田辺剛のレビュー一覧

• 狂気の山脈にて 4 ラヴクラフト傑作集

全巻通しての感想になってしまった。ラブクラフトがそもそもクトゥルフ神話ないしコズミックホラーの創造主的なポジションに居る事を知った上で読んだのは正解だった!一巻は主人公一団が南極ロス海岸へ入っていくあたりからボンボン出てくる南極の地名をGoogleで検索して、人工物の一切無い氷の世界、白い山脈、(あ、南極の火山エレバス山の画像はびっくりした)から読むと、主人公達が見てる風景の解像度が上がり、臨場感が増すのでよし。
    劇画チックな絵も良かった!レイクが吊り目というキャラ分しか出来なかったが。
    五芒星の塚が出て来た時はゾッとした。というか、3巻あたりから読み進めるのが怖い…
    壁画の解説シーンなんても

2025年09月19日
  • 時を超える影 2 ラヴクラフト傑作集

ホラーとSFの傑作

H.P.ラヴクラフトのSFホラーの完結編。
    ピースリー教授の精神交換と太古の知的生物の陰謀が、田辺剛の緻密な画力で鮮烈に描かれています。時間と空間を超えた恐怖と、クトゥルフ神話の深遠な世界観が融合しています。『狂気の山脈にて』との繋がりも見どころです。ホラーとSFの傑作ですね。

ファン必携の完結編

H.P.ラヴクラフトの壮大な物語の最終巻。
    南極の未知の領域で直面する古代の恐怖と人間の限界が、田辺剛の緻密な画力で圧倒的に描かれています。
    クトゥルフ神話の深遠な世界観と、絶望的な緊張感が融合している。ホラー漫画の金字塔として、ファン必携の完結編ですね。

• 狂気の山脈にて 3 ラヴクラフト傑作集

ホラー漫画の最高峰

H.P.ラヴクラフトの壮大な物語の第3巻。
    南極の深奥で明らかになる古代種族の秘密と、探検隊の絶望的な運命が、田辺剛の緻密な画力で迫真に描かれています。冷たく不気味な世界観と、クトゥルフ神話の深遠な恐怖が見事に融合しており、ホラー漫画の最高峰としてファンは必読です。

• 狂気の山脈にて 2 ラヴクラフト傑作集【電子特典付き】

ホラー漫画の傑作

H.P.ラヴクラフトの恐怖と冒険の物語の完結編。
    南極の極地で発見された古代文明の秘密と、探検隊を襲う狂気が、緻密な画力で圧倒的に描かれています。
    凍てつく風景と異形の存在が織りなす不気味な世界観は、クトゥルフ神話の真髄ですね。

• 闇に這う者 ラヴクラフト傑作集

ホラー漫画の金字塔

H.P.ラヴクラフトの「闇に這う者」「アウトサイダー」「ピックマンのモデル」を漫画化した作品。
    田辺剛の緻密な画風が、クトゥルフ神話の不気味な世界を鮮烈に表現している。暗闇と狂気が織りなす恐怖が我々を圧倒する。特に「ピックマンのモデル」の猟奇的な描写は秀逸です。ホラー漫画の金字塔ですね。

• 名状しがたいもの ラヴクラフト傑作集

ラヴクラフト作品初心者、クトゥルフ神話入門者、TRPG(CoCシステム)から原作に興味持った方にオススメしやすい1冊

コミカライズされた短編集なので、サクッと読めるのが嬉しいですね
    他にも有名タイトル作品はありますが、こちらから読んで何となく作品の雰囲気を掴むのも全然良いと思います

私は『銀の鍵』と『霧の高みの不思議な家』のお話が好き

2025年06月17日
  • インスマスの影 2 ラヴクラフト傑作集

目、目、目、目

とにかく目玉が多いなと思うくらいに印象に残るコマが多かったです。

インスマスの街から抜け出す主人公の瞳孔が開き、必死な姿もそうですし、住民の目や表情も怖かったです。最後まで緊張感のある作品でした。

また逃げている時の感情の描写は詩的で良かったです。小説で描かれているであろう描写が絵になることでイメージしやすく、読みやすかったです。

そしてラストはクトゥルフ神話に繋がる内容で「これのことか!」と感動しました。

きっとこの話からいろんな作品へ派生していったということでしょうね。

ジャケ買いでこの作品を知りましたが、買ってよかったな〜と思いました。他のラヴクラウド傑作集シ

2025年05月12日
  • インスマスの影 1 ラヴクラフト傑作集

たまたま電子書籍の関連に出てきてジャケ買い。少し調べてみるとクトゥルフ神話にも影響があるとかされてるとか?(無知ですみません)
    読み進めてすぐのカラー見開きから既に不気味な感じで楽しみでした。絵も丁寧で描写も細かく、見やすい。好きな絵柄です。

主人公がインスマスの街へ向かうバス〜街の探索までずっと不気味でした。雰囲気で言うとBloodborneと言うフロム・ソフトウェアから発売されているゲームのような感覚に近かったです。

特に113,114ページの街を表現するシーンでは言葉選びが素敵でした。原作から引用したのでしょうか?

