EDAのレビュー一覧
料理人異世界へ〜
最近ネット上で、ジャンル確立出来そうな程多い、同設定。
料理人ハプニングで異世界へ→料理の未発達な国で料理を振る舞いモテモテに。
この設定で描いてる方が多いので、付加価値が物語の明暗を分けてますね(^ ^)
なにゆえ?
この巻での話の流れが全く理解出来ませんでした。
もともとはカロンのことを知ろう!だったはずが、いつの間にかギバ肉の販路拡大という話にすり替わりました。
ジェノスでさえようやく回り始めたばかりというタイミングで、売り方も搬送も複雑になる別の土地への売り込み・・・?意味がわかりません。
もともとそこまでの豊かさは必要ないという主張の森辺の民に、そこまでして富を得ようとするアスタの意図が全くわかりません。
彼は一体何がしたいのでしょうか。
作中でも「穫れる数には限りがありますから・・・」とか商談で言ってましたが、なおさらなんで離れた土地に売り込むんだよ、という・・・
アスタのギバ肉を広めたい -
長すぎる過去話は・・・
本編中でそこそこ詳細が語られた内容を回想する過去話を挟むのはいいのですがいくら何でも長すぎます・・・途中から飛ばしました。
うーん
原作小説が好きで、以前からコミカライズの存在は知っていてこの度思い切って買ってみましたが、原作にある細やかな面白い描写が省かれている印象です。
例えば、リミ=ルウがハンバーグをアスタに食べさせてもらうシーンは一口目を食べたあとに感想を言わず二口目を催促するというお茶目なシーンで、その溜めの描写がその後の味を絶賛するシーンを際立たせていましたが、コミカライズでは省かれていました。
コミカライズなので不要な描写を省くのは当たり前ですが、その取捨選択が下手で全体的に原作にある面白さが損なわれていると感じました。
他にもアスタがアイ=ファに同い年であることを知った際の描写は不要ではないですがコマ割りに -
アイファがかわいいだけ
ただただアイファがかわいいだけの作品
今回の内容はダメ主人公が下らない葛藤をしつつハンバーガーを露天で売るよって感じです
見所も特になし
お色気のサービスカットもありません
原作を改変しすぎ
異世界料理道が好きだから買ってたけど。カミュア=ヨシュの改変がひどい。
森辺の民に匹敵するほどの腕を持つカミュアが橋から落ちかけるだろうか?その後の扉絵が花に包まれたカミュア。死んでるのかな?
自宅で森辺の民の家の木材を聞く。いや、森辺の木に決まってるでしょ、決まり切ったこと聞かせないで。
おどけた態度を取る。いや、カミュアこんな性格じゃなかったじゃん・・・。これじゃあ飄々としたカミュアがただのふざけたお調子者に成り下がってしまう・・・。このままじゃ今後出てくるシュミラルすら「ウマイデス!」とか言いそうで不安。
そして一番の不満はカミュアがアスタに商売を始める提案をするシーン。本来はカ -
原作小説とはキャラが別物
ドンダ=ルウが登場するシーンでアイ=ファが震えて怯えているように見えるのがよくわからない。原作では屹然と対応していて、ひるんでいるシーンは一つもない。アイ=ファは誇りを持ったかっこいいキャラクターで、ドンダ=ルウの迫力や強大さを表現したいのか知れないけれど、アイ=ファのキャラ像を潰してまですることではないと思う。
アスタに関してもドンダ=ルウに自分の料理を毒と言われた場面で、処罰を受けるのでは?と狼狽えている描写となっているが本来そんな話の流れではないし、アスタは自分の保身より料理に対して真剣に考えるキャラクターかつ意外と好戦的な性格なので、この場面では自身の心配よりも悔しさの表情が出ているの