香月美夜のレビュー一覧
ひやぁ〜これで完結なんだ〜皆が幸せになって、というか、フェルディナンドが幸せそうで、良かった。今までの不幸を、塗り替えるくらい、幸せになって欲しい。
ローゼマインは、メスティオノーラに、身体を貸したせいで、一番大切な下町の家族とルッツの記憶が欠けてしまった!?神々が力を与え過ぎたせいで、死にそうになっている。神様達の加護も、なかなか厄介なものだ。王族の中で、次期ツェントに立つ者が、エグランティーヌしか居ないって!?アドルフィーネに見限られたジギスヴァルトって!?
ローゼマインには、早く、一番大切な者達を思い出して貰いたい。 -
29巻が、ローゼマインが、アーレンスバッハの礎を奪って、フェルディナンドを救い、ランツェナーヴェの船を鎮圧して、というローゼマイン側の戦いだったが、30巻では、エーレンフェストが、礎を守り、ジルベスターが、ゲオルギーネを倒す(殺す)ジルベスターと領主一族側の戦いだった。どちらも、手に汗握る戦いだった。
フェルディナンドが、助かるまでは…………助かったら、次は、ランツェナーヴェを、逃がすな…………鎮圧したら、その次は、ゲオルギーネを、やっつけて、ギャフンと言わすまでは…………って、結局、いつまでたっても、終わらない。すっかり寝不足。
本好きの下剋上本編が終わってしまいましたが、まだまだその世界観に浸りたかったので、続編としてハンネローレのストーリーが始まって本当に嬉しかったです!!
第二の女神の化身になってしまったハンネローレがこれからとのようになってしまうのか心配ですが、婚約者候補の2人がライバルでありながらお互いを認め合っている様や、ハンネローレへの想いの違いなど、とても興味深かったです!
それにしても…ジギスヴァルトはとても嫌すぎました… -
ハンネローレ様…とてもかわいいのに流石ダンケルフェルガーの領主候補生!!と思う凛々しいところもあったり…1冊にたくさんのハンネローレ様の魅力が詰まっていました☆
ようやくローゼマインが帰還し、またあれやこれやが起こるのも懐かしくも楽しくて(笑)
巻末のアウブダンケルフェルガーとフェルディナンドのイラストと、ケントリプスの夢が叶うお話がとてもとてもよかったです!!必見&必読です☆