【感想・ネタバレ】嘘解きレトリック 7巻のレビュー

「嘘を聞き分ける」ことができる、不思議な能力を持つ少女・鹿乃子と、そんな彼女を助手とする貧乏探偵・左右馬(多分イケメン)の探偵劇!
さまざまな怪奇現象を解いていきますが、シリアス過ぎずコミカルで、読みやすい♪
さらに、絵が細かくて綺麗なので、キャラクターの個性が引き立っています♪
恋愛要素は少なめながら(今後増えるとイイナ)、鹿乃子と周りの人たちとの信頼関係、そして鹿乃子の真っ直ぐで誠実なところに心温まります('v'*)!
そしてなにより、左右馬の適当に見えて適当じゃない考えぬかれた行動は、さすがです!「能ある鷹は爪隠す」とはこういうことを言うのかな?!
直木賞作家・辻村深月先生もご推薦の当作品をぜひチェックしてみてくださいね☆

千代ちゃん、お手柄!

2021年10月11日

千代ちゃん出てきてまたコミカルかと思いきや・・・まさかの・・・でも、感動するところと見せかけて千代ちゃんが運転しだしちゃうのは思わず吹き出した。
そして、ついに先生の過去にも触れて腹違いのお兄さん登場!嫁さんめっちゃいい人!
本当、どんどん面白くなってきたぞー!

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

面白い

匿名 2022年09月30日

たかやま逮捕の件は、裏事情がわかり、とても笑えます(笑)
そしてそうまの家庭の事情へと突入。兄は本当に嫌なやつなのかなぁ。。

7巻。

2021年01月20日

1巻の1話目から定期的に登場するリリーさんですが、今回はとても恰好良かったです。彼女の嘘は鹿乃子ちゃんの言う所の"良い嘘"だったのね。それで事件がややこしくなったけれど、解決後に刑事がリリーさんに言った「人はウソをつくから疑う,疑うからウソをつく,わざわざ曲がりくねってりゃお互い...続きを読む見えないな」てな言葉が沁みました。そして、より頑張る鹿乃子ちゃんの姿とくら田の女将さんの言葉で左右馬さんも奮起します。何を企んでいるのか解らない史郎さん(仮名)を調べる為、避けていた異母兄を訪ねます。そこでまた事件?て事で次巻へ^^♪

優しい先生

2020年07月29日

優しい先生の謎解きが優しい♡人の想いまで考えて嘘とか間違いに全部気付いてくれるから、救われる人がたくさんいますね!真っ直ぐな鹿乃子ときっと離れたくないんだろうな。。

2020年03月07日

全然おかめじゃないよ!素敵だよ!!

Posted by ブクログ 2017年10月16日

めちゃくちゃ面白かった!
設定も面白いけど、何よりキャラが良く、推理のお話もキレがあって面白い。
コレ、1巻から読んでみよーっと。

2020年08月26日

気遣い屋の紅子さんの草履が
映画館で間違えら紛失

カフェのリリーさんがウソをついた
リリーは草履を返せない理由がある
殺人未遂事件
容疑者はリリーの後輩のマサ
リリーがアリバイ証人
リリーが映画館に行っていれば
マサがウソをついていることになる

”間違い” ”勘違い” ”疑...続きを読むい” ”ウソ”
『時に誰にも見えなくなったホントを
先生は見つけ出す』

篤嗣の母が正妻
左右馬の母が妾

篤嗣の奥さん澄子さんは侯爵令嬢
篤嗣の左右馬の人物描写が面白い
「口が達者で人を意のままに転がすこざかしい無精者で大変目障り」
確かにその通りだ!!!

Posted by ブクログ 2022年01月22日

ウソを聞き分ける力が
いつかなくなるとしたら
もう左右馬の役には立たないのか。
思い悩む鹿乃子ちゃんは
探偵事務所に仕事をもらおうと
ビラくばりに奔走。
傷害事件の真相を突き止めます。

で、6巻の事件に絡んで
左右馬の実家に出向くふたり。
兄嫁に向けられた悪意の出所を探すことに。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

ちょっと間が開いたので、前の流れを忘れかけてました(^^;。
今巻のメインは左右馬さんちのお宅事情ですね〜。
これまで語られてなかった左右馬先生の生い立ちが語られたり、
鹿乃子くんとの間にもぼちぼち何かが育まれたりしてるようで、
これから先が楽しみです。いいところで続くとは…気になる。

Posted by ブクログ 2017年02月14日

"「僕としては佐伯家に関わる気はないから
篤嗣に嫌われようがどうでもいいけど
話を聞いてもらえないのは困るなぁ」"

「少女マンガ」ランキング