【感想・ネタバレ】嘘解きレトリック 6巻のレビュー

「嘘を聞き分ける」ことができる、不思議な能力を持つ少女・鹿乃子と、そんな彼女を助手とする貧乏探偵・左右馬(多分イケメン)の探偵劇!
さまざまな怪奇現象を解いていきますが、シリアス過ぎずコミカルで、読みやすい♪
さらに、絵が細かくて綺麗なので、キャラクターの個性が引き立っています♪
恋愛要素は少なめながら(今後増えるとイイナ)、鹿乃子と周りの人たちとの信頼関係、そして鹿乃子の真っ直ぐで誠実なところに心温まります('v'*)!
そしてなにより、左右馬の適当に見えて適当じゃない考えぬかれた行動は、さすがです!「能ある鷹は爪隠す」とはこういうことを言うのかな?!
直木賞作家・辻村深月先生もご推薦の当作品をぜひチェックしてみてくださいね☆

どんどん面白くなってきた

2021年10月05日

史郎さんまた出たな!
かなり怪しい人物・・・ラスボス感ある・・・
そして鹿乃子ちゃん、そんな顔も出来るのね。
きっと先生と一緒に居ると鹿乃子ちゃんの人間らしい部分が育って行ってるんだな。
次巻も楽しみ!

#笑える #ほのぼの

最高

匿名 2022年09月30日

毎回面白い展開満載なのに、今回はそうまネタが豊富で、読み応えあり。
謎が深まる部分もあり、今後どうなるのか楽しみ。

6巻。

2021年01月20日

先ず端崎さんのお見合いの話から。端崎さんがいい人過ぎて辛かったです…(そして、やっぱり髪を下した方が恰好良い!ちょっと哀愁漂った横顔に痺れましたw)。そこでチラっと左右馬さんの家族の話が出ましたが、次の事件は解決してみればその左右馬さんの家族が係わっていた…?てな展開です。左右馬さんを罠に嵌めた史郎...続きを読むさん(仮名)の目的や素性と合わせて、今後どうなるか楽しみです^^♪

鹿乃子ちゃん一人前?

2020年07月27日

一人で捜査なんて成長しましたね!べたべたではない相思相愛感がなんか良い!かおるさんと先生の相思相愛もまた素敵です♡みんなの信じる気持ちがたくさん見えたお話でした。

2020年03月07日

何者なんだ・・・

Posted by ブクログ 2016年04月08日

犯人に疑われる先生と、そんな先生の容疑を晴らそうと一人奮闘するかのこちゃんのお話。
万が一にでも先生を疑わないかのこちゃんもいいけど、誰が疑ってもかのこちゃんだけは信じてくれているって思って安心する先生に私はぐっときた。
結局、謎の登場をして謎の退場をはたした史郎さんがまた出てきてかのこちゃんの手助...続きを読むけをしてくれたので、かのこちゃん一人で先生の疑いを晴らした、というわけではないけれど、『信じる力』の証明を果たしたのは確実にかのこちゃん一人の力。ああもう、この二人本当いいなッ!!

Posted by ブクログ 2019年05月31日

左右馬くん不在の中でがんばる鹿乃子ちゃん。
左右馬くんの背景がかいま見える展開と、
謎の男・史郎くんの存在感アップに、この先の期待が高まります。
珍しくしっかり登場の端崎くんがまたいい男っぷりを…。
彼にもさらなる活躍と幸せがやってきますように(^^)。
…ほんと、キャラクターたちがみんな愛すべき人...続きを読む々だw。

Posted by ブクログ 2016年09月25日

20160220
端崎さんの婚約話
左右馬さんが犯人扱いされる話

ほぼ二つ目の話。
史郎さん割と好き。笑

Posted by ブクログ 2016年06月11日

何度でも書くけれど、こんなにお話が素敵でキャラクターが可愛くて、あとはミステリーとして面白ければ完璧なのに……。完璧なのに。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

左右馬の幼馴染にして警察官の馨。
そのお見合い話の妨害をするものを
つきとめてほしいと頼まれた。
そっちは無事に解決したものの
急に左右馬の素性が
気になりだした鹿乃子ちゃん。

そんな時、殺人事件の容疑者として
左右馬が逮捕されてしまった!
やっぱり前巻の怪しいキャラ・史郎は
何か隠しているようだ...続きを読むけど
鹿乃子が左右馬の無実を証明する
手助けをしようと申し出る。
ガッツリ謎解きで楽しい巻でした。

Posted by ブクログ 2016年02月29日

"私は ウソが聞こえるなんて力を持っていて
もう一年もずっと 先生のそばにいるのに
先生のことを 何も知らない"

疑われる探偵って設定がもう好き。

「少女マンガ」ランキング