都戸利津のレビュー一覧
鹿乃子ちゃん一人前?
一人で捜査なんて成長しましたね!べたべたではない相思相愛感がなんか良い!かおるさんと先生の相思相愛もまた素敵です♡みんなの信じる気持ちがたくさん見えたお話でした。
ライバル?
先生のライバルなのか、鹿乃子の力に気がつく人がまた。。。鹿乃子はお母さんに会えて良かったし、幸せそうに暮らしている姿を見せられて良かったなとも思います。村にいた時の辛い家族関係からみんな解放されて良かった!
先生♡
お金とご馳走大好きな先生が大好きです♡先生は冗談でしかウソをつかないし、数歩先回りした人想いなところが本当に凄い!鹿乃子との間に何か生まれそうだけど、今の距離感がすごくのほほんとしてていいな!
ぐるぐる
祝先生みたいに心を感じ取ってくれる人が周りにいたら良いなって思います。見透かしていてもそう言う素振りを見せないところが男前ですね!お金がないギャップがめちゃかわいい♡
良き
全巻読みました!
ミステリーの内容がとても濃くて
少女漫画だけどミステリー小説を読んでるような気持ちになりました(^ω^)
主人公の能力を巧みに使って推理していく感じが良かったです
恋愛要素も可愛かったです♡ -
二人が交わす言葉を何度も何度も読み返し、その度に心動かされました。嘘解きの中には、人を想う心があって、どの話にもじわ〜っと胸が熱くなりました。こんなことを描ける作者さんに感動しました。ありがとうございました。
2巻。
人が嘘を言う時の声で、それが解ってしまう主人公・鹿乃と貧乏(だけれど結構有能な)探偵・左右馬のコンビで挑む謎。1巻でも思いましたが、少女漫画と思って侮どるなかれ、わりとしっかりしたミステリーで謎解きが楽しめます(今回、強盗事件の犯人には、もう1つくらい捻りが欲しい気もしましたが^^)。あと今回は「嘘が解る事」で、悪い方向へ突っ走ってしまった鹿乃ちゃんに過去のトラウマが圧し掛かります。そこから彼女が「嘘が解る」からこその左右馬さんの救い方が良かったです^^♪
1巻。
物語の舞台は昭和初期。人が嘘を言う時の声で、それが解ってしまう能力ある主人公の少女。それ故に村から爪弾きにされて、街へ出て其処で出逢った貧乏探偵に拾われ助手として働く…てな物語。面白かったです。主人公の能力を生かした謎解き…ならぬ"嘘解き"で、この後どんな事件に遭遇してどう解決するのかな?と楽しみです。
続編希望
嘘解きレトリック好きな方は読んで損はないです。最後素敵なオマケもあります。
嘘解きはデジタル、最初のかまいたち読み切りはアナログの作画だそうですが、どちらも本当に綺麗です。
かまいたちのビジュアル、最初好みじゃないなぁなんて思ってたのですが、なんのなんの。
読み終わる頃にはもうハマっていました。
またいつかシリーズとして描いて頂きたいです。 -
すっごくよい!
少女漫画のはずなのに、すごく高尚な小説を読んでるようにしっかりとつくりこまれていました!!
このシリーズが大好きで何度も何度もよみかえしてます!