「いかなる哲学でも太刀打ちできないほどの強固な恐怖と嫌悪感を抱いた

2025年05月10日
  • 狂気の山脈にて 4 ラヴクラフト傑作集

いま大阪万博が始まったところなんだけど、ミャクミャク様ってほぼショゴスじゃん……。

何というか、「見ただけで発狂した」というよりは、極地かつ人類以外が開発した都市という異様な場所での調査と、巨大で太刀打ちできない怪物から命からがら逃げてくる体験を丁寧に積み上げて、最後の一撃として理外のものを見たことで発狂した、というような印象を受ける。

2025年04月13日
  • 狂気の山脈にて 3 ラヴクラフト傑作集

超古代文明の都市を南極に見た!

何ということだ。大発見だ。えらいものを見つけてしまった!

全くの未知を探検するワクワク感がある。

でも今なら衛生写真に写ってそうな気もする。

異星人も、なんでわざわざ地球に来るんだろうか。

2025年04月12日
  • 狂気の山脈にて 2 ラヴクラフト傑作集【電子特典付き】

うわー、これ絶対生きてるよ。復活するよ。早く逃げてー!

何だかんだ無線は繋がってるのが面白い。それが大風の後に途切れたから探索に行くと。まして別働隊が大発見をしたのなら、そうするよなあ。

2025年04月07日
  • 狂気の山脈にて 1 ラヴクラフト傑作集

えらいものを見つけてしまった!

南極の冒険記としても面白い。物資の不足とかに悩まされる物語ではないところが良い。見たいところに集中させてくれる。

漫画も未踏の大地という感がある。

2025年04月07日
  • 名状しがたいもの ラヴクラフト傑作集

――ある秋の日の午後遅く。アーカムにある古い墓地で、私たちは"名状しがたいもの"について議論を交わしていた。
     私が自作で多用する"名状しがたい"などという幼稚な表現について苦言を呈する友人に対し、私は、友人が否定的な評価を下した己の作品の背後にある、恐ろしい"証拠"について、彼に話して聞かせるのだった――。

"名状しがたいもの"に纏わる悍ましい体験を綴った表題作をはじめ、前巻に引き続き"幻夢境(ドリームランド)もの"や"ランドルフ・カーターもの"に分類されるラヴクラフ

2025年02月15日

田辺剛さんのラヴクラフトシリーズ 7
    2冊で一遍のお話。

2巻目に入ってからは読むことをやめられなかった。
    ラストはいつも通りかと思いきや驚愕の展開。
    めちゃおもしろかった。

2024年11月27日
  • 狂気の山脈にて 1 ラヴクラフト傑作集

遂にこの作品が

クトゥルフ神話を知ったのはたまたま興味をそそられて買ってみた『異世界からの色彩』でした。
    それからyoutube等で漁るように色々な作品を観ましたが、やっぱり長編として読んでみたかったのはこの作品でした。
    南極という閉ざされた環境、未知の生物、次第に訪れる人間の持つ狂気。
    物語の導入としては最高ですよね。結末はある程度知ってはいるものの、難解な記述のある文章よりも非常に読みやすくて、物語的にも整理されているコミカライズ版は最高だと思います。
    ラヴクラフトの残した作品のなかでもトップクラスに面白い作品なので、クトゥルフ神話に興味のある方は是非とも手にとって読んでみて欲しい一冊です。

2023年01月01日
  • インスマスの影 1 ラヴクラフト傑作集

原作をコミカライズして成功した数少ない作品集。単巻もしくは数巻でまとめるのもよい。今回も2巻で終わる。
    意欲的に作品を発表し続けるのもうれしい。次の作品も楽しみ。

2021年05月16日
  • 異世界の色彩 ラヴクラフト傑作集

田辺剛氏の作品『異世界の色彩 ラヴクラフト傑作集(2015)』を読んでみた。 今回もすごく良かった。 引き込まれていった。 世界観に描写や台詞など・・・どれをとっても傑作です!!

2019年08月13日
  • The Outsider 田辺剛 Extra Works

「闇に這う者 ラヴクラフト傑作集」に引き続き・・・田辺剛氏の作品『The Outsider 田辺剛 Extra Works(2016)』を読んでみた。 和ホラーもマジでおいら好みで、良かったなー。 最初の・・・タイトル作”アウトサイダー”は、とても切なかった・・・

2019年07月30日
  • 闇に這う者 ラヴクラフト傑作集

田辺剛氏の作品『闇に這う者 ラヴクラフト傑作集(2016)』を読んでみた。 今月の11日に読んだ、「魔犬 ラヴクラフト傑作集(2014)」がかなり世界観、描写、台詞が好みだったので。 今回の『闇に這う者 ラヴクラフト傑作集(2016)』を読むことにしました。 今回も凄く読み応えがあって、素晴らしかった!! もっと、田辺剛氏の作品を読んでみたいです!!

2019年07月30日