけではなく、
    要点はきちんと抑えられているので
    ドラッカー入門編としてはとても良いのではないだろうか。

で、肝心の書かれていること(ドラッカーの言葉)も
    ひとつひとつ頷いてしまう言葉ばかりで、
    さすが流行っただけあるなあと…。

このシリーズものでも良いのだけど、
    せっかくなのでドラッカー自身の著書を読んでみようと思う。

2012年03月19日