【感想・ネタバレ】嘘解きレトリック 2巻のレビュー

「嘘を聞き分ける」ことができる、不思議な能力を持つ少女・鹿乃子と、そんな彼女を助手とする貧乏探偵・左右馬(多分イケメン)の探偵劇!
さまざまな怪奇現象を解いていきますが、シリアス過ぎずコミカルで、読みやすい♪
さらに、絵が細かくて綺麗なので、キャラクターの個性が引き立っています♪
恋愛要素は少なめながら(今後増えるとイイナ)、鹿乃子と周りの人たちとの信頼関係、そして鹿乃子の真っ直ぐで誠実なところに心温まります('v'*)!
そしてなにより、左右馬の適当に見えて適当じゃない考えぬかれた行動は、さすがです!「能ある鷹は爪隠す」とはこういうことを言うのかな?!
直木賞作家・辻村深月先生もご推薦の当作品をぜひチェックしてみてくださいね☆

この力欲しい?

2024年01月22日

「うそ」がわかる力、こんな力が欲しいと思ったこともあるけど、あると大変なだけだし、「嘘も方便」という言葉もあるし。
人はなんで嘘をつくのか?自己保身?
 なんてそんなシリアスなこととは関係なく、テンポよく人間模様が描かれていくのは楽しいです。

#感動する #深い #タメになる

匿名 2022年09月28日

左右馬先生と鹿乃子ちゃんが可愛すぎてホッコリします。能力と幼さ故に孤立していた鹿乃子ちゃんが左右馬先生のような理解者や優しい人達に会えて良かったなと思います。

匿名 2022年09月28日

左右馬先生が格好良すぎてめっちゃ好きです。鹿乃子ちゃんも可愛くて、この漫画素敵なキャラしかいません。幽霊屋敷のお話がちょっと怖くて面白かったです。

今巻も面白い!

2021年10月02日

主人公の過去に少し触れられ、より詳しく彼女が今まで嘘と向き合ってきたのか分かった。
今巻では少しだけホラー要素のある事件もあり、絵の上手さも相まってか夜には読めないなと個人的には思った(笑)

#笑える #ほのぼの #怖い

おもしろい

匿名 2022年09月29日

人がウソをついたらわかる鹿乃子。探偵の左右馬と共に色んな事件に遭遇…
サクサクっと気軽に読めて楽しめます
事件有、でもギャグもありでバランスの良い作品です

最高

匿名 2022年09月30日

この作品は最高の一言に尽きる。
見ていてとても心が暖かくなるし、とても真っ直ぐな思い、純粋な思いに毎度癒されます。そうま先生もカッコ良すぎる。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

昭和初期+ミステリー!
和服と洋服の入り混じりっぷりがいいですね★
推理内容は簡単で私にもわかるものもあれば、まじか!と思う長編ものもあり、飽きなくていいです^^

2020年03月05日

あたしも『店主不機嫌の為休業』ってしたい

2巻。

2020年01月20日

人が嘘を言う時の声で、それが解ってしまう主人公・鹿乃と貧乏(だけれど結構有能な)探偵・左右馬のコンビで挑む謎。1巻でも思いましたが、少女漫画と思って侮どるなかれ、わりとしっかりしたミステリーで謎解きが楽しめます(今回、強盗事件の犯人には、もう1つくらい捻りが欲しい気もしましたが^^)。あと今回は「嘘...続きを読むが解る事」で、悪い方向へ突っ走ってしまった鹿乃ちゃんに過去のトラウマが圧し掛かります。そこから彼女が「嘘が解る」からこその左右馬さんの救い方が良かったです^^♪

Posted by ブクログ 2014年09月25日

嘘が分かるのは、騙されにくいということ。でも騙されないということではない。嘘が分かってしまうのは、人傷つけてしまうということ。でも人を救うこともできる。嘘が分かるのは単純に便利ではないことを教えてくれる、尊いお話だなと思います。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

