【感想・ネタバレ】群青シネマ 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2010年11月20日

ハマったらとことん作家買いするのが私のデフォルトです。
『車掌の英さん』や『心霊探偵八雲』のコミカライズが面白かったので購入。

こういった少年たちの青春漫画だと最近だと『青春攻略本』が頭に思い浮かびます。
あっちがどこか眩しいくらいにキラキラとした『憧憬の中の青春』なのに対して、こっちは少し泥臭く...続きを読むて楽しいばかりではないのある種『リアルな青春』が描かれています。だからこそ、彼らの行く末が気になって物語を追わざるを得ない。そんな吸引力がある作品だと感じました。
1961年の四国が舞台ってものいいですね。懐古的な雰囲気がまた泥臭い感じがしてるのかもしれません。

Posted by ブクログ 2011年06月28日

1960年代の日本が舞台の、昭和レトロな雰囲気のお話だけれど、ちっとも古臭さを感じさせない。
むしろ現代に置き換えても不自然じゃない。

悪名高い三人組の、三人それぞれの心の描写がわざとらしくなくて、すんなり感情移入できる。
三人とも皆可愛くて、見ているだけできらきらとしたその世界の中に惹き込まれた...続きを読む

全力で若い盛りを生きる少年たちの夏を一緒に楽しめる、映画が好きならより一層楽しめる漫画。

Posted by ブクログ 2010年05月17日

また青春系。

でもこれもいいですね。
こっちのほうがはっちゃけてて、それでいてそれぞれ深い部分とかも
持ってる。
シネマ作りの難しさとおもしろさが伝わる。
2巻まで続くとのことなので、早く読みたくて仕方ない。

Posted by ブクログ 2010年03月19日

確かに地味。だがそれがいい。1960年代で舞台が四国、とても好きな設定です。四国でないといけないような何かがあればもっといいんだけどな。

Posted by ブクログ 2010年02月16日

高校3年男子3人組の最後の夏休み。

3か月前に東京の大学へ行ってしまった先生を驚かせようと8ミリフィルムで自主制作映画を撮り始める。

"3人一緒の今"

最後の夏休みがはじまる……

「私のいな...続きを読むい幸せが訪れますように」

「決まった未来に無いものを欲しくなっても苦しいだけだから」

「お前の足を引っぱりたくなければ嘘をつくしかないだろ!」

「自分が諦めた人生を人に背負わせるなよ」

「俺は本当にみんなが楽しい夏になると思ったんだよ」

-------空が群青色だ-------

Posted by ブクログ 2019年05月31日

『嘘解きレトリック』から遡っての都戸利津さん作品。
ちょっとレトロな感じのする、少年たちの「ひと夏の冒険」。
青くて高い空とか、友だちと騒いだ時間とか、
それぞれの想いや将来への希望、そして少年ならではの不自由感。
この時代や季節設定は、やはりいろんなものを感じさせてくれます。
次の巻も楽しみに読み...続きを読むます(´ω`)。

Posted by ブクログ 2010年06月19日

主人公、朝日の語りが一々胸をざわつかせるのがただの青春物じゃなくしてますね。面白いというより、もっとキラキラした学生生活を送れるようにコッソリ見守る気持ちで読んでいます。

Posted by ブクログ 2010年06月29日

何かヤングアダルト(違いますよ、中高生向きの児童書w)な感じ。健全で真っ直ぐ。んで将来の分かれ道で悩んでせつなくて。最後に登場した先生のダークっぷりが期待大。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

恩師である遠くに行った先生を驚かそうと始まった映画の作成。男の子3人のそれぞれが持つ考え方が青春って感じでいいなーと。

Posted by ブクログ 2010年02月02日

舞台は1961年の四国。
元気のありあまった男性高校生3人がひょんなことから夏休みに映画を撮ることになるが…という青春ストーリー。
3人の個性(性格や家庭の事情、悩みなど)の描写がうまいなー、と思った。
この時代の雰囲気って好きだ。

Posted by ブクログ 2010年01月19日

知らない作家だけど、表紙にひかれて購入。
あたり、かな。
1961年四国。男子高校生3人の一夏を描く、というところでしょうか。

絵はとても上手だけど、絵からレトロっぽさを感じないのはいいのか悪いのか、とちょっと思いました。

「少女マンガ」ランキング