都戸利津のレビュー一覧

• 環状白馬線 車掌の英さん

作者買いして大当たり。この先何度も読み返すことになると思います。丁寧で質が高いなぁ!出会いと別れはたくさんあるけど、一番多いのは出会わないこと。だから出会えたことに感謝だねって英さんがいっててじんわりしたよ。

2013年08月18日
  • 嘘解きレトリック 1巻

ちょっと一風変わった探偵もの。けれど、邪道に走りすぎているか、と言うと、そうでもない
    画と内容がしっかりマッチしているので、割とダラダラせずに読める
    探偵が異能持ちってのはよくある話だけど、助手が使えるっつーより使い勝手の良い異能持ちで、意外と切れ者の探偵がそれを真相に近づく、最後の1ピースとして事件を象ったパズルの空白に入れる、って流れは結構、面白い
    また、出てくる事件が極端に血生臭くないってのも、個人的には物足りないのだけれど、推理モノの少女漫画としてはポイントが高い
    あと、帯から辻村深月さんの愛が伝わってくるってのもイイ。誰に認められれば大丈夫って訳じゃないが、それでも、辻村先生がここま

2013年08月14日
  • 嘘解きレトリック 1巻

英さん、群青、燈港、みんな面白くて好きですが、今回のおもしろさ&やさしさは桁違いです…!
    都戸さんの作品で一番好きになる予感。長く続いてほしいなあ。

辻村深月氏も「圧倒的な幸福」と帯に書きなさってますが、鹿乃子よかったね、祝先生に会えてよかったね。
    鹿乃子がだんだん解放されていくのが気持ちいいです。続きが楽しみ。

2013年06月25日
  • 環状白馬線 車掌の英さん

とっても素敵なお話でした。
    心がほっこりして温かくなる。
    第一話の繋がってる感じがとても好きです。

2011年11月20日
  • 群青シネマ 2巻

前巻名前しか出てなかった水野先生のご登場です。とても面白いキャラクターなんですが、意外と若くて吃驚しました。30代くらいかな? 個人的にもうちょっと年齢高くても(それこそ還暦手前くらい)良かったんじゃないかなーとか思わなくもなかったです……。その方が彼らに向けた一連の言葉にもっと味わいが出たように思います。
    やっぱりこの辺も少女漫画規制なのかなー。

しかし、この作品読んでると、8ミリで自主製作映画とか撮ってみたくなりますね……。ハマっている方の気持ちがなんとなく解りました。手が掛かってる分、完成した時の感想はひとしおなんだろうなー。

印象的なのはクライマックスのとある場所で完成したフィルム

2010年11月21日
  • 群青シネマ 1巻

ハマったらとことん作家買いするのが私のデフォルトです。
    『車掌の英さん』や『心霊探偵八雲』のコミカライズが面白かったので購入。

こういった少年たちの青春漫画だと最近だと『青春攻略本』が頭に思い浮かびます。
    あっちがどこか眩しいくらいにキラキラとした『憧憬の中の青春』なのに対して、こっちは少し泥臭くて楽しいばかりではないのある種『リアルな青春』が描かれています。だからこそ、彼らの行く末が気になって物語を追わざるを得ない。そんな吸引力がある作品だと感じました。
    1961年の四国が舞台ってものいいですね。懐古的な雰囲気がまた泥臭い感じがしてるのかもしれません。

2010年11月20日
  • 環状白馬線 車掌の英さん

おススメ頂いたのでようやっと購入しました。

シティを円くつなぐ白馬線で車掌を務める英。
    「乗り合わせると幸せになれる」と噂される彼と白馬線が運ぶ小さな奇跡と幸せの物語。

別作品でも感じましたが、漫画としての魅せ方非常に上手いと思いました。
    製作に一番時間をかけられたとご本人が公言している通り、第一話が特に秀逸だと思いました。
    英さんと三人の「お客様」の幸福の連鎖は圧巻です。
    おススメ!!!