2巻目。思っていた以上に推理している、というのがまず思ったこと。鹿乃子ちゃんの『嘘を聞き分ける力』その力に頼って事件の謎を解くのかと思いきや、1巻に続き全くそんなことはなかった。もちろん、鹿乃子ちゃんの力も使われるのだけど、でも祝先生の力がとても大きいのです。
祝先生のそばにいることが幸運で幸せだと...続きを読む思う度に見えてくる新しい思い。
鹿乃子ちゃんは本当に優しい子だ。
そんな鹿乃子ちゃんのそばにいる先生も、本当に優しい人だ。彼は、なんて優しい嘘をつくんでしょう。離れなきゃいけないと思っているのに、思わずひきとめてしまう鹿乃子ちゃんの想いがよく伝わります。
2巻になってもやっぱり彼らの関係は良いですね!もっともっと、彼らの幸せそうな姿が読みたいです!

Posted by ブクログ 2014年02月16日

嘘をただ嘘だとしか知ることができない、その嘘のなかにあるものを解ることができないからこそ、主人公は集団から弾かれる。
では口をつぐめばいいのだ、と諦める主人公に探偵は初めて嘘をつく。嘘だと解ると知っている嘘を。嘘を言うことで嘘ではないと。
嘘がわからない、だから、わかることがあると。
次巻もたのしみ...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

力を単に持っている事と、持っている力を使う事は別問題
私はそれがこの『嘘レト』二巻のテーマのように思えた
他人が羨む力を持っていても、それに無意識に驕り、自制心がブレれば、その力は瞬く間に他人を傷つけ、自分にもダメージを負わせ、力に対する恐怖を抱かせてしまう事になる
けど、どんなに力に怯えても、それ...続きを読むも『自分』を作る一つであり、持って生まれた事には何らかの意味があり、使う使わないはともかく、目を背けてはならないのだ
反発せず、誰かに支えて貰いながらでもいいから、しっかりと受け止めてやればいい
そう言う意味では、チャランポランに見えて、軽薄な言動が目立つ左右馬は、異能に苦しむ鹿乃子の価値を正統評価した上で、力を行使する権利を彼女に委ね、待っている事が自然体で出来る、男として大きい器の持ち主と言える
無責任、では決してない、飄々としたカッコ良さを持つ名探偵である
そんな彼が口にする、「君はもう、ひとりじゃないんだから」って台詞には、しっかりと中身がある
また、腐れ縁である堅物警察官・端先馨のお人好し加減に悪態を突きつつも、心からバカにしてない友達想いな点も、彼の忘れちゃいけない魅力
悪い嘘がなくなれば、そりゃ、世の中万々歳で平和になるでしょうが、今のように悪い嘘が蔓延しているからこそ、「何があっても、人を信じられる」心の強さも育まれる、そう教わったような気がします
うん、やっぱり、謎解きと同じくらいに人の絆の尊さに重きを置いている、この少女漫画、一刻も早く、ドラマ化すべき

嘘の真意

匿名 2024年01月24日

鹿乃子ちゃんは嘘がわかって、祝先生は嘘がわからない。
そんな二人だから補って真実にたどり着けるって事ですね。

#ほのぼの #タメになる #スカッとする

すごいけど

2022年11月01日

幽霊屋敷の事件は、そのつながりや解決が見事でした。けど犯人の女の残虐無比ぶりが怖すぎる。カノコが自分の力に苦しみながらも、これからもあきらめないでほしい。

#笑える #ドキドキハラハラ

2021年01月04日

嘘を聞き取れるからって真実がわかるわけではないって、すごい真理だなって思います。鹿乃子のものの見方、世界がどんどん広がっています。

Posted by ブクログ 2015年08月28日

嘘を判定できる主人公が、探偵助手となって事件を解決していくお話し。2巻になってストーリーが流れ始めた。子供だまし的な漫画になるかと思っていたところ、「嘘」という概念が本質的に抱える矛盾とか、「嘘」という概念が実質的に機能する条件とか、「嘘」の記号論な解釈など、「嘘」についての深い洞察に基づいたストー...続きを読むリーが展開されていて驚いた(エピソード自体はかなり若い読者向けだけど)。この作者は、若い頃から「嘘」とは何かをずっと考えてきた人なんだろうな、と思う。

