田辺剛のレビュー一覧

• 狂気の山脈にて 1 ラヴクラフト傑作集

遂にこの作品が

クトゥルフ神話を知ったのはたまたま興味をそそられて買ってみた『異世界からの色彩』でした。
    それからyoutube等で漁るように色々な作品を観ましたが、やっぱり長編として読んでみたかったのはこの作品でした。
    南極という閉ざされた環境、未知の生物、次第に訪れる人間の持つ狂気。
    物語の導入としては最高です...続きを読む
  • インスマスの影 1 ラヴクラフト傑作集
    原作をコミカライズして成功した数少ない作品集。単巻もしくは数巻でまとめるのもよい。今回も2巻で終わる。
    意欲的に作品を発表し続けるのもうれしい。次の作品も楽しみ。
  • 異世界の色彩 ラヴクラフト傑作集
    田辺剛氏の作品『異世界の色彩 ラヴクラフト傑作集(2015)』を読んでみた。 今回もすごく良かった。 引き込まれていった。 世界観に描写や台詞など・・・どれをとっても傑作です!!
  • 闇に這う者 ラヴクラフト傑作集
    田辺剛氏の作品『闇に這う者 ラヴクラフト傑作集(2016)』を読んでみた。 今月の11日に読んだ、「魔犬 ラヴクラフト傑作集(2014)」がかなり世界観、描写、台詞が好みだったので。 今回の『闇に這う者 ラヴクラフト傑作集(2016)』を読むことにしました。 今回も凄く読み応えがあって、素晴らしかっ...続きを読む
  • The Outsider 田辺剛 Extra Works
    「闇に這う者 ラヴクラフト傑作集」に引き続き・・・田辺剛氏の作品『The Outsider 田辺剛 Extra Works(2016)』を読んでみた。 和ホラーもマジでおいら好みで、良かったなー。 最初の・・・タイトル作”アウトサイダー”は、とても切なかった・・・
  • 魔犬 ラヴクラフト傑作集
    田辺剛氏の作品『魔犬 ラヴクラフト傑作集(2014)』を読んでみた。 超面白かった。 こういうストーリーは・・胸が躍る。 お気に入りは・・・”名もなき都”が、Good!!
  • 異世界の色彩 ラヴクラフト傑作集
    全6章から成るお話し。
    そのせいか他の短編集よりページ数多めで読み応えがありました。

今回は旧支配者的な怖さじゃなくて、未知の災害的な怖さかな…?と思わせといてやっぱりかッ!(´;ω;`)
    …的な。見事な構成です。
  • 魔犬 ラヴクラフト傑作集
    ラヴクラフトを漫画化!装丁が美しくて、ついつい3冊セットで買ってしまった(笑)

「神殿」「魔犬」「名もなき都」の3編を収録。
    なんて壮大で、美しくて、禍々しくて…狂気に満ちた世界なんだろう。

凄まじい描き込みに驚くばかりで、雰囲気をさらに引き立てるような絵のタッチが本当に素晴らしいです。

何度...続きを読む
  • 闇に這う者 ラヴクラフト傑作集
    「ダゴン」と「闇に這う者」を収録。

得体の知れない恐怖、読んでいるうちにこれはあまりに冒涜的じゃないかと本を一瞬閉じたくなってしまうような…そんな雰囲気がこの本にはあります。

特に「ダゴン」で描かれた全てが死に絶えた世界。
    孤独と虚無に押しつぶされそうなのに、それでも目を背けられない美しさ。

• 異世界の色彩 ラヴクラフト傑作集
    まるまる一冊表題作。
    ある日隕石が落ちてきて、そこからどんどん奇妙な現象が広がっていくお話。

徐々におかしな植物が成長し、それは家畜、そしてやがて人間までじわじわと侵食していく。何が相手なのか分からない怖さ。

白黒なのに、何とも名状しがたい不気味な色合いが脳裏に浮かんで身震いする…。人智の及ばな...続きを読む
  • 異世界の色彩 ラヴクラフト傑作集
    今回は短編集ではなく一本の作品の漫画化で、それなりの厚みがある。面白かった。なすすべのない驚異というやつは本当に怖いな、ぞっとした
  • 魔犬 ラヴクラフト傑作集
    雰囲気出てる!ハードなタッチで静かに淡々と描かれる暗い神話。原作ほとんど知らないけど、これは読みたくなりますねぇ……
  • クトゥルフの呼び声 ラヴクラフト傑作集【タテスク】 Chapter1

正に傑作

様々な作品を残し、現在でもたくさんの作家に影響を与えたラヴクラフトの最も有名な作品の一つと言っても良いのではないでしょうか。
    迫力を感じさせる画力で描かれていますのでラヴクラフト作品の独特の世界観をしっかりと再現できていると思います。
  • インスマスの影 1 ラヴクラフト傑作集
    宗教や異種を題材にした
    本当にあったかと思えるような内容の話。
    元々は小説だが、マンガにしたので見やすく
    誰でも内容を理解しやすいようになっている。
    続きが楽しみ!
  • 狂気の山脈にて 4 ラヴクラフト傑作集

狂気の都に住むもの

狂気山脈、完結です。これまでに読んだことがあるクトゥルフ神話の中でも一番読み応えのある作品でした。
    『旧支配者』達の歴史、呪われし存在である『ショゴス』などと色々と有名な神話生物も出てきたり何よりも南極の、しかも迷宮のような洞窟(遺跡)の中と最悪の閉鎖空間でちょっとばかし狂っている上司と一緒っていう...続きを読む
  • 狂気の山脈にて 3 ラヴクラフト傑作集

神話生物達の時代

元から『クトゥルフ神話』は知っていて、数多くの神話生物も知ってはいましたが、やはり圧倒的な画力で描かれたものは迫力が違いますね。
    南極で、地球のあちこちで開催される神話生物大戦争!界隈でも非常に有名な反乱も語られるなど非常に盛り沢山な内容となっております。
    いよいよ次巻では狂気山脈のクライマックスと...続きを読む
  • ダニッチの怪 2 ラヴクラフト傑作集
    成長したウィルバーによって召喚された「古のものども」。いわゆるオールドワンですね。ifのあのデザインは、これをそのまま持ち込んだのか。こちらの世界で、実体化したものは見えてはいないのですが、足跡を見る限り近いと思います。

正直なところ、オールドワン召喚して、村民たちには謎の出来事が起きてしまったあ...続きを読む
  • 狂気の山脈にて 2 ラヴクラフト傑作集【電子特典付き】
    生々しい生物描写が魅力。文章だけでは脳内に描けなかった「生物としての生臭さ」が絵になっていて、「おー、こうなっていたのか!」と感動。
  • 狂気の山脈にて 4 ラヴクラフト傑作集
    キーワードやwikipedia情報だけ知っていたクトゥルフ神話をとりあえず2つめクリアだー。
    活字なんて楽ちんぽいだぜと思っていた自尊心を打ち砕いた原作だったけど、良かった、僕でも読み切れた。
    視覚作品になってしまうとやはり拍子抜けなところはアルのだろうか。
    そういえば、よく考えれば一番最初に読んだ...続きを読む
  • 狂気の山脈にて 3 ラヴクラフト傑作集
    いつのまにか出ていたので最終巻と一緒に。
    原作は、インスマウスの影をよんで力つきて手を出していなかったけど、やっぱ漫画になるとありがたい。
    絵柄が実に不気味でかつ写実的で良く合っている気がする。
    ホラーってよりSF何かねぇ。100年前にこの世界ってのは確かにすごいのかも知れない。