2010年11月13日

この本を店頭で見たとき
    「女の車掌さんとは珍しい」
    と、思って買ったら男!!やられたー(笑)

英(はなぶさ、と読みます!)さんの列車に乗った人は幸せになれる。。。そんな件からはじまる、その中身はというと
    バラバラだと思っていた話がぢつは繋がっているという、一巻で一つの物語。
    駅と駅を繋ぐ列車のように人と人とを繋ぐ英さん。でもそれは決して前に出ることのなく誰に対しても”乗車客と車掌”の関係を崩さない姿勢から生まれる優しさ。

温かいような切ないような、でも悲しくはない。そんな一冊です。
    これは良い!!

2010年09月14日
  • 群青シネマ 2巻

全2巻。
    何故かすっごく感動しました。
    短い話だったのに印象に残ります。

少年3人の青春ものです♪

2010年08月24日

世間知らず。
    これは本当のこと。
    子供の頃に置き去りにされた電車の「中」でずっと暮らしているのだから。
    でも、「英さん」は色々なことを知っていると思った。
    多くの人に会い、色々なことを考える。
    こんなにも多くのことを体験できる人もそれほどいないはず。
    確かに知らないことは多いかもしれないけど、それだけではない。
    無愛想だけど優しい「英さん」を見てそう感じた。

2010年06月12日
  • 環状白馬線 車掌の英さん

この方の凄いところは、途中で展開が読めてしまってもラストにはちゃんと感動させてくれる話の練り方とキャラクターだと思う。久しぶりに万人お勧めしたい読み切りでした。あーでも続き読みたいかも^^

2010年05月14日
  • 環状白馬線 車掌の英さん

ファンタジー風味のヒューマンドラマ。児童文学の趣ある、とても優しい物語です。マンガというより「物語」。なんか、スタジオジブリ映画とかに出てきそうな感じ。ノスタルジーというか、ちょっと綺麗すぎるきらいがありますが、好きな人は滅法好きだと思います。個人的には大ヒット!

2010年05月02日
  • 環状白馬線 車掌の英さん

なんだかとっても癒されマス。
    自分がここにいるのは、どこかの誰かのためかもしれない。
    すてきな考え方だなぁって思いました。

• 環状白馬線 車掌の英さん

テーマといい、それぞれのお話といい、上品で心が暖まりました。最近の少女漫画もやるじゃないか、と思いました。

• 環状白馬線 車掌の英さん

ほのぼのするようでちょっと切ない感覚も残す読後感。
    広い世界に飛び出すのはとても素敵だけど、狭い世界を地道に生きるのも素晴らしいことよね。

• 環状白馬線 車掌の英さん

なんとなくジャケ買いでしたが当たり!
    とても面白かったです。ほんわかとあたたかい話。
    私も英さんは最初女の人だと思ってました…

• 環状白馬線 車掌の英さん

帯とか表紙とかに惹かれて購入。

買ってみてビックリ!
    予想外にすごく面白かった♪
    久しぶりに『買って良かった!当たりだ!!』と思った漫画でした。

「環状白馬線」の車掌さん、英(はなぶさ)さんとその列車で出会ったお客さん達の話。
    短編なのですんなり読めました。
    絵が綺麗で、話の作り方がすごい上手だな〜と思いました♪構成とか。
    オリジナルの漫画は初めてらしいですが、とても新人さんとは思えません!私的に(笑)

話の舞台はヨーロッパあたりと勝手に予想。
    列車もオーストラリアのメルボルンの路面電車をモデルにした、と書いてありましたし。

大きな事件は起こらないのでドキドキ・ハラハラはほとんどないけ

• 環状白馬線 車掌の英さん

「英さんの電車に乗ると幸せになれる」

英さんが車掌を勤める電車には、本人のあずかり知らぬところでそういうエピソードが囁かれていた。
    不幸だと嘆く青年、恋をする女性、英さんに会いたいという人。彼らは別々だが、一様に電車に乗り、英さんと出会い、別れ、そして―…。

読んだあと、幸せな気分になれる1冊です。

• 環状白馬線 車掌の英さん

最近、列車漫画が大好きなのですが、これは良かった!!!!
    昨日の自分にありがとうと言いたい(ナンじゃそりゃ)

• ホームドラマしか知らない【電子限定おまけ付き】 1巻

怜央視点でストーリーは進むので、つい透介に対するイメージも怜央に引っ張られる。それが覆されていく展開が鮮やかだ。

2025年10月05日