Posted by ブクログ 2014年01月23日

20140112
嘘が聞こえる力に頼り切っている自分に気づく鹿乃子ちゃん。
不器用に正義感のちゃんとある性格だと厄介な能力だね。

忘れがちだけど、ちゃんと謎解きもあって楽しかった。
次の巻も面白そうなので楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年12月17日

鹿乃子ちゃんは着々と悩み成長しつつあり、
左右馬くんはますます奥深く非凡なところを見せる…。
顔見せ程度だった登場人物たちも徐々に存在感を見せ、
ストーリーも大がかりになっていく。
エンジンがかかってきたなぁという感じです(^^)。

キャラクター絵がやや乱れてきたような気がするのは
「描き慣れ」な...続きを読むんでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年11月22日

今一番楽しみにしてる少女漫画。
探偵ものとしては謎が弱い、さらに、嘘がわかるなんてチートじゃん?と思いきや、嘘がわかるゆえ嘘と建前をつかって人付き合い出来ない不器用な主人公の苦悩をあたたかくつつんでくれる九十九町の人々の内面込みの人物描写にほっこりしてしまうことうけあい。

2024年01月26日

いろんなことがあるけれども、やっぱり優しい世界観で織りなされているストーリーでほっこりした気持ちになれます。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

1巻が私好みだったので
そのうち続きを買おうと思って、はや2年(笑)

2巻では幽霊屋敷の秘密を暴いたり
落とし物の持ち主を捜したり
仕出しの数間違いの謎を解いたりと
市井の事件におおわらわ。

その過程で鹿乃子ちゃんは
また自分のせいで人を不幸にするかもと
思い悩んでしまうのです(T-T)
でも、...続きを読む左右馬センセイにかかれば…。
いいねぇ、ポジティブで粋だねぇ!

昭和初期のレトロモダンな風俗も
可愛くて素敵です。

苦悩

2022年09月29日

探偵事務所だけど大した依頼が来ないので、大きな事件を解決するみたいなのはありません。主に鹿乃子の嘘を見抜く力に対する悩みを描いています。もういいから、早く抜け出してください。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

嘘が聞こえることに思い悩んでいた鹿乃子の過去と、いま。嘘が聞こえなくなることは 何を信じて 何を疑うか わからないことだ。その当たりまえにあるこわさと不安。
当たりまえの世界だからこそ、「どんなに聞いてもウソかホントか分からないなら まず何か信じて 傷つくの覚悟して 飛び込んでみなきゃ始まらないでし...続きを読むょ」という先生の言葉は思いのほか真っすぐに胸を突く。

かんけいーないが、"コーヒーの木”かわいい。

Posted by ブクログ 2013年12月03日

“ウソじゃないですよ なんて
ただ聞いて行ってるだけの私の言葉には何の力もない
2人のために
私は何もできないのでしょうか”

話の流れがうまいなぁと思いつつ。
生き生きとした表情が好き。

“「あのねぇ鹿乃子くん
ウソが分かる君に見えないものがあるんなら
ウソが分からない僕には それが見えるんじゃ...続きを読むない?
だから 一緒にいればいいんだよ」”

Posted by ブクログ 2013年11月27日

鹿乃子の「嘘を聞き分ける」力と左右馬の「推理とハッタリ」をもってしても、ビンボー暮らしの祝探偵事務所。
ドラ焼きにつられて女給・リリーと恋人・寛二のケンカに首を突っ込んだ2人は
手がかりを探し幽霊屋敷に…! ?
今回は鹿乃子過去に触れたお話。
ん~、まだプロローグって感じですかね~。左右馬がただの「...続きを読む推理とハッタリ」の探偵とは思えないし、これから面白くなりそうな感じがする。

「少女マンガ」ランキング